欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西市固定资产投资稳中有进 开局良好

日期:2018-05-02    来源:鸡西市统计局

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市推进转型发展、决胜全面建成小康社会的关键之年。我市以稳中求进为总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移做强实体经济促转型,实施三大变革提动能,深化改革开放增活力。一季度,我市固定资产投资(不含农户)稳中有进,增长9.5%,增速高于全省平均水平7.0个百分点,全省排名第7位,四煤城第4位。 

  一、投资增速高于预期,工业、民间投资增长翻倍 

  (一)一产投资大幅增长,二产投资翻倍,三产投资下降 

  从产业看,第一产业投资增长1172.7%,主要是因为上年基数较低;第二产业投资增长103.3%;第三产业投资下降19.1%。三次产业投资的比重为2.9%、38.9%和58.2%。 

  (二)工业投资翻倍,为五年来首季最高增速 

  工业投资增长103.3%。工业占全部投资的比重为38.9%。其中:采矿业下降75.7%;制造业增长121.0%;电力、热力、燃汽及水的生产和供应业增长105.8%。占工业的比重分别为0.6%、51.9%和47.5%。 

  (三)民间投资翻倍,为三年来首季最高增速 

  从控股情况看,国有及国有控股投资下降50.5%;民间投资增长101.2%。  

  (四)计划总投资5000万元及以上项目投资增长超过3成,比重上升 

  计划总投资500-5000万元建设项目投资下降48.8%,占全部投资的比重为8.3%;计划总投资5000万元及以上建设项目投资增长33.3%,占全部投资的比重为88.0%。 

  (五)各县(市)、区投资均实现增长,增速超过全年预计目标 

  一季度,九个县(市)、区投资增速均超过全市全年预计目标。梨树区投资增速最高。 

  二、问题 

  (一)房地产开发投资下降 

  一季度,房地产开发投资完成900万元,下降59.1%,房地产开发投资对全市投资的拉动下降。 

  一季度,商品房销售面积25454平方米,增长24.1%;商品房销售均价3126元/平方米,下降17.8%;住宅销售均价3090元/平方米,下降16.1%。商品房销售价格下降主要是因为腾飞一期、冠城蓝湖湾、蓝天茗苑等项目保障性住房销售单价较低拉低全市销售价格。 

  (二)一季度无建设项目新增入库 

  一季度,我市无建设项目申请入库。项目是投资完成的载体,项目未开工建设,投资就无法实现。无项目开工入库,影响投资后续完成。 

  (三)四大主导产业中食品加工业投资下降 

  一季度四大主导产业投资增长38.8%。其中:装备工业无投资(上年基期无投资),石化工业投资增长140.0%;能源工业投资增长133.3%;食品加工业投资降57.8%。食品加工业中农副食品加工业投资增长279.3%;食品制造业投资下降67.0%;酒、饮料和精制茶制造业投资下降95.5%。 

  三、建议 

  我市2015至2018年已经连续4年一季度固定资产投资实现增长。今年我市一季度投资增速虽然好于预期,但也要注意对固定资产投资要长抓不放,坚决 

  抓住项目建设不放松,从源头上提高固定资产投资的总量,进而实现投资增速增长,结构调整。 

  (一)全力推进项目建设,推动投资增长 

  今年我市在产业项目的谋划实施上,更加注重项目的质量效益,启动实施了产业项目建设“五百工程”,即实施投资5000万元以上项目100个,投资500—5000万元项目400个。重点推进一批投资10亿元以上的立市大项目,开工一批科技型、成长型项目,扩大优质增量供给,通过高质量的产业项目建设,实现高质量的转型发展。借助“五百工程”,各级政府及相关部门应分工负责,推进项目落地、加快项目建设进度,提高投资强度,从而推进全市投资增长。 

  (二)推动新项目入库工作,保证项目开工应统尽统 

  2018年对新项目入库提出了更高要求,计划总投资500-5000万元项目入库由原来的不需审批变为需要审批,发改系统的投资项目在线审批监管平台统一代码为必审项,如没有此码,不可入库。各县(市)、区政府及相关部门要敦促并做好项目有关手续的审批、审核工作,确保新项目开工入库统计时能够提供相关材料。部门之间实现无缝链接,项目开工建设,及时告知同级统计部门启动项目入库工作,保证项目开工及时入统。 

  (三)把握新常态下的投资机会,培育新的投资增长点 

  顺应投资变化趋势,把握新常态下的投资新机会,鼓励更多社会资本进入投资领域和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资力度,高起点发展我市煤炭、石墨、食品、药品及相关产业,培育我市新的投资增长点。抓住民生项目建设机会,借助国家政策优势,加大基础设施建设和保障性安居工程项目的建设。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号