欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
佳木斯市一季度能源形势分析

日期:2018-06-08    来源:佳木斯市统计局

  经黑龙江省统计局初步审核认定,2018年一季度我市万元地区生产总值能耗比上年同期增长1.75%,万元地区生产总值电耗增长5.1%,万元工业增加值能耗增长9.52%,能耗总量增量9.43万吨标准煤,要想完成全年单位GDP能耗下降3.5%预期控制目标压力较大,应引起有关部门高度重视。 

  一、佳木斯市全社会一季度综合耗能基本情况 

  截止2018年一季度末,佳木斯市消费能源172.59万吨标准煤,同比增长5.78%;其中第一产业消费15.04万吨标准煤,同比增长13.94%;第二产业消费50.37万吨标准煤,同比下降8.1%,规模以上工业企业消费31.64吨标准煤,同比增长9.33%;第三产业消费54.66万吨标准煤,同比增长3.15%;居民生活用能消费52.52吨标准煤,同比增长24%. 

  二、我市能耗呈现增长的主要原因 

  1.本年新增高耗能企业带动能耗较快增长,且没有同期数据导致。由于全市规模以上工业企业新投产项目和停产项目数据、产业大幅波动,从而引起能耗突变,给能耗增长带来的向上拉动。主要表现行业是:农副产品加工业耗能同比增长98%;代表企业富锦象屿金谷生化科技有限公司一季度消费36531.48吨标准煤,同比增长23799吨标准煤。化学原料和化学制品制造业耗能同比增长1178%;代表企业是:黑龙江泉林生态农业有限公司一季度消费14051吨标准煤,无同期数(这两户企业耗能同比存增26783吨标准煤,拉动全市能耗增长1.6%)电力、热力、燃气、热水生产和供应业耗能同比增长18.3%。; 

  2.全社会用电量同期抚远市数据没有理顺,导致全社会用电量增长较快。由于行政区划调整抚远市辖区的建三江管理局2017年用电量没有纳入我市同期数据,使我市同期数据基数变小,导致全社会用电量增长较快,这种情况已经与黑龙江省统计局协商确定,二季度可以调整过来。保证同期基数正常。 

  3.我市GDP增速放缓,是导致万元生产总值能耗正增长的重要原因。一季度,我市GDP同比增长4%,增幅收窄,是导致我市单位GDP能耗正增长的重要因素。GDP增幅小,绝对值减小,能耗占比就自然变大,单位GDP能耗到达1.75%,呈增长态势,这是很重要的一个原因。我市产业结构特点是一产比重较大,第一产业中的种植业,每年一季度没有增加值体现,导致GDP增速放缓,到4季度此局面会有所扭转。 

  4.居民生活刚需,拉动全市能耗增长。今年以来,随着城市化进程不断加快,人民生活水平不断提高,人均居住面积不断增加,新农村建设项目不断交付使用,全市电业局反馈用电量上农村用电量有所提高,居民生活用能消费大幅增加,是导致全社会用能增长的主要原因。    

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 网站地图