欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西市文化产业统计工作面临的困难、问题及建议

日期:2017-11-28    来源:鸡西市统计局

  按照省、市委的统一要求,把文化产业作为新的经济增长点和新的支柱产业来培育,文化产业的统计工作将面临新的挑战。现就我市文化产业统计工作面临的困难、问题及建议做简要分析。 

  一、文化产业统计的内容 国家统计局在2012年根据新的国民经济行业分类,出台了新的文化产业行业分类标准,根据新的制度规定,进一步明确了文化产业的内涵与外延,从新制度可见,文化产业的概念是指为社会公共提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合:具体包括以文化为核心内容,为直接满足人们的精神需要而进行的创作、制造、传播、展示等文化产品(包括货物和服务)的生产活动;为实现文化产品生产所必需的辅助生产活动;作为文化产品实物载体或制作(使用、传播、展示)工具的文化用品的生产活动(包括制造和销售);为实现文化产品生产所需专用设备的生产活动(包括制造和销售)4个方面,涵盖了国民经济行业的10个大类、50个中类、120个小类。在具体工作中涉及文化、广电、旅游、档案、民政、住建等多个部门,是一项跨越多行业、多部门的系统调查。 

  

  二、目前我市规模以上文化企业情况 

  我市共有六家规模以上文化企业,分别是:鸡西市新华书店有限公司、鸡西万达电影城有限公司、鸡东县新华书店有限公司、虎林市新华书店有限公司、虎林市月亮岛俄罗斯风情水上乐园有限公司、密山市新华书店有限公司。2017年上半年规上文化产业基本情况如下表: 

 

  2016年文化产业普查(2015年末数据)共有9177家单位,其中法人单位392家,产业活动单位105家,个体经营户8680家,其中个体经营户占91.6%。2015年增加值14亿,其中法人单位8.3亿,产业活动单位0.8亿,个体经营户4.9亿。 

  2017年末鸡东县凤凰湖水上乐园将纳入规上,2017年1-10月鸡东县凤凰湖水上乐园营业收入100万元,从业人员70人,游乐员只在夏季营业三个月,娱乐项目包括水上乐园和漂流。(娱乐业入库标准为年营业收入500万元以上,或年末从业人员50人及以上) 三、落实文化产业增加值增长率考核指标中存在的困难和问题 

  

  1.文化产业单位甄别难度大。国家《文化及相关产业分类》明确规定,全部文化产业涉及到国民经济的120个小类,有的行业含有部分文化产业单位,甄别困难。属于文化及相关产业分类的120个行业中,其中有23个行业只含有部分文化产业活动,这样就需根据“主要业务活动”进行关键字词筛选,凡是与关键字词相符的单位保留,其他删除。但实际情况是一些企业由于生产经营的多样化,既有文化产品也有非文化产品,很难界定哪种是主要产品;既有制造业企业还有销售业企业,产值也很难分开。例如,苏宁、绿海等家电零售单位,一般按照行业划分为“5272 日用家电设备零售”,就划分不到文化产业统计范畴,但这些单位同时经营电视、音响等电器,这部分收入被人为漏掉了。再比如,联通、移动等通讯公司,按行业划分“6312移动电信服务”,划不到文化产业统计范畴,这些单位同时经营彩铃等电信增值服务,却纳不到统计中。这些情况的存在,造成了文化产业统计数据被人为缩小了。 

  2.调查对象庞大,个体户配合程度较差。一是摸清单位数困难。文化产业大多涉及第三产业较多,单位规模小,企业更新消亡快,全面调查需要付出大量的人力、物力、时间去做好单位名录库摸底、维护、更新工作。二是报表审核困难。文化单位财务报表分为企业、事业、社团三种不同类型,每种报表会计制度要求不一致,会计科目内涵不一样,逻辑关系强,这就对报表审核提出了更高的技术要求,但是现有的计算机审核程序还远远达不到要求,需要大量的人工审核。三是私营企业(或个体户)配合程度差。文化产业单位大多规模小,财务制度不健全,统计基础差,配合程度低,尚未建立畅通的统计渠道;由于个体户各项财务指标不完整或者根本没有,数据资料收集较为困难。 

  3.文化产业统计没有现成的统计方法及制度,只是根据工作需要依据省统计局要求组织过两次普查,市级还末形成系统的普查体系和经验。一是由于我市文化企业规模小、家数多,全面调查统计难度太大,年年搞普查更不现实,因此没有基础数据。如果只用规模以上文化企业计算出来的增加值代表性不强,尤其是区级,规模以上文化企业基本没有,因此不能计算。二是以往计算全市文化产业增加值是依靠经济普查数据中的行业比重,根据当年的各行业增加值率进行推算,而经济普查数据五年才能出一次,因此此种方法计算出的增加值增长率代表性不强。 

  四、文化产业统计工作的意见建议 

  1.以第四次全国经济普查为契机充实文化及相关产业单位名录。单位名录是文化产业统计的基础,抓住第四次全国经济普查的有利时机,对普查采集到的全部法人单位、个体经营户和产业活动单位的文化活动属性进行甄别,对其中确认为文化及相关产业的法人单位和个体经营户,以及其他法人单位所属的具有文化活动属性的产业活动单位进行认定标识,生成文化及相关产业调查单位库,把文化及相关产业调查单位库建设工作做好做实。 

  2.全省从上自下需要建立健全文化产业统计制度,建立一套科学的文化产业统计指标体系,形成一套完成的报表体系,理顺统计调查工作渠道,设置相应的专职人员,才能实现文化产业数据的统计。 

 

     

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号