欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
绥化市2018上半年房地产开发企业运行情况简析

日期:2018-08-01    来源:绥化市统计局

  2018年,随着近些年国家对房地产市场的调控政策陆续出台、房地产市场的进一步规范,以及逐渐回归理性的房地产开发企业,我市房地产市场呈现全年房地产开发投资完成额实现正增长,商品房销售情况也相对平稳。现对我市今年房地产市场的运行情况进行分析如下。 

  一、我市房地产全年运行情况 

  1房地产开发投资情况。今年上半年,我市房地产开发投资始终保持增长态势,累计完成投资16.9亿元,同比增长26.4%,其中住宅开发完成投资13.4亿元,同比增长37.8%。 

  2商品房销售情况。数据显示今年上半年全市商品房销售面积39.6万平方米,同比上涨17.9%。其中,住宅销售面积31万平方米,同比增长20.6%,其中住宅销售额完成9.3亿元,同比增长23.7%。 

  销售类型来看。商品房现房销售34.8万平方米,较2017年增长33%。其中住宅现房销售26.3万平方米,较2017年上涨41%,住宅期房销售4.7万平方米,较2017年下降33.4%。从全年销量情况来看,无论是商品房还是住宅商品房均已现房销售为主要形式,其销量分别占到全市总销量的88%和84.9%。 

  从住宅户型销售看。面积在90—144平方米之间的商品住宅销售7.2万平方米,占全市商品住宅总销量的23.1%;面积在144平方米以上的商品住宅销售1.2万平方米,占全市商品住宅总销量的4%。可以看出90平方米以下户型销售面积占比过半,已成为我市商品房住宅需求市场的主流。 

  3房屋施工面积、新开工面积上涨。截至6月,我市房屋施工面积562万平方米,同比增长18.5%。其中住宅施工面积为443.5万平方米,同比增长17.3%,施工量比去年增加了65.3万平方米;新开工面积为56.9万平方米,比去年增长16.3%,施工量比去年增加8万平方米。 

  4待售面积比去年有所减少。上半年商品房待售面积为781290万平方米,下降了29.7%,其中:待售1-3年(含1年)42.7万平方米,下降了29.8%;待售3年以上(含3年)35.8万平方米,下降29.5%。 

  二、我市房地产市场将面临的主要问题 

  2018年上半年我市房地产市场虽然实现数据正增长,商品房销售也趋于平稳,但从中也可以看出即将面临的问题: 

  1.企业开发日趋谨慎。我市房地产开发投完成资额自2010年的100亿元、2011年的120亿元的两年大规模房地产开发暴涨过后,便从2012年的完成投资额96.5亿元直至下降至2016年的37.6亿元,直到2017年才回升至完成投资59亿元,主要是从2010年开始陆续经过几年的城市建设已将城区内可开发资源开发殆尽,这就使得房地产开发企业只能将开发主要目光集中在城镇周边地块和乡镇上,但是由于一些地段远离主城区导致配套设施的不完善等诸多因素不能很好的吸引消费者、投资者购买。这就使得一些中小型房地产开发企业不敢贸然投资建设项目。 

  2.县区发展不均衡。从销售分布来看,我市共辖10个县市(区)以北林区为中心,庆安县、兰西县、肇东市以及海伦市仍是商品房销售的重心和热点区域。而且本年1--6月所入库新项目也多来自这几个县市。 

  3.去库存的压力较大。据了解,我市现有库存房产还是存有诸多短板,如位于人口稀少的市区周边项目因教育、医疗、商场、等配套设施不完善,生活不方便和一些户型、面积等不符合消费人群需求的项目就存在一定的积压,虽然在今年我市政府出台了一系列政策和调控使得积压库存项目有所减少,但随着2018年度新建项目的陆续上市销售也为新的年度去库存任务带来非常大的挑战。截止年底,我市尚有78.1万平方米商品房待售面积,其中待售商品住宅61万平方米,可以预见2018年我市房地产市场,去库存仍是楼市主要任务。 

  三、对策和建议 

  1.政府部门要进一步贯彻落实好国家的各项住房政策,加大房地产市场监管力度,做好市场引导工作,鼓励企业树立发展新理念,积极探索商业性和政策性相结合的运作机制,从而吸引社会资金进入房地产开发建设领域,拉动项目投资,稳定房地产开发投资在全市固定资产投资中的比重,促进全市房地产开发持续平稳健康发展。同时应准确把握我市房地产居住定位,结合我市实际,不断完善住房体系,确保各收入群体住有所居。 

  2.针对各县(市)区发展不均衡的情况要因地制宜,尽快完善新城区的教育、医疗、商(市)场、市政道路的配套项目,加强绿化美化周边环境,提高住宅吸引力;针对开发、销售落后的地区,可以依托周边自然景观等资源优势,开发绿色生态地产项目。 

  3.政府、有关部门及开发企业要多措并举,消化存量房,可借鉴外地市经验,结合自身实际,一是通过商业、公积金贷款新政刺激居民改善性住房消费;二是结合节假日等组织房地产企业组织楼盘促销活动,加大现有存量房的宣传力度。三是对农村进城务工人员落实优惠政策,并保障务工人员及子女享有同等教育、医疗等待遇,从而调动其购买积极性,使这部分购买人群成为我市去库存工作的主力。 

    

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图