欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
黑河市2018年一季度城镇非私营从业人员工资平稳增长

日期:2018-05-03    来源:黑河市统计局

  年初以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下着力推进经济社会持续健康发展,一季度实现经济平稳增长,为职工就业和工资收入的增长奠定了坚实的基础。 

  一季度,全市城镇非私营单位从业人员为114392人,比去年同期减少660人,同比下降0.6%,从业人员工资总额为144652.5万元,比去年同期增加6619.8万元,同比增长4.8%,从业平均工资为12633元,比去年同期增加688元,同比增长5.8% 

  一、 城镇非私营从业人员及工资情况特点 

  1.加快经济转型步伐,三次产业人员从业结构持续优化。一季度我市一产从业人员22424人,占全部从业人员的19.6%,比去年同期下降0.1个百分点;二产从业人员15493人,占全部从业人员的13.5%,比去年同期下降0.4个百分点;三产从业人员76475人,占全部从业从员人员的66.9%,比去年同期增长了0.5个百分点。 

  2.职工工资水平持续提高。一季度全市从业人员工资总额为144652.5万元,比去年同期增加6619.8万元,同比增长4.8%,从业人员平均工资为12633元,比去年同期增长688元,同比增长5.8%。拉动全市职工工资增长的主要行业为采矿业,一季度采矿业从业人员工资总额为4727万元,同比增长75.5%,从业人员平均工资14018元,同比增长37.9%,其主要原因是爱辉区增加一个采矿业企业,逊克洛克矿业效益好企业增加长临工的使用,并增加了工资。 

  二、存在的主要问题 

  1各行业工资差距仍然很大。一季度全市19个行业门类的工资水平有15个行业都较上年同期有显著提高,但行业间工资差距仍然很大:一是季平均工资超过1.5万元的行业有4个,较去年增长了2个。分别是:金融业(17136元)、教育(17938元)、卫生和社会工作(15026元)、文化、体育和娱乐业(15112元)。二是低工资行业工资增速差距大。一季度全市有9个行业平均工资低于全市平均水平,其中工资水平最低的2个行业,分别是:农、林牧、渔业(7087元)、水利、环境和公共设施管理业(7824元)分别增长3.9%1.9%。三是行业间工资绝对差额继续扩大。从业人员工资水平最高的教育(17938元)与最低的农林牧渔业(7087元)相差10851元,与上年相比工资绝对差额扩大654元。 

  2.各县(市)区平均工资北高南低。一季度各县(市)区季平均工资均平稳增长,但无论是平均工资还是增递都表现为北高南低。爱辉区一季度平均工资14433元,同比增长11.3%,逊克县一季度平均工资12032元,同比增长13.4%,嫩江县一季度平均工资12518元,同比增长6.8%,孙吴县一季度平均工资11733元,同比增长3.62%,北安市一季度平均工资11296元,同比增长4%,五大连池市一季度平均工资11236元,同比增长4.2%,五大连池市风景区一季度平均工资9869元,同比增长4.4% 

  三、 对策和建议 

  1利用我市边境城市优势大力发展旅游业,扩大就业规模。把扩大就业作为经济社会发展的重要目标,利用我市的地理优势打出特色安居小镇、绿色旅游的招牌,吸引全国游客,增加就业岗位,不断提高居民收入水平。 

  2.大力发展服务业,拓展劳动就业空间。服务业的发展能创造大量的就业岗位,对就业的带动力最强,加快我市服务业的对外开放,加快现代物流、电子商务、专业市场、健康养老、文化体育等第三产业发展,从而促进我市劳动力的充分就业。 

  3.加大政策扶持力度,大力发展创业经济。积极引导劳动者转变就业观念,促进多种形式就业,鼓励劳动者自谋职业和自主创业。改善创业环境,降低创业准入标准,健全企业服务体系,充分激活民间投资,不断壮大民营经济,缓解就业压力,让就业经济变为创业经济,让“打工经济”变为“老板经济”。 

  4.加强就业培训,提高劳动者的素质和技能。大力发展各类职业教育和培训,通过提高劳动者素质和技能缓解劳动力供求结构性矛盾。进一步普及基础教育、强化职业教育、发展高等教育和成人教育,培养高素质的劳动者,增强劳动者的就业本领。坚持培养和引进并举,加强专业技术人才、经营管理人才队伍建设,积极培育高技能人才,同时积极引进高素质的专门人才,提高自主创新能力,带动我市劳动力整体素质的提升。

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号