欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
去产能效果显现 人均工资稳步增长——鸡西市第三季度城镇非私营工资分析

日期:2017-11-13    来源:鸡西市统计局

  2017年三季度,我市城镇非私营单位从业人员为144252人,对比去年同期下降9.5%,对比上期增长0.1%;从业人员工资总额为51.9亿元,对比去年同期增长3.5%;从业人员平均工资为36053元,对比去年同期增长15.9%。

    一、城镇非私营从业人员及工资情况 

  结合2017年三季度数据来看,我市城镇非私营单位从业人员及工资情况呈以下特点: 

  1.去产能、调节构作用明显,提升从业人员报酬 

  受煤炭行业去产能、调结构影响,我市两大煤企优化产能,对人员进行分流转岗,减少人力生产成本,目前来看对于去年同期数据相比还是有较大幅度影响,但是从环比数据来看,我市煤炭行业人员变动情况已经趋于正常化,去产能调整结构作用显现,龙煤鸡西分公司以及鸡西矿业集团受组织化分流的员工大部分工资水平处于最低值,减出在册后受极限值影响,拉升了工资水平升高;再一是受企业效益转好影响,工资对比去年大幅提升。我市2017年第三季度采矿业从业人员人均工资为36629元,对比去年同期增长28.3%。截至2017年9月末,龙煤鸡西分公司从业人员为22134人,同比下降14.51%;鸡西矿业集团从业人员为8050人,同比下降28.96%;沈煤鸡西盛隆公司从业人员为3080人,同比下降43.19%。  

  2.从业人员工资稳步增长 

  随着我市经济转型步伐加快,在以坚持公有制经济为主体的前提下,其它经济形式迅速发展。截止9月末全市共发放工资薪酬为51.9亿元,同比增长3.5%。人均工资较高的行业有金融业40347元,同比增长10.9%。教育业45237元,同比增长10.7%。卫生和社会工作行业51000元,同比增长21.8%。2017下半年,事业机关部分单位补发上年度津补贴,所以拉动了我市从业人员平均工资增长。 

  二、存在的问题 

  1.受经济转型发展影响从业人员下降 

  截止2017年九月末,全市城镇非私营从业人员中第一产业就业人员为11262人,对比去年同期减少914人,同比下降7.5%。第二产业就业人数为59998人,同比下降16%,制造业减少75人,同比下降1.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业减少72人,同比下降1.3%;建筑业减少1897人,同比下降18.7%。建筑业人员减少的主要原因是,对比去年同期开工项目少,人员用工情况随项目减少而减少。  

  2.传统制造业工资增速较慢 

  传统制造业企业效益不景气,随着原材料价格的上涨,生产成本的增加,核心技术竞争力低下,企业利润减少故而制造业从业人员近两年来人均工资增速一直持续走低。 

  三、对策和建议 

  1.发展新常态经济,推动经济发展 

  引领经济发展新常态要主动得力。推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益,从过去主要看增长速度有多快转变为主要看质量和效益有多好。稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升  

  2.提高劳动力素质,加强就业培训意识及能力 

  提高劳动力素质、加强劳动力就业意识与能力是解决就业问题的根本。我市存在大量剩余劳动力,年龄结构偏老化由于技能单一,适应能力差,在市场竞争中处于不利地位,转移到其他行业就业的难度很大。通过劳动市场需求,对下岗职工进行有针对性的技能培训,不断提高下岗职工的适应能力和职业变化的能力,建立劳动力培养职业基地,围绕劳动力市场需求,单位按要求技能进行培训学习,提高劳动力的有效性。再要从思想上加以鼓励,从根本上改变下岗职工的单一思想,促使下岗职工由被动转向积极主动寻求就业机会。 

  3.切实把市场和政府的优势更好发挥出来 

  要找准市场功能和政府行为的最佳结合点,切实把市场和政府的优势都充分发挥出来,更好地体现市场经济体制的特色和优势,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局。使企业工资支付和工资成本相适应,人均工资水平与地方经济发展相适应,工资收入与群众生活水平相适应。 

 

  (签发:王玉珍  审核:王玉珍 撰稿:王春慧)责任编辑:曲晶  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号