欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春市1-5月份规模以上工业经济效益简析

日期:2018-06-25    来源:伊春市统计局

  随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济形势不断好转,规模以上工业稳中向好,工业生产不断加快,主营业务收入与利润平稳增长。

  1.主营业务收入平稳增长1-5月份,规上工业实现主营业务收入63.6亿元,同比增长25.7%。分行业看,全市21个大类行业中,有10个行业主营业务收入同比增长,增长面为47.6%,其中增速大于2位数的行业有6个。 

  增长行业中,医药制造业实现主营业务收入20392万元,同比增长51.6%,主要是因为医疗体制改革的持续推进,改革红利为医药市场提供了新的增长空间,使行业经营状况明显得到改善。黑色金属冶炼和压延加工业在西钢集团的带动下实现主营业务收入347006万元,同比增长35.2%,占全市规上主营业务收入的54.5%。木材加工行业稳中向好,实现主营业务收入9665万元,同比增长15.3%电力、热力生产和供应业在林都热电厂与嘉兴热电厂停产的情况下,由于华能伊春热电有限公司产出增加,销售增加,各风力发电企业稳中向好,该行业实现主营业务收入86852万元,同比增长24% 

  下降行业中,酒、饮料和精制茶制造业受华润雪花啤酒(伊春)有限公司停产影响,实现主营业务收入8992万元,同比下降15.3%。有色金属冶炼和压延加工业实现主营业务收入1343万元,同比下降78.7%

  2.钢铁、有色行业带动利润回升。1-5月份,规模以上工业盈利39316万元,同比增长36806万元,企业经营状况有所好转。全市21工业行业大类中,有11个行业实现盈利,9个行业利润同比增长。受市场需求回暖、产品价格上升影响,我市重点行业黑色金属冶炼和压延加工业扭亏为盈,由上年同期的亏损4848万元转为盈利8964万元;有色金属矿采选业实现利润39262万元,同比增利27250万元,是影响规模以上工业利润回升的主要因素。

  3.企业亏损额低速增长1-5月份,全市97家规模以上工业企业中,亏损企业34,亏损面为35.1%。亏损企业亏损额21516万元,同比增亏2048万元,增速为10.5%。其中电力、热力生产和供应业共有13家企业,有7家企业亏损,亏损总额达到15748万元,同比增亏3323万元,拉动规上企业亏损额增长17.1个百分点。6家非金属矿物制品业中有4家企业亏损,合计亏损2118万元,同比增长6.2倍。拉动规上工业亏损额增长9.4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业合计亏损1350万元,同比增长9.9倍,拉动规上工业亏损额增长6.3个百分点。受市场需求回暖、产品价格上升影响,黑色金属冶炼与压延加工业亏损额由同期的4869万元降至本期的98万元,同比下降98%

  4.工业企业效益明显好转,运行质量继续提升。1-5月份,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为83.82元,比上年同期下降3.0元,每百元主营业务收入中的费用为8.6元,比上年同期减少2.7元。利润率同比上升盈利能力继续增强1-5月份,主营业务收入利润率为6.18%,比上年同期提高5.7个百分点纵观各行业,有色金属矿采选业主营业务收入利润率为40.9%,同比提高22.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业主营业务收入利润率为2.6%,同比提高4.5个百分点;非金属矿采选业主营业务收入利润率为12.1%,同比提高7.4个百分点。 

  数据显示伊春市在提高工业经济运行质量和效率方面做出的努力已初见成果,工业生产加快,工业企业的盈利能力、运行质量进一步提高。企业资金周转加快。产成品存货周转天数21.5天,比上年同期减少2.4天。货款回笼速度加快。应收账款平均回收期34.1天,比上年同期减少33.2天。 

  总体看,全市主要经济效益指标普遍向好,工业企业盈利能力提升,而产成品存货期缩短,货款回笼速度加快均体现了我市工业企业良性发展的前景。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 网站地图