欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
双鸭山二季度规模以下服务业运行情况分析

日期:2018-06-26    来源:双鸭山市统计局

  双鸭山市2018年二季度规模以下服务业35家35家调查数据显示,企业资产总计107990千元,同比增长24.6%营业收入11807千元,同比减少24.3%,月平均应付职工薪酬2.34千元,同比增长13.6%(除卫生);从业人员平均数470人,同比减少12.6%,总体来看,第二季度企业经营较为平稳。 

  一、规模以下服务业分布情况 

  根据对35家规模以下服务业企业调查显示,企业涵盖国民经济14个行业。其中,尖山20家企业中,旅行社服务1家,汽车租赁1家,快递服务3家,工程管理服务3家,质检技术服务2家,物业管理2家,房地产中介服务2家,广告业1家家,专科医院2家,律师及相关法律服务1家,工程勘察技术1家,安全系统监控服务1家;宝山区2家企业中,综合医院1家,老年、残疾人养护服务1家;集贤6家企业中,综合医院1家,休闲健身活动1家,殡葬服务2家,绘测服务1家,乡镇卫生院1家;宝清县2家企业中,文艺创作与表演1家,歌舞厅娱乐活动1家;饶河县5家企业中,出租车客运1家,市政设施管理1家,汽车租赁1家,快递服务1家,市场管理1家。 

  二、规模以下服务业主要行业发展情况 

  (一)邮政业     

  4邮政业资产总计7053千,与上年同期相比,增长7.8%;营业收入合计1412千元,比去年同期减少2.8%;月平均应付职工薪酬1.25千元,与上年同期持平从业人员平均数66人,比上年同期减少8.3%。从经济指标来看,此行业经营状况比较平稳,较上年同期无明显变化。 

  (二)专业技术服务业 

  5家专业技术服务业资产总计19506千元,较上年同期减少10.2%;营业收入2102千元,同比减少39.0%;月平均应付职工薪酬3.64千元,同比增长17.8%,从业人员平均数93人,同比减少6.1%。主要原因是从业人员减少,导致人均工作量增多,故薪酬增加。 

  (三)商业服务业 

  5家商业服务业企业资产总计14502千元,与上年同期相比,减少2.1%;营业收入合计808千元,同比减少31.7%,月平均应付职工薪酬2.40千元,同比增长47.2%;从业人员平均数32人,较上年同期减少34.7%。 

  (四)居民服务业 

  2家从事居民服务业的企业资产总计为36260千元,较上年同期增长232.2%;营业收入2100千元,同比增长6.1%;月平均应付职工薪酬3.48千元,同比增长18.8%。其中,资产总计涨幅较大,原因是受中国社会老龄化趋势影响,宝山区新增社区老年公寓一家,拉动本行业资产总计增多。从经济指标看,居民服务业总体经营状况好于去年。 

  (五)卫生 

  全市5家卫生企业,资产总计10324千元,较上年同期减少6.9%;营业收入2138千元,同比减少43.1%;月平均应付职工薪酬2.19千元,同比下降65.4%,从业人员平均数70人,同比减少29.3%。其中,营业收入下降较大,是受医保系统制度改革,影响就医不能报销,导致收入大幅下降,员工只开一部分工资,因此数据变化较大。 

  (六)体育 

  全市一家体育休闲健身企业,资产总计30千元,较上年同期增长3.5%%;营业收入50千元,较上年同期增长150%;月平均应付职工薪酬2.0千元,同比增长33.3%;从业人员平均数2人,与上年同期持平。收入增长原因是,全民健身趋势影响,居民对于健康意识大幅提升,开始重视健身,并积极参与健身活动,办健身卡的人数增多,故该行业营业收入大幅增长。从经济指标来看该行业经营状况,有很大提升。 

  三、规模以下服务业综合发展情况 

  全市35家样本企业中,2家企业认为二季度综合经营状况良好,22家企业认为一般,10家企业认为不佳。其中,88.4%的企业享受税收优惠政策,68.6%的企业认为税费分担基本合理。 

  (一)税收优惠政策覆盖面广。近年国家陆续出台了减免企业所得税、取消多项行政事业性收费等扶持政策,企业受惠面逐年扩大。在调查的企业中,88.6%的企业享受到税收优惠政策,特别是交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业优惠覆盖面达到100%,由此可见,随着营改增政策的正式实施,和其他税收优惠政策的大力落实,进一步减轻了规下服务业企业的税费负担,优化企业生存环境,增强企业发展信心。 

  (二)企业经营状况发展平稳。从本季度综合经营状况来看,有62.9%的企业经营“一般”,8.6%的企业经营“良好”,28.5%的企业综合经营状况“不佳”。其中35家有效样本企业中,对下个季度的经营状况有65.7%的企业持谨慎态度,25.7%的企业认为“不佳”,只有8.6%的企业对下季度经营预期“良好”。企业自身期望有待提高。 

  (三)企业用工需求平稳。样本企业中认为本期对劳动力需求“持平”的占54.3%、比上季“增加”的占14.3%“减少”的占31.4%。总体用工需求相对平稳。影响劳动力需求变动的主要原因经济效益和订单变动所影响的经济效益。受劳动力成本上升因素的影响,企业只有处于经济效益增长期才会多雇用员工。由此可见影响企业对劳动力需求的主要原因与企业经济效益密不可分。 

  四、规模以下服务业企业面临的突出问题 

  (一)企业生命周期短,存活率双鸭山整体样本88家,经核实,2018年上半年35家企业正常经营,占样本企业总数的40%,不足五成。 

  (二)消费市场需求不足企业普遍认为宏观经济依然面临下行压力,消费市场有效需求较为疲软,企业经营发展活力不足,只能够维持企业基本生存 

  (三)资金紧张。部分企业认为,由于企业自身规模较小,抗风险能力不足,自有资金量较少,在拓展发展规模的同时,负债量也会随之增加,加重企业的债务负担。不少企业依旧呈保守经营态势,科研投入少、创新能力差、企业管理不规范,陷入依靠低价、同质竞争的恶性循环。 

  五、意见建议 

  (一)加大政策扶持力度,优化发展环境。各级政府部门加大对规下服务业的政策扶持力度,为企业提供包括技术支持、人才培训、市场引导等各方面的帮助,规范市场竞争秩序,完善市场管理制度,为企业发展营造良好的发展环境。进一步贯彻落实规模以下服务业发展的扶持优惠政策,推动发展现代服务业政策的深化细化,扩大对规模以下服务业行政事业性收费和税费的减免范围,同时,加强主流媒体对扶持政策宣传解读,确保优惠政策落实到位,使企业能真正的从中受益。 

  (二)加强优秀人才的引进和培养,增强内在动力。一方面,加强对企业管理人才和专业技术人才的培训,不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策,用良好的机制、政策、环境吸引人才,聚焦人才,为企业长远发展提供充足的人力资源保障。另一方面,企业实施激励机制,稳定和吸引人才,积极引导人才向企业流动。并建立健全科学、合理的人才资源管理和开发体制,为人才的成长营造更好的环境,进一步优化优化人力资源配置,增强企业自身竞争力的内在动力。     

  (三)紧跟市场需求,推动转型升级发展。针对当前市场需求不足等现状,规下服务业企业要创新发展方式,利用好“互联网+”等网络平台,加快信息化建设步伐,通过应用信息技术,利用信息管理网络化和现代化,采用网络营销,将市场需求逐步变为实体和网络两种模式,在网络营销中充分展示出地域特色和行业特色,开拓市场空间,实现供需有效对接,提升市场需求量,形成更具自身特色的企业经营模式,从而提高规下服务业企业的存活率,带动企业良性发展,促进企业服务转型升级,推进规下服务业企业做精做强。

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图