欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春市儿童事业健康发展

日期:2017-09-26    来源:黑龙江省统计局

  儿童是国家的未来,保护儿童是现代社会的一项基本准则,儿童事业的发展是社会文明进步的重要标志。从《伊春市儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)监测统计指标数据看,伊春儿童的健康保障越来越好,营养状况日益改善,教育环境继续优化,儿童活动阵地越来越多。

  一、《规划》实施情况

  (一)儿童健康水平显著提升

  儿童营养保健意识明显增强。2016年,儿童先天性甲状腺功能减低筛查率、新生儿苯丙酮尿症筛查率都达到99%以上。新生儿听力筛查率96.28%。婴儿死亡率控制在4.35‰。5岁以下儿童死亡率控制在5.8‰。流动人口中婴儿和5岁以下儿童死亡率为0。3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健管理率分别为92.64%和94.62%。计划免疫工作进一步加强。卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗接种率均达到99%以上。0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到79.95%。5岁以下儿童贫血率、生长迟缓率、低体重率儿童肥胖率分别控制在1.14%、0.18%、0.74%、1.45%,大大低于2020年省级规划目标。

  (二)儿童受教育程度不断增强

  教育投入力度不减。市委、市政府十分重视教育事业,加大国家财政教育经费投入力度,2016年,国家财政性教育经费支出16.87亿元。各阶段教育平衡发展。不断加大幼儿基础建设,全面普及九年义务教育,巩固提高教育成果和水平,全市幼儿学前三年毛入园率达到85.69%。城市公办幼儿园35个。九年义务教育巩固率达到99.7%。义务教育学校100%实现标准化。高中阶段毛入学率达到90%。中等职业教育在校生人数占高中阶段在校生人数比例达到17.24%。

  (三)儿童救助工作得到进一步加强

  2016年,伊春市残疾儿童康复服务受益面逐渐扩大,儿童救助工作得到进一步加强。全市儿童福利机构1个、流浪儿童救助保护机构3个、开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构2个。1564名贫困和大病儿童得到医疗救助,比例达到99%。52名0-6岁残疾儿康复训练和服务。26名7-17岁残疾儿童接受基本康复服务。7名儿童被社会福利机构收养。

  (四)儿童成长环境得到改善

  2016年,全市有家长学校229所,培训家长10752人次。出版公共图书少儿文献5.57万册。未成年人参观科技馆达到6万人次、参观博物馆3.5万人。社区服务中心(站)112个。儿童中心(或儿童之家)45个,建有儿童之家的社区比例达到65%。

  (五)儿童合法权益得到进一步保障

  2016年,全市有受暴妇女儿童救助(庇护)机构18个,进一步保障了儿童合法权益。社区服务中心(站)112个,儿童中心(或儿童之家)45个。基层组织中持有证书的专业社会工作者54人。以学校为阵地,强化青少年法制教育,积极预防和控制未成年人犯罪,提高儿童安全和自我保护意识。中小学普法宣传率96%。26名未成年人得到法律机构援助,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为1.09%,未成年人重新犯罪率为0。

  二、《规划》实施中存在的问题

  2016年全市儿童健康、教育、环境、福利等各个方面均得到了较好的发展,但是在《纲要》实施过程中还存在一些值得注意的问题。

  一是儿童肥胖率上升。全市5岁以下儿童肥胖率为1.45%,比上年升高0.07个百分点。中小学生超重(肥胖)发生率为2.2%,比上年升高0.04个百分点。

  二是中小学生视力不良发生率上升。全市中小学生视力不良发生率为49.23%,比上年升高1.51个百分点。

  三是儿童阅读环境需进一步改善。2016年伊春市儿童主要文化产品,如儿童图书出版物、儿童音像制品尚存在空白点,用于儿童的读物只有少量的公共图书馆少儿文献,儿童阅读和欣赏的环境尚需加强。

  三、相关政策建议

  一是加大育儿知识的宣传,增强家长科学育儿能力。通过育儿知识的普及,减少家长因喂养不当、用药不当等行为给儿童带来的伤害。减少因饮食不科学、日常生活不规律等原因引起的儿童肥胖。因用眼不卫生造成的中小学生视力不良等现象。

  二是改善妇幼保健条件,提高儿童健康水平。继续努力提高婚前医学检查率,进而降低婴儿出生缺陷率,提高出生人口素质。在社会上大力倡导母乳喂养,形成正确的母乳喂养观念,掌握科学的母乳喂养方法,保障母婴健康,提高人口素质。

  三是改善儿童阅读环境,提供丰富的儿童文化产品。在今后的儿童事业发展中,要加大儿童图书出版物、儿童音像制品、公共图书馆少儿文献等方面的投入力度,从而提高儿童的阅读量及阅读能力,营造积极向上的儿童学习氛围,促进儿童素质的全面提升。

  ( 签发:矫继宽  审核人:矫继宽  撰稿人:周焕平 )责任编辑:古欣  

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号