欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
双鸭山市春耕生产情况分析

日期:2018-06-01    来源:双鸭山市统计局

  今年初以来,我市按照中央、省农村工作会议部署,深入推进农业供给侧结构性改革和农民增收,狠抓备春耕生产工作,积极稳妥的落实土地轮作和休耕工作。针对今年春耕生产的新形势、新特点,我市把高标准抓好备春耕生产作为当前农业和农村工作的重点。 

  一、春耕生产呈现显著特点 

  1.加大种植结构调整力度。据调查,今年我市继续实施以玉米、大豆轮作试点的地块与杂粮杂豆、蔬菜、薯类、饲料、油料等作为轮作为辅。落实10万亩水稻休耕目标,形成合理的轮作模式,基本改善以玉米为主的连作、重迎茬状况。预计农作物种植面积621万亩,与上年基本持平。其中水稻122.5万亩,同比减少10.1万亩;玉米220.2万亩,同比减少5.7万亩;大豆232万亩,同比增加3.7万亩;杂豆为7.1万亩,同比增加1.5万亩;油料1.1万亩、蔬菜12.5万亩、药材0.7万亩、烤烟2.6万亩。截至5月23日,水稻已插秧115万亩,完成93%,力争26日前全部完成;旱田已播461万亩,完成98%。目前大田播种基本结束,水田接近尾声。   

  2.春耕生产资金充足。据统计,今年全市春耕期种植业资金物资准备较为充足,并已及时下摆到位。筹集资金23亿元,种子2.4万吨,农膜1600吨,化肥15万吨,农药1200吨,柴油3.7万吨,呈现春耕生产资金和物质准备比较充足。 

  3.新型经营主体发展显著。农民专业合作社发展迅猛,目前农民合作社已在农业部门备案的1400余个,其中种植业1107个、养殖业163个、农机65个、其他类型34个。合作社成员已发展到1.9万户,带动非成员农户2万余户,全市合作社联社已发展到8家。已经过认定的家庭农场163个,从事种植业(200亩以上),实施规模经营面积20余万亩。专业大户发展到700余户,规模经营面积60万亩。规模以上农业产业化企业发展到112家,其中国家级2家,省级32家,主要以农业企业为龙头,以“公司+农户”形式发展“订单农业”,规模以上企业联动基地390万亩,带动农户13万余户。经营主体发展不断扩大,家庭农场和种植大户带动适度规模经营,创新土地流转形式,发挥新型农业经营主体带动作用。 

  二、几点建议 

  1.加强宣传,引导种植结构优化。通过新闻媒体宣传农作物的轮作和休耕对土地重迎茬的好处。组织县、乡农技推广人员形成农业科技入户宣讲团,深入生产一线包乡、村、包地块全程开展政策宣传和技术指导。使广大干部群众充分认识到春耕生产形势,积极引导农民调优种植结构。 

  2.强力推进,确保春耕生产质量。重点抓好绿色食品、互联网+农业高标准示范基地建设,严防推广未审品种和越区种植。抓好农资市场监管,切实做好种子、化肥、农药等物资的调配供给,农资市场监管和平稳运营,确保农业生产的标准和质量。 

  3.强化措施,确保春播生产任务。综合运用工程排涝、农艺除涝等综合措施,充分发挥大型农机具作用,全面提升抵御春涝的能力。充分利用好“桃花水”进行泡田整地,确保春季泡田需求。 

  4.加强农资市场监管力度。积极组织力量开展农资打假行动,坚决抵制国家禁售农资和各种假劣农资流入市场,进入农户,严厉打击销售和制售假冒伪劣农资坑农、害农等违法违规行为。并且加强对农民安全用种的宣传和引导,做好全年防灾促早熟,确保农业生产的标准和质量。               

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 网站地图