欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
2017年绥化市建筑业运行情况

日期:2018-07-30    来源:绥化市统计局

  今年以来建筑业企业整体发展情况表现稳定,但也呈现出市场拓展能力不强、企业资质等级偏低、行业竞争激烈等问题,这些显现出来的一些不利因素也需引起大家的关注。 

  一、 建筑业企业生产经营的基本概况  

  (一)建筑业施工企业个数增加、总产值呈稳定增长态势。2017年,全市具有建筑业资质等级企业(指具有三级及以上资质等级的总承包和专业承包建筑企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)131家,其中94家有工作量,有工作量企业比上年同期增加10家,同比增长11.9%,施工企业的增加,为建筑企业的生产打下了基础。完成建筑业总产值5202169千元,比去年同期增长3.8%。其中建筑工程产值是4818558千元,占我市建筑业总产值的92.6%,占有绝对优势处于建筑业的主体地位;安装工程产值281876千元,其他产值101735千元,占我市建筑业总产值的7.4%。房屋建筑施工面积1776034平方米,比去年同期下降10.7%。房屋建筑施工面积减少的主要原因是在建筑工程中承揽的房屋建筑类的工程有所下降,但公路桥梁类有所增长,如672921734黑龙江省龙建路桥第二公程有限公司,从事的是高速公路建筑,完成产值873550千元,比去年同期增长23.8%,占我市建筑业总产值的16.8%,还有一些其他企业在2017年承揽的工程中非房屋建筑类的也有所增长,使得我市的房屋施工面积下降,但这并不是一种常态,而只是局限于2017年。 

  (二)签订的合同额同比增长。2017年,全市建筑企业签订的合同总额5635696千元,比去年同期增长11.6%;其中本年新签合同5564728千元,比去年同期增长12.2%。签订的合同额增加有利于建筑业企业的可持续性生产和发展。  

  (三)企业经济效益呈盈利状况。2017年,建筑业企业营业收入5348262千元,比去年同期增长5.5%,利润总额197000千元,去年同期增长3.9%。  

  (四)劳动生产率略有下降。2017年我市劳动生产率是226270元人,相比上年同期下降0.5%,主要原因是2017年我市建筑企业内部管理弱化,管理人员的管控能力弱,内部资源配置无序,整体效率低下。 

  (五)营业收入、营业成本上升。营业收入是5348262千元,同比增长5.5%,营业成本是4724421千元,同比增长6.7%,成本增多主要受产值增多、上年工程结算的影响。由于国内人工费用及建材市场价格持续上升,特别是钢材、沙石等建筑材料价格维持在较高水平,2017年企业营业成本占营业收入的比重为85.5%,同比提高了1.0个百分点,工程成本的进一步加大,将会直接影响企业经济效益的提高。 

  (六)企业各项费用略有下降,但总体波动不大。2017年,销售费用36551千元,同比增长29.0;管理费用由227566千元,同比下降9.7%;财务费用20180千元,同比增长75.6%;各项费用合计是284297千元,同比下降2.6%。 

  (七)营业利润、利润总额总体上涨。2017年,建筑业企业实现营业利润197344千元,同比增长3.4%;利润总额197000千元,同比增长3.9%。 

  (八)资产负债率上升。2017年,全市建筑企业资产合计6587340千元,同比增长11.3%;负债合计2865575千元,同比增长17.4%,资产负债率由去年同期的41.2%升至43.5%,经营状况有所恶化。 

  (九)垫资施工现象普遍存在。虽然我市对工程款拖欠高度重视并坚持不懈的清欠,但建设单位拖欠工程款现象仍不容乐观。2017年应收工程款是1333639千元,同比增长11.0%。 

  二、对策建议 

  十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。为实现这一战略目标,要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家建设。在这一过程中,建筑企业大有可为。 

  (一)我市建筑企业存在一定规模的发展,但是发展模式粗放、资源耗费大、可持续发展能力不足问题十分突出,为了提高建筑企业的可持续发展能力,建筑企业要加快“七个转变”,企业必须从“占有市场”向“占优市场”、从“传统施工领域”向“现代施工领域”、从“施工总承包”向“工程总承包”、从“劳动密集型”向“技术密集型、从“外延型”向“内涵型”、从“灰色施工”向“绿色施工”、从“国内化”向“国际化”转变。 

  (二)企业要生存就必须有力量一直走下去,这股力量就是利润的支持。而降低成本是增加赢利的根本途径,如何对成本进行深化管理改革已经成为一个突出面迫切的问题,竞争的基本法则是优胜劣汰,企业要存活、扩大生产,就必须完善内部管理系统,以实现成本降低战略,获取高额利润。这一过程中人才是最重要的,所以要切实重视人才队伍建设,目前我市建筑业从业人员的整体素质不高,特别是现场施工人员大多数由农村剩余劳动力转移而来,专业人员比例很小,导致劳动生产率始终低于全国平均水平。所以,企业一要重视建筑业管理人才和高级建造师的引进与培养,牢固树立“人才强企”的战略思想,把优秀的人才聚集到企业中来;二要加大对一线人员的培训,利用多种渠道,开展安全生产、职业道德、标准规范等培训,提升从业人员对先进生产技术的吸收能力,为建筑业持续发展提供人才保障。 

  (三)提高我市本地企业市场份额。全市建筑业企业要抓住国家战略发展新时机,主动适应新常态,加快企业转型升级,增强后劲活力;结合自身优势,向节能建材、不动产、资产经营等上游产业延伸,向技术咨询、服务业、物流业等领域拓展,大力发展多种经营,有效化解“一业独大”的经营风险;加大先进技术设备引进运用,强化企业科学管理,不断提高工程质量,提升应用新技术的能力和水平,走品牌效应之路,使自身拥有承接大中型项目、高新技术项目的机会和综合实力。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图