欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春工业经济向高质量发展迈进

日期:2018-02-01    来源:伊春市统计局

  2017年,伊春坚持走绿色化转型发展之路,积极推进供给侧结构性改革,积极推进工业结构调整和新旧动能转换,着力提高工业发展质量和效益,努力降低各种不利因素对工业经济的影响,推动工业经济走出长达三年多负增长颓势,工业经济发展质量不断提高。但工业结构性问题依然突出,转型发展任务艰巨。全市上下仍需突出抓重点、补短板、强弱项,不断增强伊春工业经济发展实力。 

  一、工业运行特点和结构分析 

  (一)工业生产平稳较快增长。2017年,工业生产在经历了三年的负增长后,在重点企业的强力助推下,实现了较快增长,为全市经济走出困难时期、迈入合理区间提供了重要支撑。全年规模以上工业增加值同比增长14.3%,高于上年同期20.4个百分点,高于全省平均水平11.6个百分点,在全省13个地市中排名第三位,工业经济稳中向好态势明显。 

 

  三大门类实现均衡增长。采矿业同比增长6.4%,制造业增长17.6%电力、热力生产和供应业增长5.4%贡献率分别为2.3%89.5%8.2%,分别拉动规模以上工业增长0.312.81.2个百分点,制造业在钢铁等行业的带动下结束了自2014年以来连续下降的局面,支撑作用进一步增强。

  大中型企业生产加快。在大型企业西钢集团强力增长的带动下,大中型企业生产增势强劲。全年大中型企业增加值同比增长19%,比上年同期提高24.5个百分点,高于规模以上工业4.7个百分点,拉动规模以上工业增长9.1个百分点。小微企业保持稳定增长,同比增长10%,比同期提高16.7个百分点。 

  非公有制工业活力增强。全年非公有制工业增加值占规模以上工业比重为72.2%,比上年同期提高12.4个百份点。增加值同比增长23%,比上年同期提高45.3个百分点,高于规模以上工业8.7个百分点,对工业增长的贡献率达102.2%,拉动规模以上工业增长14.7个百分点。 

  行业发展势头持续向好。受市场需求回暖、主要产品价格持续上升等综合影响,大部分行业生产经营状况改善,增速回升。规模以上工业23个大类行业中,13个行业增加值实现正增长,增长面达到56.5%,比同期提高20.5个百分点;17个行业增速回升或降幅收窄,占69.5%8个行业增速超过全市平均水平。从主导行业看,增加值总量排前十位的行业中,7个行业增速高于同期,尤其是黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选、电力热力生产和供应业等传统行业保持稳定增势,同比分别增长65.1%9.5 %5.4%,合计拉动规模以上工业增长14.2个百分点,带动了全市工业快速增长;家具制造、农副食品加工业生产明显改善,由下降转为增长;酒和饮料制造、木材加工、医药等行业虽然生产下降,但降幅收窄;非金属矿物制品、有色金属冶炼和压延加工业受市场需求不足、矿石品味低等因素影响生产低迷,由增转降。 

  骨干企业助推工业快速增长。 随着宏观经济环境的改善、国家一系列扶持政策的实施,大部分工业企业产品订单增加、效益提升,生产持续回暖。全市93户规模以上工业企业中,66户企业产值同比增长,增长面为70.9%,比同期扩大33.3个百分点。从增速看,35户企业增速在10%以上,9户在30%以上,4户在1倍以上,企业生产明显提速。产值排前三位的西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电3户企业增加值占规模以上工业比重达51.9%,自年初以来企业生产始终保持“量价双升”、快速增长的态势,增加值同比分别增长66.1%12.2% 7.6%,分别拉动规模以上工业增长12.50.51个百分点,3户企业对规模以上工业增长的贡献率达97.5%,是助推全市工业快速增长的重要力量。 

  市场需求持续回暖。全年规模以上工业企业销售产值同比增长81.3%,而同期下降15%,工业产销率达99.6%,高于上年同期8.3个百分点,产销衔接顺畅。出口快速增长,全年出口交货值同比增长15.2%,高于上年同期30个百分点。在统计监测的30种大类产品产量中,18种同比增长,增长面为60%,创2014年以来新高。其中钢材增长56.2%,钼精矿增长15.1%,家具增长7.1%,化学药品原药增长8%,发电量增长7.3%。全年主要工业品出厂价格同比上涨22.7%,其中钢铁、钼矿采选、水泥、有色金属冶炼和压延加工、医药等我市主要行业分别上涨63.7%33.1%17.27.2%9.1%,总体保持较高增长水平,对全市工业生产产生积极作用。 

  (二)供给侧结构性改革取得阶段性成果。2017年,供给侧结构性改革持续深化,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善,我市钢铁行业全年产能利用率为72.7%,比上年回升31.7个百分点,为近五年来最高水平。规模以上工业企业资产负债率为97.1%,同比下降2.5个百分点,去杠杆取得成效;每百元主营业务收入中的成本为83.06元,同比减少6.2元,降成本政策效果明显。 

  (三)工业经济效益明显提升。今年以来,规模以上工业打破连续三年亏损局面实现扭亏为盈,工业企业效益持续改善,助推高质量发展。全年规模以工业企业实现利润总额8.7亿元,比上年同期增利13亿元。其中钢铁行业、有色金属矿采选业扭亏为盈,分别实现利润4.4亿元和2.4亿元,分别比同期增利8.4亿元和4.3亿元。成本费用下降,利润率上升,企业降本增效成效显现。全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为93.36元,同比减少13.8元;工业企业主营业务收入利润率为6.05%,同比提高11.6个百分点。资金周转加快,经营效率继续提高。全年规模以上工业企业应收账款平均回收期为37.4天,同比减少30.3天;产成品存货周转天数为19.5天,同比减少13.4天。工业企业每百元资产实现的主营业务收入为86.6元,同比增加38.2元。 

  (四)工业发展后劲增强。今年以来,工业投资积极性有所回升,扭转了2014年以来连续下降局面,实现高位增长。全年完成工业投资22.1亿元,同比增长47.3%,高于上年同期100.7个百分点;占全部固定资产投资比重25.2%,比同期提高4.4个百分点,工业经济发展后劲有所增强。 

  二、需要关注的主要问题 

  总体看,我市工业生产运行平稳向好。但也应看到,工业经济快速增长,与钢材等去产能相关产品价格快速上涨和去年工业生产基数较低高度相关,属恢复性增长。目前工业经济运行仍存在新旧动能转换偏慢、产业结构不优、发展动能不足等问题。 

  (一)工业经济新动能成长缓慢。全市高技术、战略性新兴产业等工业经济新动能增速虽然有所回升,但总体规模仍偏小、结构单一、有影响力的企业较少,工业领域新产业、新技术、新产品发展缓慢,目前还不足以替代传统动能,尚未对全市工业增长形成强有力支撑。2017年,高技术产业以及战略性新兴产业增加值增速分别为-1.5%2.1%,分别低于规模以上工业15.812.2个百分点,占规模以上工业比重为9.1%14.6%,分别比同期下降3.45个百分点,不利于工业经济转型升级和可持续发展。 

  (二)工业结构性问题依然突出。从产业结构看,高耗能行业占比偏高。2017年,全市工业快速增长主要是依靠高耗能行业增长的拉动,特别是钢铁行业结构偏重,工业转型升级任务艰巨。全年高耗能行业增加值同比增长35.1%,占规模以上工业增加值比重为65.7%,分别比同期提高8.810.8个百分点,拉动全市工业增长13.8个百分点,高耗能行业虽然在短期内拉动了工业增长,但从长远看,加重了工业结构优化调整负担。数据显示,近年来,伊春工业经济的增速与钢铁工业的增长趋势呈现高度的正相关关系。全年钢铁行业增加值同比增长65.1%,占规上工业增加值比重达37.9%,分别比同期提高64.318.6个百分点,拉动规模以上工业增长12.6个百分点,钢铁行业仍然是全市工业经济的重要支撑力量,但是作为国家化解过剩产能行业之一,政策因素的影响,使其不具备可持续发展。从产品结构看,主要以初级产品为主。当前我市工业产品主要为钢材、水泥、钼精矿、食品、饮料等初加工类产品,产品对资源的依赖性较强,产业链条短,多数处于价值链中低端,高附加值和高科技含量的产品较少。 

  (三)新增动能支撑乏力。2017年规模以上工业企业培育工作虽然取得积极进展,全年预计有18户企业升规入统,但培育企业多为成长型的小型企业,缺少成长性好、带动能力强的大企业支撑。而上年新增的5户企业增加值仅占规模以以上工业的1.4%,拉动工业增长0.2个百分点。新培育企业动能不足,制约了工业经济的增长。 

  (四)用工成本上升,企业资金紧张。据四季度对39家规模以上工业企业开展的生产经营及景气状况调查结果显示,有35.9%的企业认为生产经营中的主要问题是“用工成本上升”,成为本季度生产经营中的首要问题。有28.2%的企业认为资金紧张,成为生产经营中的第二大问题,而货款回笼慢、融资难、融资成本高是导致资金紧张的主要原因。企业用工成本上升,资金周转不足,在影响企业收益的同时也制约了企业的发展。 

  三、促进工业经济发展的几点建议 

  按照市委市政府2018年工作的总体部署,全市工业经济要坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚持绿色化转型发展,坚持质量第一、效益优先,推动工业经济向高质量发展。 

  (一)持续推进工业经济结构调整,加快新旧动能转换改造升级冶金、建材、木业等“老字号”传统优势产业向中高端迈进。鼓励西钢转型升级和产品创新,增加高附加值产品,提高产品市场竞争力和占有率。提高绿色矿业效益,加快钼矿技术改造,积极开发下游产品,推进钼矿尾矿综合利用。突出木业加工业品质提升,采用新技术、新工艺进行产品升级,推动家具和木制品企业研发生产时尚环保产品。深度开发食品、医药等“原字号”资源精深加工业向产业链条延伸。充分依托资源优势,抓招商、建基地、上项目,加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡。培育壮大战略性新兴产业等“新字号”新兴产业向新增长领域拓展。加快发展战略新兴产业、高新技术产业,支持一批创新型企业加快成长,尽快形成一批新兴产业集群,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。 

  (二) 加快培育经济发展新动能,增强工业经济发展后劲。进一步加强规模以上工业企业培育工作,提升规模企业总量和规模,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,推动工业经济扩量升级、提质增效。围绕做好“三篇大文章”,立足我市产业基础和资源优势,瞄准五大产业,实施精准招商,以优势特色产业及产业链延伸为重点,着力引进一批带动力强、支撑性好的大项目,增强伊春工业经济发展实力。 

  (三)促进小微企业加快发展,提升小微企业发展水平。继续出台政策、强化服务保障,全力支持小微企业发展壮大。进一步推进小微企业扶持政策的落实,充分帮助引导小微企业用足用好惠企政策,让政策利好转化为企业效益。提升小微企业创业创新基地建设和服务水平,支持创业创新企业发展,引导小微企业走“专精特新”发展之路。常态化组织开展“银企对接”,扩大“助保贷范围”和信贷规模。提升中小微企业管理水平和人才素质,推动小微企业小上规、扩总量、增活力、快成长

  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451 网站地图