欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西市1-4月份经济运行简析

日期:2018-05-28    来源:鸡西市统计局

  1—4月份,鸡西市规模以上工业企业增加值同比增长6.5%,增速位居全省第8位,四煤城第2位。固定资产投资同比增长8.6%,增速位居全省第9,四煤城第4位。一般公共预算收入实现13亿元,同比增长14.2%,增速位居全省第5位,四煤城第4外贸进出口总额实现4.1亿元,同比下降28.9%,增速位居全省第11位,四煤城第3位。鸡西市经济运行总体平稳,工业增速加快,固定资产投资平稳,财政收入平稳增长,测算GDP的部分相关指标增速提高。  

  、地区生产总值运行情况 

  根据目前掌握的数据来看,鸡西市GDP运行平稳。对测算GDP相关的21项指标进行监测,1—4月与1—3月相比,8个指标增速提高(规模以上工业增加值、交通运输总周转量中的道路运输总周转量和铁路货运量、邮政业务总量、金融机构人民币贷款余额、证券交易额、保费收入、电信业务总量、其他营利性服务业营业收入),7个指标增速回落(限上批发业商品销售总额、限上零售业商品销售总额、限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额、商品房销售面积、金融机构人民币存款余额、公共财政预算八项支出合计),5个指标为季度数据(农业增加值、规模以下工业增加值、建筑业增加值、房地产业单位从业人员数、房地产业单位从业人员劳动报酬),1个指标为年度数据(规上工业占全部工业比重)。 

  二、规上工业运行情况 

  多数行业为增长趋势。规模以上17个行业大类中,有11个行业同比增长,占全部规上行业64.7%,其中:煤炭行业对规上工业增速的拉动作用最为突出,向上拉动经济增长5个百分点。 

  

 

  经济运行质量稳步提高。1—4月份,规模以上工业实现主营业务收入81.1亿元,同比增长19.7%,实现利税10.5亿元,同比增长15.2%。 

  

     

  当前规上工业运行需关注的主要问题:一是影响工业增长的主要因素是由于医药行业下降所致。1-4月份医药行业产值同比下降22.7%,工业增加值同比下降27.4%,向下拉动规上工业增速3个百分点。二是亏损户数减少,但亏损额增加。1-4月份亏损户数下降23.9%,但亏损额同比增长30.7%,主要亏损行业是电力和煤炭行业,两个行业亏损额占全部亏损额的62.8%。 

  三、固定资产投资运行情况 

  从产业看,呈现二增一降。第一产业投资增长460%;第二产业投资增长73%;第三产业投资下降17.5%。 

  从控股情况看,民间投资快速增长。1—4月份,国有及国有控股投资下降9.8%;民间投资增长36.8%。 

  当前固定资产投资需关注的主要问题:一是房地产开发投资大幅下降。1—4月份,我市共有5个房地产开发项目复工建设,完成投资2400万元,同比下降75%。二是计划总投资500-5000万元项目开复工及新入库项目个数少。1—4月份,鸡西市计划总投资500-5000万元项目在库项目87个,只有19个复工,本年新开工2个(滴道区和麻山区各上报新增项目1个);同期计划总投资5000万元及以上项目118个,其中复工48个,本年新开工3个。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045