欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
投资建设成效显著 助力城市转型发展—十八大以来大庆市固定资产投资主要成就

日期:2017-10-30    来源:黑龙江省统计局

  党的十八大以来,面对错综复杂的经济发展环境,在市委、市政府的正确领导下,全市上下依托资源禀赋和工业基础,抓住新一轮“东北老工业基地振兴”战略机遇,坚持项目建设,扎实推进供给侧结构性改革,以优化投资结构为突破口推动资源型城市加快转型发展。五年来,全市投资结构不断优化调整,投资建设取得显著成效。 

  一、五年累计投资近5000亿,年均投资近千亿 

  十八大以来,全市累计完成固定资产投资4942.3亿元,累计投资比十七大期间增长26%,年均投资达988.5亿元。其中投资最高年份为2013年,完成投资1527.9亿元,即使在投资形势最不景气的2015年,完成投资也在500亿元以上。  

 

 

    

  二、地方工业投资增势强劲,高新产业加快发展 

  2012年以来,依托资源禀赋和工业基础,我市抓住新一轮“东北老工业基地振兴”战略机遇,狠抓地方工业建设,地方工业得到长足发展。五年来全市地方工业累计完成投资986.9亿元,年均完成投资197.4亿元。2016年,全市地方工业完成投资127亿元,同比增长88.1%,占全市工业投资的22.5%,拉动全市固定资产投资增长10.8个百分点。沃尔沃年产8万辆整车基地、福瑞邦生物科技产业园、佳昌晶能年产80万片4英寸砷化镓抛光片项目等大批高端制造业项目先后建成,带动我市工业由石油石化等传统工业“一家独大”,逐渐发展为各种高端产业“百花齐放”的现代新兴工业。 

  三、基础设施建设加大,城市功能进一步提升 

  五年来,我市在发展经济的同时注重民生发展,积极采取措施加大城市基础设施建设力度,城市功能不断得到完善和提升。五年来全市基础设施累计投资979.2亿元,每年在电力、交通以及公共设施等行业方面的基础设施建设投入近200亿元。2016年,全市基础设施投资133.6亿元,同比增长31.8%,比全部投资增速高29.8个百分点,占全部投资比重的23.6%。五年间,全市累计新建、改建公路710公里,新增城市污水处理能力20.5万吨/日,先后建成大庆西站、大庆东站两座现代化高铁站,完成了多个老旧小区的环境改造和绿化,大批污水及垃圾中转处理项目相继建成,城市交通、供排水、垃圾处理等市政设施得到较大改善,城市功能进一步提升。 

  

 

  四、房地产开发快速扩张,人民居住条件不断改善

  五年来,我市房地产业迅速发展壮大,房地产开发投资已成为加快城市建设、改善人民居住条件和拉动全市固定资产投资增长的重要力量之一。2012—2016年,全市房地产开发投资累计达773.1亿元,占十八大期间全部投资的15.6%,年均投资154.6亿元。其中住宅投资累计完成561亿元,占房地产开发投资完成额的72.6%,年均投资112.2亿元。全市商品房竣工面积五年累计1339.9万平方米,其中住宅竣工面积1030.4万平方米,占商品房竣工面积的76.9%。同时,居民购房也由需求型向改善型转变。2012年,商品住宅销售面积中,90平方米以上户型住宅占56.8%2016年提高到67.7%   

    五、社会事业投资加快,城市品位不断提升 

  2012—2016年,全市社会事业累计投资147.8亿元,平均每年投入近30亿元。五年间,公立幼儿园建设、中小学标准化建设、大庆实验中学二部、大庆四中迁建等教育项目先后建设完成,教育条件不断得到提升和完善;乡村卫生所标准化建设、大庆市妇女儿童医院、大庆市医疗卫生机构安全隐患整改及优质卫生资源远程覆盖系统等项目相继建成,城乡医疗卫生水平不断提高;大庆市奥林匹克公园、大庆黑鱼湖国际艺术村、大庆市图书馆、大庆市油立方等极具文化气息的标志性建筑场馆陆续建成,大庆人的文化品位、艺术品位不断得到提升。 

  党的“十八大”以来,在社会经济发展新常态下,全市固定资产投资结构不断调整优化,投资建设取得了显著成就。展望未来,尽管还面临着不少困难,但在市委、市政府的正确领导下,全市上下有信心应对各种挑战,努力保持投资积极向好运行,促进“新时代”我市经济的进一步稳步健康持续发展。 

 审核:赵汉德 签发人:于灿亮 撰稿人:李昌升  责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号