欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春旅游业发展状况调查

日期:2017-09-29    来源:黑龙江省统计局

  近几年,随着人民生活水平提高、消费理念的提升,旅游休闲成为了人们一种生活的时尚,为全面了解当前旅游业发展现状,了解游客对旅游服务工作的评价和需求,考察旅游业存在的深层次问题,近日,伊春社会经济调查队按照省调查总队的部署,对伊春市4个景区进行了走访调查,为摸清当前全市旅游业发展现状,分析存在问题,研究对策措施提供建议。

  一、 基本情况

  调查结果显示:按所有制划分被调查的4个景区地方政府1个、森工系统1个、私有2个;按景区等级划分4A级景区2个、3A级景区2个;景区经营管理职工人数161人,其中:游客服务人员131人;按学历划分本科以上2人、本科14人、专科31人专科以下114人。

  调查显示:2016年景区接待人数294376(人次)比2015年接待人数增长17.9%,其中:外省接待人数102025(人次),实现旅游收入1062万元,同比增长34.9%;其中:景区门票收入921万元 ,同比增长44.5%;景区支出6921万元,同比增长71.5%,其中基础建设支出8039万元,同比增长64.6%。

  景区游客情况

  1、景区游客以本省居多,各年龄分布偏于中年。在被调查的160人中来自本省外市91人,占被调查人数的56.9%;18岁以下5人、19—30岁53人、31—59岁82人、60岁以上20人。旅游出游以31-59岁为主要群体。

  2、职业收入者占比重较大。在调查的游客中公务员22人、企事业管理人员42人,个体户、私营企业业主39人,三类人员占被调查人数的64.3%;游客收入月薪3千元以下34人、月薪3千-5千元72人、5千-1万元47人、月薪1万元以上7人,中等收入群体占旅游主流。

  3、出行目的旅游休闲居多。游客出行旅游114人、探亲访友41人、商务4人、文化交流1人,旅游出行为主占调查总数70.8%;131人属于观光式旅游。乘坐的交通工具依次为客车56人、私家车50人、普通火车44人、飞机10人。

  景区游览情况

  1、满意程度衡量景区标准。调查显示:138人表示景点很好,22人基本满意。对应的餐饮、住宿、交通、厕所、服务、管理,满意度很好的占71.2%、43.1%、36.8%、44.3%、38.1%、46.2%。

  2、游客以自游式旅游为主。参加旅游团的33人,人均旅游花费1957元;没参加旅行团127人,占调查人数的79.3%;人均消费2677元。

  3、游客惯常住宿、餐饮偏中档为主。游客住宿依次为快捷酒店105人、亲朋好友37人、农家乐14人、四星级宾馆2人、三星级宾馆2人;65%的游客就餐时东北菜成为首选; 89.3%游客对本地山特产品感兴趣。

  需求情况

  1、养生度假成主因。大多数游客希望在我市长期养生度假。依次选择为:夏季气候较好、自然环境好、饮食健康、生活节奏慢、物价较低。

  2、特色旅游产品吸引游客。在调查的游客中对我市感兴趣旅游依次是:森林、避暑养生、湿地、自驾游、俄罗斯旅游、观光农业。

  二、旅游业市场存在的主要问题

  1、受季节限制较大。近几年随着伊春市旅游名气的提升,旅游资源、特色旅游产品、精品旅游线路,极大的吸引了外地的游客来我市观光旅游,但受夏季周期短影响,在旅游时间上于南方旅游相比处于劣势,使来我市旅游人数少旅游收入不高。

  2、景区收入不理想,盈利能力偏低。2016年4个景区收入7251万元,景区支出6921万元,景区实际收入只有1061万元,大部分收入属于地方性拨款用于景区基础设施建设,盈利能力微乎其微。

  3、旅游产品单一吸引力差。伊春市旅游景点大多数是以自然景观为主,旅游产业链条短,各环节松散,旅游景区基本停留在传统的浏览层面,多数游客仅仅是转转看看,逗留时间短,游客享受不到其他地区“白天看景点、途中有购物、晚上观演出”的“一条龙”服务,综合效益上不去。

  4、缺乏科学合理发展规划,满意度低。由于配套设施跟不上,服务项目单一,致使景区一些附属设施不够完善,同时,大多服务人员受文化、素质、涵养、见识等诸多因素的制约,服务水平等方面存在缺陷。除餐饮游客评价很好达到71.2%%,住宿、交通、厕所、服务、管理均没达到评价很好的50%。

  5、自筹资金缺乏。景区建设以及一些附属设备的更新需要大量的资金进行规划发展建设,受景区收入低资金少影响,建设一批体量大、档次高、特色强的精品景区难以实现,2016年4个景区政府拨款6169万元资金用于基础建设,实际支出6640万元远远满足不了景区的需要。

  三、发展旅游的几点建议

  1、加大宣传力度。我市作为具有较高品位旅游资源的城市,之所以没有在全国、全省响名,关键就是宣传推介不够。虽然近几年我市通过各种途径加大了旅游宣传力度,但知名度与大的旅游省份相比还存在着一定的差距。伊春素有红松故乡天然氧吧之美誉,在积极推广夏季旅游的同时,要大力开发冬季旅游,把冰天雪地变成金山银山,劣势做成优势,不断扩大伊春市旅游知名度。

  2、引进战略投资者,协助促进本景区与其他景区合作。一是要积极走出去寻求旅游大省战略投资者来我市投资,按照统一规划、合理开发、配套完善、科学管理”的要求,以资源为依托,以市场为导向,突出抓好大项目建设,深度开发旅游资源,建设一批体量大、档次高、特色强的精品景区,开发建造符合具有伊春特色的旅游项目,不断吸引更多外来游客;二是与有特色的旅游地区进行合作,引进其他地区的特色旅游项目,促进我市旅游项目的单一性,使外来游客在景区能够集玩、吃、住、娱乐一体的多样性旅游项目,使游客能够满意而来高兴而去。通过此途径间接起到推介作用。

  3、规范加强景点管理。加强景点配套设施的建设,保护景区的生态环境,防止人为的破坏;景点、娱乐等休闲项目的价格要公开透明,加强监管,避免隐性消费和强制埋单;增加儿童娱乐设施以及休息设施;注重景区卫生、环境、服务管理,满足游客对景区的各种需求。

  4、提供资金支持。要加大对景区基础设施的资金投入,增加旅游商品开发技术资金的投入,加大旅游纪念品开发力度,旅游产品要突出本地特色和人文气息。

  ( 签发:张洪礼  审核人:张洪礼  撰稿人:牛秀云 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号