欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
大庆市1—3月份规上工业质量效益同步增长

日期:2018-05-04    来源:大庆市统计局
  年初以来,随着供给侧结构性改革的不断深入推进,大庆市上下坚持贯彻新发展理念,按照积极推进资源型城市转型的总体要求,努力提升发展质量,规模以上工业效益实现良好开局。

  一、规上工业效益运行特点 

  (一)主营业务收入稳步增长,涨幅回落。13月份,全市416户规上企业收入总量稳步攀升,规模扩张的同时,增速幅度呈现回落态势,实现主营业务收入714.6亿元,同比增长11%,增幅较同期收窄19个百分点。其中,中直企业实现512亿元,同比增长7%;地方企业实现202.6亿元,同比增长20.6% 

  全市30个行业大类中,支撑全市主营业务收入增长的八大行业七升一降,累计实现主营业务收入682.9亿元,同比增长10.8%,对全市主营业务收入的贡献率高达95.6% 

  其中,石油和天然气开采业实现270.2亿元,增长11.5%;石油煤炭及其他燃料加工业实现219.9亿元,增长6.6%;电力热力生产和供应业实现68亿元,增长1%;汽车制造业实现主营业务收入60.7亿元,增长51%;化学原料和化学制品制造业实现22.7亿元,下降-8.1%;农副食品加工业实现16.4亿元,增长5.8%;开采专业及辅助性活动实现12.5亿元,增长25%;食品制造业实现12.5亿元,增长20.2% 

  (二)利润总额保持稳定增长13份,全市规上工业实现利润总额75.2亿元,同比增长8.5%。从隶属关系看:中直企业实现59.7亿元,增长53.9%;地方企业实现15.5亿元,下降49.1%。从企业类型看:国有控股企业实现50.9亿元,增长50.1%;股份制企业实现利润总额69.5亿元,增长38.4%;私人控股企业实现15.3亿元,下降48.3% 

  八个主要行业利润情况如下:石油和天然气开采业实现51.7亿元,增长73.5%;石油、煤炭及其他燃料加工业实现16.2亿元,同比下降6.4%;汽车制造业实现11.7亿元,下降55.5%;食品制造业实现1.4亿元,增长55.6%;农副食品加工业实现1亿元,增长11.1%;化学原料和化学制品制造业实现0.9亿元,同比持平;开采专业及辅助性活动实现0.8亿元,同比持平;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业实现0.5亿元,增长25%。

  (三)三去一降一补成效显著。供给侧结构性改革深入推进以来,我市三去一降一补成效显著,工业经济运行质量不断提高。产成品持续回落,3月末,全市规模以上工业企业产成品存货83.5亿元,同比下降2.4%。杠杆率微升,规模以上工业企业资产总计4524.1亿元,同比增长3.5%;负债合计1723.3亿元,增长6.1%;资产负债率为38.1%,同比提高0.9个百分点。成本费用不断降低,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为74.3元,同比减少2.5元。盈利能力继续增强,规模以上工业企业人均主营业务收入为111万元,同比增加15万元。资金效率继续改善,规模以上工业企业产成品存货周转天数为7.1天,同比减少0.7天。 

  (四)工业经济效益综合水平趋于高位态势。13月份,全市规模以上工业经济效益综合指数为397.4,同比提高7.7个百分点。从构成要素看:总资产贡献率15.5%,同比提高1.1个百分点;资本保值增值率率102.1%,同比提高6.8个百分点;流动资产周转率1.7次,同比降低0.1次;全员劳动生产率435348/人,同比增长1.76%;成本费用利润率12.9%,同比提高0.2个百分点;产品销售率99.5%,同比提高1.1个百分点。 

 

  (五)企业亏损额量面双增13月份,全市规模以上工业企业416户,其中亏损企业160户,亏损面38.5%,与同期相比上扬3个百分点;亏损企业亏损额为13.1亿元,同比增长1.3%。从13月份统计数据来看,我市亏损工业企业主要集中在电力热力生产和供应业 、开采专业及辅助性活动、专用设备制造业、 非金属矿物制品业和水的生产和供应业这五大行业,亏损额分别为10.30.50.40.40.4亿元,累计亏损额达11.9亿元,占全市规模以上工业亏损企业亏损额的91.6% 

 

  二、存在问题 

  (一)私营控股企业两项资金占用过多,挤占盈利空间,效益下降。尽管资金效率持续改善,但两项资金占用过高影响盈利水平。13月份,全市规上工业企业应收账款为294.2亿元,同比增长34.6%;应收账款平均回收期为18.5天,同比增加3.2天;存货为204亿元,同比增长8.2%。两项资金占全市规上工业流动资产平均余额的比重为29%。从经济类型看:国有控股企业两项资金占用比例为19.5%;非国有控股企业两项资金占用比例为60.1%,其中私营控股企业两金占用比例最高,高达61%。私人控股企业由于“两金”占用居高不下,大量被占用的资金无法参与企业的正常生产循环、周转活动,在一定程度上影响了企业流动资产的周转率,降低了流动资产的利用效率,影响企业效益。 

  (二)新增企业规模、成长性需提高。截至3月末,新增规上企业93户,全市规上企业达到416户,较同期净增60户。新增企业实现主营业务收入11.7亿元,仅占全市规上工业主营业务收入的1.6%;利润总额-0.6亿元,可见新增企业存在经济带动作用不明显、规模和生产效益都有待加强、成长性需要改善提高等问题。 

  (三)对油、化依存度依然高居不下经济结构需要优化调整。13月份油化行业实现主营业务收入513.7亿元,占全市主营业务收入的71.9%;实现利润总额68.7亿元,占全市利润总额的91.4%,收入和利润占比不均衡。 

  三、对策建议 

  (一)加快培育工业新增长点,壮大规上工业总量。尽管目前规上工业总体效益持续向好,但依靠“单一”行业或“寡头”企业模式的发展不能长期为继,工业发展要由“一马当先”向“万马奔腾”方向发展,加快形成由点成面、以面成群的“百花齐放”增长模式,加大对小微企业的扶持力度,加快培育工业新增长点,激发释放小微企业对工业经济的贡献作用,进一步壮大规上工业体量。 

  (二)推动工业结构调整,助力企业产业升级。以争当转型发展排头兵为目标,以招商引资为抓手,打造优势产业集群。一要根据我市经济发展特点,整合资源,一方面要继续巩固中直企业经济压舱石的龙头地位,另一方面要抓好以油头化尾为重点的地方经济,补齐产业链,延长产业链,壮大产业链,促使行行有链,链链都强,由链成群,打造现代产业集群。二要紧抓中国智造2025”战略机遇期,加快新旧动能转换,大力培育高新产业。以政府为主导推进新技术、新产业、新业态发展,创新体制机制,发展共享经济,打造战略性新兴产业集群,使新动能的动力更为强劲。三要继续抓好工业企业入规工作,及时准确地反映我市工业发展的新增长点。 

  (三)优化要素发展环境,助力企业发展。一是以《在全市深化机关作风整顿优化营商环境》文件精神为契机,重塑发展环境,打破投资不过山海关魔咒。二是优化金融生态。一方面由政府搭桥,鼓励金融机构通过综合授信,建立更加完善且人性化的多元信用体系,支持中小企业融资贷款业务,帮助企业做大做强。 另一方面积极引导金融、担保、资产管理等机构与企业和项目对接,通过订单质押、资产质押、联名担保等方式拓宽企业融资渠道,恢复企业造血功能,解决企业资金难题。 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图