欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
大庆市1-2月份规模以上工业能源生产和消费情况预警分析

日期:2018-04-02    来源:大庆市统计局

  1-2月,我市416户规模以上工业企业累计实现综合能源消费量327.9万吨标准煤,同比增长6.9%;实现增加值198.4亿元,同比下降0.2%。 

  一、能源生产和消费的特点 

  (一)规模以上工业企业能源消费总量同比增长6.9% 

  随着全市实体经济的筑底复苏,特别是工业生产的平稳增长,从今年年初起,全市规模以上工业企业能源消费总量随之平稳增长。1-2月全市规模以上工业企业综合能源消费量为327.9万吨标准煤,同比增长6.9%,增幅比上年同期提高了7.4个百分点。 

  1-2月份规上工业能耗增速6.9%,工业增加值增速-0.2%,趋势相反,且差距加大。为避免对完成我市全年节能目标造成重大影响,特此及时提出预警。 

  (二)行业能耗趋势变化较大 

  1-2月份,全市规模以上工业能源统计的30个行业大类中,有20个行业能耗较同期上升,1个行业同比持平,仅9个行业下降。而上年规上工业34个行业大类中,有17个行业下降,17个行业上升。汽车制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业等3个行业能耗成倍增长,分别增长了2.89倍、3.66倍和2.04倍。电气机械和器材制造业和仪器仪表制造业能耗成倍增长是因为上年数据绝对值较小所致。而汽车制造业能耗增长快主要是沃尔沃能耗同比增速较快造成的。 

  1-2月份,呈现两位数增长的行业有11个。其中酒、饮料及精制茶制造业能耗增加1.6万吨标准煤。石油天然气开采业、石油、煤炭及其他燃料加工业、电力、热力生产和供应业三个行业虽呈个位数增长,但增加能耗的绝对数量较大,分别增加3.2、9.9、3.1万吨标准煤。 

  从各行业能耗数据上看,1-2月份能源消耗主要集中在石油、煤炭及其他燃料加工业、石油和天然气开采业、电力、热力生产和供应业、汽车制造业4个行业。 

  按生产部门分组,能耗增加主要集中在石油石化、轻工、机械、电力及其他5个部门。1-2月份,规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费总量为236.8万吨标准煤,同比上升5.9%,增幅比同期提高8.4个百分点。从2月份的数据上来看,高耗能行业能耗增长趋势比同期明显提高,节能降耗的压力明显加大。 

  (三)15种主要能源品种消费量9升6降 

  1-2月份,全市规模以上工业企业累计消费原煤、柴油、燃料油分别是294.2万吨、3.3万吨、23.6万吨,同比分别增长6.9%、1.7%、91.2%;累计消费天然气、液化石油气、炼厂干气分别为5.3亿万立方米、16.3万吨、18.2万吨,同比分别增长12.7%、43.98%、5.03%;累计消费热力1143.5万百万千焦,同比增长17.52%。累计消费煤油、生物燃料分别比上年同期增加10吨、250吨标准煤。累计消费原油、汽油、石脑油、其他石油制品分别为190.7万吨、0.7万吨、5.0万吨、26.2万吨,同比分别下降10.2%、1.79%、17.6%、7.37%。累计消费煤制品4.5万吨,同比下降16.72%。累计消费电力34.3亿千瓦时,同比下降0.57%。 

  (四)能源加工转换效率同比下降 

  1-2月份全市规模以上工业企业累计加工转换投入合计为492.1万吨标准煤,能源加工转换产出为394.7万吨标准煤,能源加工转换效率为80.21%,同比下降0.41个百分点。其中,火力发电投入合计为67.6万吨标准煤,产出28.35万吨标准煤,转换效率为41.94%,同比下降0.46个百分点。累计供热投入123.3万吨标准煤,累计产出90.3万吨标准煤,供热效率为73.2%,同比提高1.8个百分点。炼油投入301.2万吨标准煤,累计产出276万吨标准煤,炼油效率为91.63%,同比持平。 

  二、全市能耗上升的因素分析 

  (一)中直大企业带动能源消费总量上升。1-2月份,全市石油、石化行业综合能源消费占规模以上工业综合能源消费量的比重高达73.7%以上,中直大企业节能降耗的难度越来越大。1-2月份,炼化公司累计综合能源消费量28.6万吨标准煤,同比增长3.25%;石化公司累计综合能源消费量121.0万吨标准煤,同比增长7.75%;大庆石油管理局综合能源消费量39.0万吨标准煤,同比下降2.5%;这三家企业累计拉动全市能耗增长2.8个百分点。 

  (二)我市高耗能行业同比增长5.9%。在全市416户规模以上工业企业中,有134户属于高耗能行业,占比为32.2%。1-2月份,我市六大高耗能行业累计消费能源236.8万吨,占规模以上工业能源消费量的72.2%。可见,控制高耗能企业数量的增加是控制能耗快速增长的有效途径。 

  分县区看,除大同区、红岗区能耗下降外,其余县区、开发区都呈增长态势。    

  从规上工业增加值看,10个县区(包括开发区)有8个县区呈两位数增长。能耗增速快于增加值增速。  

  三、控制能耗增长的几点建议 

  (一)加强推进节能降耗双控目标考核工作。目前,在大庆市规模以上工业的能耗结构中,主要耗能行业:石油和天然气开采业、石油、煤炭及其他燃料加工业、电力、热力生产和供应业等行业。应将主要耗能行业的节能降耗工作抓细抓实,加强节能目标考核,加强对年耗能5000吨标准煤以上用能单位节能管理,落实目标责任。开展能效水平对标活动,做好能耗的月度预警,做到未雨绸缪,循序渐进,稳步推进节能降耗工作。 

  (二)支持低耗能企业加大发展,提升经济总量。纺织服装服饰业、皮革毛皮羽毛及其制品业、木材加工和木竹藤棕草制品业等行业是全市的低耗能行业,要关心这类低耗能企业的成长,为企业排忧解难,支持企业加大生产,从而全面提升工业经济效益。 

  (三)大力发展循环经济。在能源可持续发展的循环经济模式构建过程中,可持续发展是能源开发利用的长远目标,而循环经济是具体的实施手段。在能源利用过程中,应该大力提高能源的利用效率,同时大力推动能源综合利用,加强对高能耗、高污染行业的监管,提高废弃物的综合利用率。利用行业间产业链的联系,延长产业链,实现废弃物的循环利用;同时大力回收和利用各种废弃物,不断完善再生能源的回收、加工和利用体系。 

  (四)提高能源利用率。切实加大对重点耗能企业的用能和节能情况监督检查和监测力度,密切关注电力消费增长情况,加强重点耗能企业用电监测和检查力度,对单位产品能耗上升的企业要逐户排查,查明原因,限期整改。相关部门要强化企业节能目标责任和考核,督促企业提高自身节能意识,加强对能源的使用管理,尤其是原煤的入库存放和出库使用,减少损耗和浪费。 

  (五)优化能源消费结构。一是积极发展新能源、新材料等新兴产业,特别是加速风电产业的发展。二是强化节能技改项目实施力度,从政策和资金上扶持企业,强化设备更新。三是坚决限制落后产能设备,制止其生产、强制实施淘汰,推动产业结构优化升级,改变和优化能源消费的结构,实现节能目标。 

 

 

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号