欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
牡丹江市零售企业经营现状以及创新转型情况分析

日期:2017-10-11    来源:黑龙江省统计局

  近年来,在宏观经济放缓的挤压下,处于流通领域末端的零售业受到较大影响,同时,在互联网巨浪的冲击下,传统的实体零售业更是雪上加霜,业绩增长缓慢已是不争的事实,部分竞争实力不强的实体店甚至出现关、停、并、转现象。为进一步了解牡丹江市实体零售企业的经营状况,探索研究跨界融合、创新转型中的新情况与新问题,提出实体零售企业尽快走出困境的对策建议,牡丹江市统计局成立调研组,对部分零售企业开展了专题调研,以期通过对实体零售业的微观调查,把脉牡丹江零售业整体发展情况,探索走出困境的路径。

  一、零售企业发展状况

  1、零售企业增势放缓

  受国内经济发展增速放缓以及电商冲击等因素影响,牡丹江传统零售业从前几年的高速增长逐渐回落,日前我市共有贸易零售企业2032家,其中限上企业143家,比上年减少1家。2016年限上贸易零售企业完成销售额145.6亿元,同比增长8.5%,增速较上年回落4.7个百分点,较近五年平均水平低8.5个百分点。生活必需品保持增长态势,高档商品零售下降,上半年,粮油食品类实现零售11.3亿元,同比增长3.9%;汽车类、化妆品、金银珠宝分别实现15.0亿元、0.9亿元、1.9亿元,分别下降4.6%、8.3%和9.8%。

  2、传统零售企业创新服务提升实力

  传统贸易零售企业为摆脱经营困境采取多种举措。在调研中发现,为了摆脱经营困境,贸易零售企业采取了优化商品结构、强化服务质量、增加服务体验等举措,这些措施在一定程度上提高了经营效率、缓解了经营困境。大润发为方便居民购物,免费提供购物班车、购物免费停车以及“买贵退差价,无条件退换货”等先进服务举措;大商两店积极改善商场网络终端环境,升级收银系统,实现店铺wifi信号全覆盖,给消费者电子支付创造条件;地下商贸城积极与厂家合作,建立直营店,发挥价格优势,提升市场影响力,商城引进入场人员电子监控分析系统,对入场人员波动过大情况,商场及时组织人员进行调研分析,并采取应对措施。大商集团、大润发、苏宁等实体零售业为应对电商冲击,积极开发利用线上线下渠道,促进双线融合,弥补卖场空间不足,满足新消费需求。

  3、实体零售企业探索业态融合谋发展

  据对自建电商平台调研资料显示,全市现有中国土特产网、购物狂网等自建(含分支机构)平台26个,2016年网络交易额17.2亿元,其中网络零售额5.0亿元。大商集团创建了大商天狗网,大润发创建了飞牛网并提出“线上购物飞牛网,线下购物大润发”的O2O经营理念,苏宁易购在县域市场自建开设承载体验、购物、金融、物流、售后、会员服务等多功能于一身的O2O融合新型店面业态,推动苏宁商品及服务线上线下融合发展。据企业调研显示,现有实体零售企业普遍以线下实体销售为主,线上销售占比较少,占5 %左右,线下渠道依然是实体零售企业的主渠道,对本地消费需求的依赖性极强。

  二、当前实体商贸企业面临的主要问题

  在调研中发现,当前制约实体零售企业实现持续较快发展的问题突出体现在发展经营困难多、竞争压力大、企业运营成本高等问题,具体情况如下:

  一是发展经营困难多。调研企业普遍反映,受经济增速由中高速增长转化为中低速增长影响,市场需求受到一定程度的抑制。与前几年相比,近年来消费者对于品牌的认识度在逐步提升,虽然消费者购物的平均每单消费额在提高,但是在销售数量上大幅下降,随着市场竞争程度不断加大,企业利润空间越来越薄,在经营上也越来越困难。

  二是竞争压力大。零售行业进入门槛低,同行业企业数量快速增加,引发了激烈的市场竞争。两家家电企业表示,目前家电市场需求量下滑,线上平台价格竞争激烈;据东安市场介绍由于近几年来网购冲击影响,市场下滑,鞋类经营表现最为明显,个别业户已经退出;大商两店、大润发等企业也同样受到来自电商、生鲜超市等商业企业不断加盟扩张带来的市场生存环境艰难的冲击,争夺店铺资源、供应商资源、人力资源,拼市场、拼价格的现象时有发生。

  三是运营成本高。近几年,人员工资、房租等经营费用不断上涨,企业的运营成本居高不下,盈利水平下降。调研中发现,年轻劳动力资源短缺,招工、用工难问题比较明显,人事成本负担加重,除正常薪资上涨因素外,近三年来平均每年“五险”缴费基数增幅10-12%,而成熟人才缺乏,管理人才及技术型人员匮乏,同时又相应增加了公司的培训成本支出,人员成本的增加使企业运营成本在逐年提高,导致企业运营越来越困难。

  四是创新转型速度不快。实体零售企业为摆脱经营困境采取的一般性举措多,创新转型步伐不快。企业调研资料显示,为了摆脱经营困境,实体零售企业都在现有基础之上,采取了优化商品结构、强化服务质量等举措,但受城市级别、店铺级别、经营场地等因素影响,一定程度上制约企业竞争力的提升。企业在创新经营机制、加强线上线下融合发展上初见成效,上半年我市网络交易额68.9亿元,占全省比重为10.3%,仅次于哈尔滨市居全省第二位,但线上线下深度融合上还有很长的路要走,未能从根本上改变当前实体零售企业“腹背受敌”的困难局面。

  三、促进实体零售企业尽快走出困境的对策建议

  当前,调研企业面临的困难,也是全市大多数企业面临的共性难题。在宏观经济环境没有根本改观的情况下,创新转型是实体零售企业尽快走出困境的唯一选择,但创新转型非“一日之功”,需要企业、政府、社会三个方面的共同努力。为此,提出以下建议:

  (一)在政府层面,要优化公共服务,为企业创新转型、走出困境创造良好条件。加大降成本力度,多措并举减轻企业税费负担,着力营造公平、公正的市场环境,为企业发展提供优质公共服务,进一步激发市场主体活力,增强发展信心。进一步优化商业网点布局,在稳定发展大型百货店,增加其服务功能的基础上,积极发展具有商业经营特色的专业店和专卖店,鼓励发展社区超市与便利店,支持规范网络零售,统筹城乡商业基础设施建设。用足用活国家各种优惠政策,加强对企业政策资金上的支持,主动为企业与专业培训机构牵线搭桥,鼓励开展多种形式的培训和业务交流,加大专业性技术人才培养力度,解决高端管理人才短缺问题,支持企业开展服务设施和经营管理人性化、智能化改造。

  (二)在企业层面,要增强发展本领,为企业创新转型、走出困境奠定坚实基础。强化市场需求研究,加强商品设计创意和开发,提高自主经营能力,增强企业核心竞争力,加快商业模式创新,改变出租柜台等传统经营模式,通过集中采购和买断经营,实行深度联营,提高品牌、价格竞争优势,大力发展自有品牌,提高自营比例,掌握商品定价权。加强对行业发展趋势的研究,面对当前困境,积极寻找突破口,以全新的理念去面对市场竞争、迎合市场变化。积极调整经营结构,针对电子商务、网络购物等新型业态的强劲增长势头,传统实体商贸企业应不断加大线上与线下、电商与实体融合转型、提质增效力度,不断调整商品结构,丰富体验业态,灵活运用网络平台、移动终端、社交媒体与顾客互动,做精做深体验消费,努力提高经济效益,尽快走出经营困境。

  (三)在社会层面,要做好宣传引导,为企业创新转型、走出困境营造良好氛围。良好的社会生态是实体零售企业快速成长发展的沃土,要在全社会范围内大力弘扬和倡导崇尚创新、鼓励创新的精神,大力提倡敢于创新、敢为人先、敢冒风险的精神,大力弘扬创新创造精神,形成鼓励创新、支持创新、带头创新的强大舆论环境,让创新创造成为每个企业发展自觉、行动自觉,不断增强企业创新转型发展的源动力。

  ( 签发:马国晖 审核人:马国晖  撰稿人:金刚 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号