欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
优化投资结构推动经济社会健康发展

日期:2017-11-10    来源:齐齐哈尔市统计局

  投资是经济发展的三驾马车之一,投资总量和结构的变化对经济发展有着巨大的影响,投资会带动上下游众多行业,并对建筑、材料、劳动力等行业产生明显拉动作用。投资推动了城市建设提升、居住条件的改善,使城市的发展更加快速,使百姓的生活更加幸福。投资结构的变化也决定着产业结构的变化,如对战略性新兴产业加大投资,从而实现固定资产投资的供给侧结构性改革,使固定资产投资产生的经济效益和社会效益最大化。在目前经济变档换速的时期,分析固定资产投资和经济发展之间的关系,充分发挥固定资产投资在社会发展中的作用,为经济更快更好的发展做出更大贡献,意义十分重要。 

  一、90年代以来齐齐哈尔市固定资产投资情况及发挥作用 

  1.投资规模持续扩大,项目建设收获成果 

  90年代以来,齐齐哈尔市固定资产投资进入快速发展时期,投资额从1990年的8.4亿,增长到2016年的924.3亿,年均增长19.8%,尤其是在国家实施振兴东北老工业基地战略之后,更是达到年均22.4%的高速。固定资产投资的快速增长,伴随着众多项目的竣工投产,2011年竣工投产项目542个,2012747个,2013848个,2014679个,20151262,20161625个,其中代表性项目有齐齐哈尔市嘉一香食品有限公司项目、齐齐哈尔市富裕县龙腾度假庄园项目、齐齐哈尔医学院附属第三医院新建项目、齐齐哈尔朗盛陶瓷有限责任公司内墙砖生产建设项目、龙江县白山年产60万吨玉米深加工项目、龙华新能源汽车及配套产业园项目、北京市(甘南)双河农场30万吨/年稻谷加工及综合利用项目、齐齐哈尔百佳居陶瓷有限责任公司内墙砖生产建设、黑龙江鹏程生化有限公司年产60万吨饲料加工等等一大批大项目的开工建设,更是增加了就业,带动了上下游产业,提升了社会经济的活跃度,为经济发展打下了坚实的基础。 

  2.投资结构优化,行业比重更加均衡 

  农林牧渔业2016年完成投资212.2亿,相比于1990年的678万,年均增长36.3%,高于全市年均增速,占全市固定资产投资的比重也从0.8%上升到23% 

  制造业1990年完成投资4.5亿,2012年达到峰值,完成投资329.6亿,再到2016年完成260.6亿,虽然近年偶有上下浮动,依然实现年均增长16.9%,占全市投资比重从53.7%28.2%,依然是占比最大的行业。 

  交通运输、仓储和邮政业1990年完成投资0.3亿,2016年完成投资129.8亿,年均增长25.6%,占全市投资比重从4.1%14% 

  3.城建脚步加快,惠及民生增多 

  水电气的生产和供应建设日趋完善,投资额从1990年的1.5亿增长到2016年的56.4亿,水利环境和公共设施从1990年的167万,达到了2016年的32.5亿,发电供水能力急剧增长,满足了城市的生活需要和发展需要。房地产开发建设也取得了斐然的成绩,投资额从1990年的0.6亿增长到2016年的76.5亿,百姓的居住环境有了极大的改善。文教卫体事业蓬勃发展,投资额从1990年的0.5亿增长到2016年的47.7亿,群众的身体和精神需求得到了极大的满足。 

  4.投资促进经济增长,拉动作用明显 

  固定资产投资是经济发展的重要推动力,从两者的走势来看,二者在2005年之前都在稳步增长时期,而在2005年之后,投资进入快速发展的时期,也是齐齐哈尔市经济增长进入快车道的时期,二者有着高度的吻合性。 

                 

    

  固定资产投资相当于GDP的比例从1990年的11.4%逐年稳步攀升到200833.6%,之后2009年大幅增长到占比52.0%,并在2016年的达到69.7%。从资本形成率看,既资本形成总额与GDP的比值,1990年为32.1%1995年为33.4%2000年为33.8%200532.4%,一直保持在稳定区间内,从2010年开始加速增长为42.4%,直到2015年的58.5%。从这些经济增长的必要条件看,投资对经济增长的贡献一直保持在较高水平。 

  二、存在的一些问题 

  1.改扩建投资下降 

  1990年,改扩建投资完成7.6亿,占全部投资比重90.5%,此后总量持续增加,占投资比重始终保持在较高位置。在2004年,总量开始波动,占比出现下降,在2012年总量到达峰值,完成投资373亿,占比52.7%,随后又开始下降,在2016年总量降为191.7亿,占比只有20.7%。改扩建投资的下降,说明企业技术升级慢,做大能力不强,转型身子不灵活,制约着企业的发展。 

  2.房地产投资不景气 

  房地产开发一直在齐齐哈尔市经济发展中占有重要地位,房地产开发投资额从19900.6亿,到2014年的峰值130.0亿,不但直接推动投资增长,更是在带动上下游产业,改善人民生活方面发挥重大作用。但随着人口数量的减少和房屋数量的不断增多,房地产市场刚性需求趋近饱和,投资性和改善性住房趋缓,房地产开发投资从2012年增速开始下降,2015年投资额开始下降,2016年继续下降,房地产投资对经济的拉动力正逐步减弱,房地产市场下行压力依然较大。 

  3.大项目带动能力减弱 

  2015年亿元以上施工项目195个,下降23.2%;新开工项目98个,下降9.3%;本年完成投资额222.9亿,下降36.2%,占全市固定资产投资比重为26.8%2016年亿元以上施工项目172个,下降11.8%;新开工项目92个,下降6.1%;本年完成投资额219.9亿,下降1.3%,占全市固定资产投资比重为24%。大项目带动能力的减弱,使经济发展的支撑力不足,给经济的增长带来压力。 

  三、几点建议 

  1.做好项目引导,优化产业结构 

  围绕国内国际有总需求增长空间和齐齐哈尔市有供给竞争优势的领域谋划项目,突出以12个重点产业为核心的新型产业体系上项目,从固定资产投资开始深化供给侧改革。以扩大有效供给为目的,加大力度建设新兴产业项目,发挥大项目优势,上大项目,上有一定带动作用的且配套能力较强的投资项目。 

  2.做好政策资金支持,确保加快项目建设 

  继续简政放权,营建良好的投资环境。坚持以《齐齐哈尔市促进城区经济发展加强重大产业项目建设支持政策》等政策为项目建设保驾护航。在资金方面,扩大融资渠道,为企业搭建融资平台,引导资金向基建民生和能为社会带来效益的项目上流入,同时加强资金监督,确保资金全部用于项目建设,确保项目按照市委、市政府的要求以“准备之冬、开工之春、建设之夏、竣工之秋”的推进方式,分阶段、分层次、分类别加快项目建设。 

  3.做好“三篇大文章” 

  抓住新一轮东北老工业基地振兴、“中国制造2025”、深化供给侧结构性改革、“一带一路”以及“龙江丝路带”战略实施的机遇。第一产业保持当前投资形势,为现代化农业的建设提供良好的基础,发挥齐齐哈尔市绿色农业的优势,做好深度开发“原字号”。在第二产业中,找准投资方向,优化投资结构,做好改造升级“老字号”。在第三产业中加大投资力度,为社会的发展聚人气,做好培育壮大“新字号”。 

  4.稳定房地产投资,发挥房地产作用 

  房地产行业产业链较长,带动上下游众多产业,同时,关乎百姓最基本的“住”,所以一定要保持房地产投资的稳定健康发展,合理规划房地产投资建设,督导房地产企业进行符合齐齐哈尔市情况、满足百姓需要的投资。 

  (签发:杨国才  审核:邴业鹏 撰稿:杨国才 邴业鹏 王越 )责任编辑:曲晶 

  
 
打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号