欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
做足山水文章 叫响旅游品牌 ——对铁力市旅游业发展情况的调查

日期:2017-12-21    来源:伊春市统计局

  铁力市地处小兴安岭西南麓,位于全省旅游业规划战略重点三线三区的中线起始点,旅游资源丰富而独特,山水风光秀丽而旖旎,是中国林都伊春的南部门户。近年来,随着生态旅游的日益升温,铁力市依托得天独厚的自然生态环境和地缘优势,做足山水文章,叫响生态旅游品牌。目前,已经初步形成了森林生态旅游产业的基础规模和总体架构,旅游业作为当地的一项支柱产业和新的经济增长点已得到了重点培育和优先发展。 

  一、铁力市旅游业发展特点 

  (一)旅游资源开发成效显著 

  近年来,铁力市以科学保护、合理开发利用森林生态旅游资源为前提,深入开发了铁力、桃山、朗乡三大景区和十几条精品旅游线路。现已有日月峡国家森林公园、桃山国家森林公园、朗乡国家森林公园等国家级森林公园3处;黑龙江铁力花岗岩石林地质公园和桃山悬羊峰地址公园2处;悬羊峰风景名胜区国家4A级景区1处;透龙山风景区和映山湖生态园国家3A级景区2处;玉兔仙潭风景区国家2A级景区1处;桃山国际野生动物饲养狩猎场1个和日月峡滑雪场(4S级)等3处滑雪场。目前,铁力夏季休闲避暑旅游已走在全省的前列,以依吉密河漂流、朗乡石林、悬羊峰、日月峡国家森林公园为代表的夏季休闲避暑旅游产品越来越受到国内外游客的欢迎。以SSSS级滑雪场——日月峡滑雪场为代表的滑雪旅游也已成为省内重点滑雪线路之一;东北最大的水上乐园——水伊方自启动以来备受瞩目,游客爆棚。 

  (二)旅游服务能力明显增强 

  铁力旅游项目日益丰富,环境更加优美,接待能力得到全面提升。目前,全市区域内旅行社发展到4家,星级宾馆饭店4家,其中五星级宾馆1家,旅游购物商店25家,旅游商品生产厂家7家,有接待旅游团队能力的旅馆246家、餐馆362家,旅游文化娱乐场所12家,旅游直接从业人员达到7500人,为社会各行业提供了近3万个间接就业岗位。全市旅游经济五年来以年均25.01%的速度保持快速增长,由2010年接待人数88万人次,旅游业收入4.13亿元,发展到2014年接待125万人次,旅游收入9.17亿元,旅游业已经成为全市国民经济新的增长点和支柱产业。 

  (三)旅游品牌效益日益突出 

  数年磨剑,铁力市旅游业实现了跨越式发展,取得了一系列荣誉。2004年被评为中国优秀旅游城市;2005年名列中国特色魅力城市200强;2006年跻身中国县级城市旅游竞争力二十强,成为全省唯一一家获此殊荣的城市;2007年跻身县域旅游品牌百强县;2008年被评为中国最佳生态旅游城市2009年被评为中国优秀生态旅游城市和中国最佳生态旅游目的地;2010年被推举为最值得向世界推荐的旅游城市2011年荣获 中国最具投资价值旅游城市荣誉称号;2012年被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县  

  二、铁力市旅游业存在的问题 

  经过多年的努力和探索,铁力市旅游业取得了一些成绩,但从发展层面来看,当前铁力旅游业仍存在规模较小、品位较低、结构失衡、重复建设等问题。 

  (一) 旅游规划与实际建设脱节 

  铁力市于2011年末请北京达沃斯巅峰旅游规划设计院编制了区域整体旅游规划,但在实际操作中,旅游项目建设并没有按照规划执行,有的地方甚至违背规划建设景区,致使旅游规划落实工作困难重重。 

  (二) 新建旅游项目落地存在困难 

  铁力市属可以用于旅游项目开发建设的资源相对匮乏,林业用地、农业用地、水利设施等可以开发旅游的资源因为项目审批困难等诸多因素无法进行旅游开发,从而导致旅游项目落地困难。 

  (三) 体制不顺难以形成合力 

  铁力市行政区域内有四个伊春市属森工企业,由于旅游资源归属不明确,旅游资源和景区(点)又大多分布在各森工企业的施业区内,由各森工企业独自管理,因此在发展旅游业时,各森工企业均从自身角度出发,缺少全局(区域)观念,从而使景区(点)建设缺少差异化。这不仅不利于一致有力的对外宣传和协调有序的健康发展,更不利于现有景点在项目效益上的充分发挥,从而严重影响了铁力旅游整体形象的宣传和优势品牌的打造。  

  (四)缺少旅游专业人员 

  专业的旅游工作人员是旅游业发展的生力军,目前,铁力市和旅游企业均缺少专业的旅游工作人员,使旅游规划设计、宣传促销,产品销售等各个环节都缺少先进理念,从而导致铁力区域旅游业发展缓慢。 

  (五) 市场体系尚不健全 

  铁力市作为区域旅游的核心城市和旅游集散地,却没有以旅游为主要业务的旅游汽车公司;没有一家商品齐全能够代表本市资源特色的接待旅游团队的一站式购物商店;各景区还没有形成一盘棋的旅游格局;旅游资源的企业化导致景区、旅行社、酒店之间没有形成有效的协作关系,旅行社只针对自己所属景区开展接待,没有进一步拓展旅游市场的意识和作为,从而使铁力旅游产品的市场营销缺少了一支对市场反应最灵敏的重要力量。 

  三、对铁力市发展旅游业的建议 

  (一)努力完善区域旅游资源整合机制 

  一是成立铁力区域内旅游集团,对旅游资源进行统一开发、运营和管理,更好地打造中国优秀旅游城市的名片,使区域内的旅游资源得到有效开发宣传,形成合力塑造铁力旅游形象;二是科学规划旅游线路,使各景区、景点之间形成无缝对接,统一打造铁力旅游品牌;三是全面提升旅游服务功能,积极探索区域内旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游交通、旅游商贸、旅游电子商务等联合经营之路,进一步增强旅游产业的发展活力,同时有效拉动其他相关产业的协同发展。 

  (二)加强旅游宣传促销力度 

  一是重新定位宣传口号,改善促销方法与促销手段,进一步整合旅游要素,促进关联发展;二是继续加强与人民网、新浪网、凤凰网、中国报道网、黑龙江日报、大美龙江旅游网、华夏时报、龙江旅游联盟网、人民网黑龙江旅游频道、龙江旅游杂志、旅游向导杂志、伊春日报等媒体建立合作,为铁力旅游宣传工作添砖加瓦;三是运用现代科技手段加强旅游宣传,积极搭建微信、微博、网络等各种旅游宣传平台。 

  (三)加大旅游商品开发力度 

  采取切实可行措施,大力扶持开发具有地方特色的旅游商品、纪念品,建设一处旅游购物中心;每年举办一次大型旅游商品展销活动;在旅游中心城镇建成一批具有一定规模的特色旅游商店;在景区游客集中区设立旅游商品销售网点,在星级饭店设立旅游商品销售橱柜;在市区协助做好商业步行街的建设,努力打造良好的购物环境和氛围。 

  (四)着力打造旅游品牌 

  铁力旅游文化的精神内涵十分丰富,包括抗联精神、北大荒精神、马永顺精神等。这些精神文化形成了各景区、景点的不同特色,在对游客传播正能量的同时,应再辅以实景壮观的文艺演出,从而使游客在铁力就能够享受到丰富多彩的精神文化盛宴。在深入挖掘旅游精神文化内涵的基础上,各景区、景点也要广泛开展旅游节庆活动,通过这些节庆活动来更好地彰显铁力旅游资源的无穷魅力,也让更多的媒体、更多的游客更好地欣赏铁力、宣传铁力,从而进一步提升铁力旅游品牌的知名度。 

  (五)加强旅游队伍建设 

  要进一步网络人才加强旅游队伍建设,把真正学旅游、懂旅游的人才充实到旅游队伍当中去。要组织好业务培训,努力提高导游、厨师、景区管理人员、营销队伍的业务素养,并不断加强自身业务学习,为旅游产业的发展提供坚强的人才保障。 

  (六)持续提升服务品质 

  积极组织开展强管理、树品牌活动,进一步强化全行业标准化建设工作,努力实现旅游服务的标准化、规范化、精细化、人性化;联合公安、工商、交通、卫生、质监等涉旅职能部门,深入开展旅游市场综合治理和执法检查活动,切实抓好旅游安全工作,坚决遏制重特大事故的发生,努力营造和谐、安全、文明、有序的旅游环境。

 

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号