欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
近五年牡丹江市县域主要指标在全省位次变化情况简析

日期:2017-12-08    来源:牡丹江市统计局

  “郡县,天下安郡县富,天下足。”县域经济是国民经济的重要组成部分,县强则国强,县富则民富。十八大以来,我市各县以本地的资源优势、主导产业为依托,抢抓机遇,发展壮大县域经济,6个县(市)中有5个县(市)(绥芬河、海林、穆棱、宁安、东宁)进入全省十强县行列,基本实现了县域经济进入全省第一方阵的目标。 

  一、县域主要指标位次变化情况  

  1.综合评价位次总体上升 

  5年来,我市县域经济不断发展,各县在全省的综合评价位次总体有所提升,除东宁位次下降外,其余5个县(市)位次全部上升,且绥芬河、海林、穆棱、宁安4个县(市)五年来一直稳居十强县行列。绥芬河由第2位上升到第1位,海林市由第8位上升到第2位,穆棱市由第5位上升到第4位,宁安市由第10位上升到第5位,林口县由第24位上升到第18位;东宁县虽由第6位下降到第9位,但其从2013年位次滑落至17位以后,位次一直不断上升,近三年保持了良好的发展态势。 

  2.总量指标位次总体呈上升趋势 

  一是地区生产总值位次总体波动上升。5年来,各县(市)积极推进供给侧结构性改革,促进经济良性发展,经济总量不断扩大,地区生产总值在全省的位次在波动中上升。海林上升3位,由第9位上升到第6位;宁安、绥芬河上升1位,分别由第8位、第17位上升到第7位、第16位;林口上升4位,由第25位上升到第21位;穆棱、东宁分别保持在第10位和第12位。 

   二是工业增加值位次总体稳步上升。5年来,各县(市)工业增加值在全省的位次除绥芬河出现下降外,其余5县基本呈稳步上升态势。穆棱由第7位升到第6位,海林由第10位升到第7位,宁安由第15位升到第9位,东宁由第16位升到第14位,林口由第24位升到第15位,绥芬河由第34位下降到第40位。  

  三是固定资产投资位次总体大幅跃升。5年来,各县(市)强化项目建设力度,加快推进重点项目和产业项目建设,固定资产投资额不断增加,在全省的位次总体上大幅跃升。海林、宁安、穆棱由第4位、第7位、第8位跃升为全省1、2、3位,其中海林上升3位,宁安和穆棱上升5位;东宁由第19位跃升为第9位,上升10位;林口由第37位跃升为第25位,上升12位;绥芬河由第14位下降到第17位,下降3位。 

  四是社会消费品零售额位次总体稳中有升。5年来,各县(市)城乡消费市场持续活跃,社会消费品零售额在全省位次除绥芬河由第29位下降为第30位外,其余县(市)均上升1位,宁安由第12位上升为第11位,海林由第13位上升为第12位,穆棱由第14位上升为第13位,林口由第16位上升为第15位,东宁由第17位上升为第16位,且基本呈现为前两年稳定在同一位次、后三年上升1位后稳定在同一位次的特点。 

  五是公共财政收入位次“四降两升”。5年来,我市6县(市)公共财政收入在全省的位次呈现“四降两升”态势。穆棱、海林、东宁、绥芬河位次下降,分别由第4位、第3位、第8位、第6位下降为第5位、第6位、第10位、第15位;宁安、林口位次上升,分别由第14位、第19位上升为第12位、第18位。 

    3.人均指标大多平稳进入全省前列 

  一是人均地区生产总值稳步进入全省前列。我市6县(市)人均地区生产总值位次“两稳四升”,其中有5个县(市)保持或进入全省单项指标前10位。绥芬河一直稳定在全省首位,穆棱一直稳定在第4位,东宁由第3位升为第2位,海林由第11位持续上升为第5位,宁安由第15位持续上升为第8位,林口由第32位上升为第31位。 

  二是城乡居民人均可支配收入位次一直保持全省前列。6县(市)中除林口外,其余5县(市)城镇居民人均可支配收入一直占据全省前5的位置,农村居民人均可支配收入一直保持在全省前10行列;林口位次相对靠后,但也位于全省中上游位置。从城镇居民人均可支配收入位次看,绥芬河、东宁、海林一直保持在全省第1、2、3位,宁安由第5位上升为第4位,穆棱由第4位下降为第5位,林口由第29位上升为第21位;从农村居民人均可支配收入看,东宁、绥芬河一直保持在全省第1、2位,海林由第6位上升为第3位,宁安由第7位上升为第4位,穆棱由第9位上升为第8位,林口由第20位上升为第19位。 

  三是人均社会消费品零售额半数县(市)进入全省前列且位次上升。4年来,我市6县(市)中3个县(市)人均社会消费品零售额进入到全省前5位,其中绥芬河一直保持在全省第1位,东宁由第6位上升为第4位,穆棱由第8位上升为第5位;海林、林口分别稳定在第16位和第21位;宁安由第17位下降为第18位。 

   四是人均公共财政收入半数县(市)进入全省前列但位次有所下降。4年来,绥芬河、东宁、穆棱3县(市)人均公共财政收入一直保持全省前10行列,其中,绥芬河一直保持在全省第1位,东宁由第3位下降到第6位,穆棱由第6位下降到第8位;海林由第8位下降到第14位,林口由第21位下降到第22位,宁安由第18位下降到第27位。 

  二、从主要指标看我市县域经济发展中应注意的问题 

  1.经济体量依然较小。虽然我市县域经济总体实力已位居全省前列,但从发展规模看,我市各县经济总量依然较小,仍未达到参评“全国百强”的入门条件(地区生产总值300亿元、地方公共财政收入20亿元、县域居民人均可支配收入为全国均值的1倍以上)。与省内县域经济体量最大的肇东相比, 2016年我市地区生产总值最高的县(海林)为212.9亿元,仅为肇东的51.2%;工业增加值最高的县(穆棱)为89.8亿元,仅为肇东的49.7%;社会消费品零售额最高的县(宁安)为60.5亿元,仅为肇东的42.5%;公共财政收入最高的县(穆棱)为6.7亿元,仅为肇东的64.4%。 

  2.发展速度相对较慢。随着经济发展进入新常态,县(市)主要经济指标增长速度明显减缓,在同样的背景下,与省内其他县(市)相比,我市各县(市)多数指标增速位次均排在中下游位置。从地区生产总值增速看,2016年我市各县(市)排在第34-57位之间;从工业增加值增速看,2016年我市各县(市)排在第30-51位之间;从固定资产投资额增速看,2016年我市各县(市)排在第25-51位之间;从公共财政收入增速看,2016年除东宁位次相对靠前(第17位)外,其余县(市)均在第29-41位之间;从城镇居民人均可支配收入增速看,2016年我市各县(市)排在第37-55位之间;从农村居民人均可支配收入增速看,2016年我市各县(市)排在第25-36位之间。 

    3.县域间差距逐年扩大。5年来,我市地区生产总值最高县与最低县的差距由2012年的68.6亿元扩大到2016年的100.4亿元;工业增加值最高县与最低县的差距由2012年的64.8亿元扩大到2016年的76亿元;固定资产投资额最高县与最低县的差距由2012年的92.1亿元扩大到2016年的175.3亿元;社会消费品零售额最高县与最低县的差距由2012年的20.2亿元扩大到2016年的33.2亿元;城镇居民人均可支配收入最高县与最低县的差距由2012年的6664元扩大到2016年的10320元;农村居民人均可支配收入最高县与最低县的差距由2012年的5600元扩大到2016年的7818元。   

    三、对发展县域经济的建议 

  1.加快绥东重点开发开放试验区建设步伐,促进县域经济整体提升。2016年4月国家批准成立了绥东重点开发开放试验区,今年3月省政府出台35条优惠政策支持绥东开发开放试验区建设,但到目前为止,绥东重点开发开放试验区的总体规划还尚未确定,因此,要加快推进绥东重点开发开放试验区建设,充分利用各项优惠政策,全面提升绥芬河、东宁连通欧亚“枢纽站”功能,辐射带动其他县(市),推动我市县域经济进入新一轮的腾飞。

  2.加快推进结构调整,提升县域经济运行质量要深入推进供给侧结构性改革,调整优化经济结构,提升经济运行质量。要以国内外市场需求为导向,推进农业规模化、产业化经营,大力发展绿色农业、精品农业,发展农产品深加工,抓龙头带农、科技兴农、基地扶农、市场活农,促进传统农业的优化升级,提高农业的整体效益;要以“五头五尾”为抓手,改造提升“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,推动工业向集约高效方向发展;要推进一、二、三产深度融合,加快发展物流、旅游、金融、信息、中介服务等产业,推动第三产业由传统服务业向现代服务业转型。 

  3.加大产业项目建设力度,培植县域经济后续支撑力量。一是要根据自身区位特点和资源禀赋,系统梳理,找准产业发展的方向培育有支撑力的主导产业;二是要按照各自的产业定位,研究吃透国家相关政策文件精神,谋划、建设一批关联度高、带动力强的大项目好项目;三是要对产业项目进行全程跟踪,保证项目投产达效,切实带动县域经济发展。  

  

                    

  
打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号