欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西市三季度非公有制经济发展情况简析

日期:2017-11-17    来源:

    三季度,全市非公有制经济完成增加值182亿元(含农垦数据),同比增长7.1%(可比价),高于全市GDP增速0.6个百分点。非公有制经济增加值占全市GDP的比重59.7%,上年同期提高2.9个百分点非公有制经济对全市经济的贡献率为41.3%,拉动GDP增长2.7个百分点。非公有制经济单位数约8.5万户,从业人员约33万人 

     一、非公有制经济运行情况 

   (一)三次产业平稳发展三季度,我市非公有制经济第一产业完成增加值30亿元,同比增长6.8%;第二产业完成增加值53亿元,同比增长4.6%;第三产业完成增加值99亿元,同比增长8.2%。我市非公有制经济产业结构比为16.5:29.1:54.4,三次产业结构呈“三二一”型,全市GDP三次产业结构趋势吻合 

 

   (二)六大行业运行平稳。三季度,非公有制经济中林牧渔业(含农林牧渔服务业)完成增加值30.6亿元,同比增长6.9%;工业完成增加值48.2亿元,同比增长4.7%;建筑业完成增加值4.8亿元,同比增长7.7%;批发和零售业完成增加值28.3亿元,同比增长7.1%;住宿和餐饮业完成增加值5.6亿元,同比增长6.5%;其他服务业完成增加值64.5亿元,同比增长10.3%。 

 

   (三)民间投资大幅增长三季度,全市民间投资完成100.4亿元,同比增长29.3%,增幅比去年同期提高39.6个百分点。民间投资额占全市固定资产投资总额的比重为63.5%,比去年同期提高9.7个百分点。民间投资已成为拉动全市投资增长的主要动力。 

   四)税收收入两位数增长。三季度,全市非公有制经济完成税收收入22.7亿元,同比增长15.2%。比去年同期提高7.5个百分点。非公有制经济税收占全部税收收入的比重67.6%比去年同期下降4.8个百分点 

     二、我市非公经济发展中存在的问题 

   工业发展后劲不足。一是高端产品少。我市大部分非公有制工业企业属粗加工企业,产品处于产业链条低端,附加值较低。二是煤炭行业支撑工业增长。截止到三季度我市非公工业中能源工业完成增加值18.2亿元,同比增长31.9%(现价),占全部非公工业企业增加值的40.7%。能源工业中煤炭行业占据主导地位。据了解目前我市煤炭生产企业部分停产,这将影响我市能源工业的发展。 

   企业自主创新动力不足。因为企业家自身素质、理念限制以及创新投资风险大等原因,企业自主创新热情不高,研发投入太少,通过调查了解到全市90%以上中小企业的研发投入占生产总值的比重较低,而且大多数所谓研发投入仅用于购买设备,真正用于研发的经费很少。 

   企业管理水平不高目前我市部分非公企业,虽然在形式上具备了一个企业的架构,但仍停留在“家族式”管理模式上,管理方式简单,缺乏适应市场经济的现代化管理意识,导致非公企业的管理大部分依赖以亲情为纽带的家族式管理模式,决策的随意性很大。另外部分企业没有制定战略规划,或规划不科学、不合理。 

     三、 加快我市非公经济发展的建议 

   (一)加快发展非煤产业,提升产品附加值。按照我市着力做强“四大主导产业”的要求。在石墨产业方面要形成以大企业为依托、以集体化为方向、产学研相衔接、上下游相配套、生产和市场相协调的产业发展格局,推动石墨产业扩量提质,步入高端化、集群化发展轨道。在绿色食品产业方面要以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,加强战略性龙头加工企业建设,推动绿色食品产业提档升级。在生物制药产业方面要加快培育和引进大型医药流通企业,促进医药产业集约化经营、资本化运作、规模化发展。 

   是加强企业自主创新体系建设。加快科技企业孵化器、知识产权及科技成果转化等公共服务机构的建设,为中小企业提供研发设计、孵化、检测、融资、信息、技术、管理、培训等服务,提高中小企业科技创新能力。出台对企业自主创新的奖励激励措施,引导鼓励企业建立工程技术研究中心、创新型企业、高新技术企业等创新平台。 

   提高非公企业经营管理水平为解决非公企业管理中的问题,政府部门应围绕我市非公企业创新发展,建设非公企业管理咨询服务平台,为非公企业提供创业辅导、法律维权、人才引进、品牌培育、营销策划、市场开拓、对外合作等方面的服务。支持企业管理创新,重点帮助和引导非公企业加强财务、安全、节能、环保、用工等管理,督促和指导非公企业建立健全质量管理体系。

 

(签发:唐启茂,审核:王玉珍,撰稿:孔祥明)责任编辑:曲晶

 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号