欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
大兴安岭地区“十八大”以来六大产业发展情况

日期:2017-09-26    来源:黑龙江省统计局

  “十八大”以来,全区上下坚持发展生态主导型“六大产业”,深入实施“三大工程”,着力营造“两大环境”,全区经济经受住停伐政策考验,“六大产业”助力经济稳步发展,成为转型时期我区经济发展的新动能。2016年,六大产业实现增加值33.5亿元,增长18.5%,占GDP比重为23.3%,拉动GDP增长3.9个百分点。

  一、 依托生态优势,生态旅游业实现快速发展

  2016年,全区共接待旅游者560万人次,同比增长22.8%,比去年同期增长9.6个百分点;实现旅游收入54.3亿元,同比增长25.1%,比去年同期增长10.9个百分点。旅游产业体系初具规模,建成各类景区23个,其中:5A级景区1个、4A级景区1个、3A级景区12个。北极村成功晋级为国家5A级景区;图强龙江第一湾生态景区、百环森林生态旅游景区和南瓮河湿地景区晋升为国家3A级旅游景区。成功举办了北极光节、蓝莓节、开江节等节庆和展览展销;开发了全省首家低空飞行旅游项目,填补了全省低空观光旅游的空白,打造了“空中游览、俯看兴安”品牌;与东北16地市组建“东北旅游联盟”打造具有东北特色的“关东风情旅游带”、“神州北极”品牌效益日益突显。生态旅游品牌逐渐形成,产业档次不断提高,2016年漠河县和我区分别入选全国首批和第二批“国家全域旅游示范区”、呼玛县荣获“中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地”称号、北极镇入选“2016年中国避暑小镇百佳榜”、洛古河村入选中国最美乡村。开展了“冰天雪地”启动仪式,确定了以《魅力兴安.极致冰雪》为主题的“三区七宗最”冬季旅游系列产品(三区:“神州北极极致冰雪挑战区、最冷小镇森林穿越探险区、激情兴安冰雪娱乐体验区”;七宗最:“最北神奇天象观赏、最冷冰雪极寒挑战、最原味圣诞世界探秘、最纯净林海雪原穿越、最长雪期滑雪体验、最纯极致冰雪美景、最北圣洁冰雪祈福”),冰雪产品开发初见成效。

  二、森林生态食品产业逐渐成为林区经济发展的新动能

  大兴安岭地区森林生态食品业坚持以市场为导向,以龙头企业为主体,以基地为基础,以职工为依托,以网络为纽带,打造集基地建设、源头追溯、质量认证、品牌推广、市场营销于一体的绿色产业发展联盟。2016年,全区森林生态食品业实现增加值11.9亿元,同比增长12.7%,一是产品标准升级,产业结构调整。在全面停伐和资源严重匮乏的情况下,通过积极的探寻,增加了松杉灵芝、香菇、滑子菇种植比例;调整蓝莓种植方式,培育自然越冬品种;建立山野菜培育和种植基地,实现了“企业+合作社+农民”的订单产业模式。全区森林生态食品产业完成产值31.4亿元。其中:绿色种植业完成11.9亿元;蓝莓产业完成6.8万元;食用菌完成7.1亿元;养殖业完成4.2亿元。绿色种植业种植规模175万亩,完成产值11.9亿元;野生蓝莓管护面积6607公顷,野生蓝莓采集4802吨,野生红豆采集5359吨。二是三品一标认证有所突破。2016年,全区“三品”认证总面积238.6万亩,同比增长1.1%,其中绿色食品认证面积为16.2万亩,无公害食品认证面积166.8万亩,有机食品认证面积5.6万亩。“三品一标”总数为143个,同此增长22.2%,其中取得绿色食品标志的有16个,绿色食品将成为我区森林生态食品业发展的重点产品。三是食品基地和吸纳就业成为全区经济转型期消化就业的重要一环。2016年,全区有森林生态食品基地165个,基地面积总计27.1万亩,保持了良好势头。在种养基地和龙头加工企业的带动下,森林生态食品业共吸纳种养、加工从业人员39526人。

  三、生物医药企业加快发展 呈现较强发展局面

  大兴安岭地区为加快发展生物医药业,大力发展北药林下种植,组织人工抚育和补植补种,逐步扩大野生药材面积。截止2016年末,全区生物医药业实现增加值4.3亿元,同比增长11.8%。一是野生药材资源保护得到加强。全区建设三个省级野生药材资源保护区(古利库黄芪野生药材资源保护区、壮志草苁蓉野生药材资源保护区、呼中原麝野生药材资源保护区),保护区总面积达8万多公顷,保护区内野生动植物资源20多种,起到保护优质珍贵北药种子种源效果。二是中药材种植推行规范化。2016年全区种植中草药面积达到30万亩,其中人工种植中医药达12.4万亩;野生药材人工经营面积17.6万亩,同比增长20%。形成药材种植示范基地36处,同比增长38.5%。主要品种有黄芪、防风、柴胡、苍术、赤芍、五味子、桔梗、水飞蓟、牛蒡子等,还有培育菌类药材灵芝200多万袋。正在依托良好的森林环境打造“森林药材”品牌,在全国走在先列。三是生物医药企业逐步成长。全区现有药品生产企业2家,(北奇神药业有发限公司、北天原中药饮片厂),中药提取物及生物精深加工厂1家(林格贝集团公司,已经成功在新三版挂牌)。全区保健食品生产企业6家(北奇神保健品有限公司、兴安鹿业有限公司、超越有限公司、林格贝有机食品有限公司、松涛鹿苑有限公司、北奇神药业有限公司),共计拥有27个国食健字号保健食品。

  四、森林碳汇业暂露头角,发展前景广阔

  森林碳汇业作为新兴产业,不仅能提高森林覆盖率、改善生态环境,也是未来林区的新财源。我区积极克服森林碳汇业周期长、项目成本高、审批程序复杂、开发流程过于严厉、条件过于苛刻、专业人才缺乏等困难,大力开展森林碳汇产业,五年中大兴安岭森林碳汇业实现了质的飞越。2012年我区只有图强林业局一个碳汇项目,在2014年全面停止木材商业性采伐的背景下,各林业局积极探索林业转型发展的新出路,截止到2016年末已新增加了十八站、松岭、西林吉三个人工造林碳汇项目,人工造林面积合计1924485亩,预估碳汇量达到1601163二氧化碳当量。目前,图强林业局碳汇造林项目已完成核证,监测报告已在国家自愿减排信息平台公示;十八站林业局碳汇造林项目已完成备案;松岭和西林吉林业局碳汇造林项目项目已在国家自愿减排信息平台公示,正在走审定程序。图强林业局碳汇项目在碳汇质押贷款上取得突破,以该项目2015年40万吨碳汇量为质押授信,正式在大兴安岭农村商业银行碳汇质押贷款1000万元资金,用于旅游产业发展,缩短了碳汇产业的见效周期,创造了以森林碳汇业助力林区经济转型的新模式。

  五、水经济及绿色矿业经济保持快速增长

  全面停止天然林商业性采伐后,发展水经济和绿色矿业经济是提升我区经济总量,转变发展方式的选择。2016年水经济和绿色矿业完成增加值15879万元,现价比上年增长19.3%。煤炭市场需求转旺,拉动绿色矿业强力反弹。2016年,全区绿色矿业企业,在煤炭市场需求转旺影响下呈现快速增长,完成增加值15252万元,现价比上年增长20.0%。特别是规模以上工业企业,受欧浦煤矿扩能效应和古莲河煤矿市场化效应影响,2016年规模以上矿产开发业完成增加值14761万元,占全部规模以上工业经济增加值的33.1%,占绿色矿业的93.5%,是全区绿色矿业高效发展的主动力。营商环境优化,促进水经济平稳发展。随着营商环境的不断优化,水生产企业合作项目不断推进,一些企业增加生产线,进一步扩大生产,促进水经济平稳发展,2016年,水经济完成增加值627万元,现价比上年增长4.6%;水总产量5004吨,比上年增长2.0%;

  六、文化产业快速发展助推林区经济实现新跨越

  2016年,全区文化产业增加值实现2.3亿元,同比增长12.3%,增速快于同期GDP的增速6个百分点,分别比规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额增速高出1.6个、24.3个、4.6个百分点,全区文化产业增加值占GDP的比重达到1.57%,比上年同期提高0.08个百分点。一是文化产业规模不断壮大,为社会提供更多的就业岗位。2016年,全区文化产业单位1334家,同比增长0.4%,全区文化产业吸纳从业人员4856人,同比增长2.4%。二是传统行业稳健推进,创意创新行业高速发展。广播电视电影服务、文化休闲娱乐服务等传统行业稳健发展,2016年分别实现增加值3421万元、5023万元,占文化产业增加值比重分别是15.1%和22.2%。以创意为核心的工艺美术品生产行业高位运行,创造的文化产业增加值达到3596万元,同比增长20.7%。三是文化创作日益丰富,艺苑精品绚丽夺目。近年来,全区文化精品层出不穷佳绩频现,英姿飒爽的女子军乐队、徐成春版画传载大兴安岭特色文化走出国门,李江南的《大兴安岭啊,我永恒的新娘》、歌舞剧《大岭杜鹃红》、诗歌集《龙江行吟》、摄影集《界江风光》、专题片《界江行》及大兴安岭地区图强林业局女子军乐队成长过程为原型图强取景拍摄的电影《蝴蝶有棵树》、电影《爱的北极光》、纪录片《原始秘境·兴安呼玛》、《寻梦塔河》在央视播出,以不同形式从不同视角彰显大兴安岭文化精髓。四是文化环境明显改善,公共文化服务水平不断提高。近年来,我区高度重视公共文化事业发展,基础设施建设不断改善,区内体育馆、游泳馆、文化馆、资源馆等一应俱全,公共文化服务水平进一步提高。2016年,全区有文化馆5个,文化站35个,公共图书馆6个,中短波转播发射台2座,调频发射台24 座,电视转播发射台22 座,广播综合人口覆盖率86.0 %,电视综合人口覆盖率99.8 %,有线电视用户达到82689户。五是考古工作取得历史新突破,填补全国相关领域的空白。以大兴安岭岩画被列为全国重点考古项目为契机开展研究,目前大兴安岭地区是黑龙江省发现岩画数量最多、区域最广、历史最久、内容最丰富的地市,在黑龙江岩画史上填补了我省相关历史缺环,尤其是在呼中区青龙山“龙首洞”,清理发现人工绘制残存的红褐色彩绘岩画遗痕,被誉为世界岩画研究史上极为罕见、具有突破性的考古新发现。

  ( 签发:李毅  审核人:李毅  撰稿人:李雪 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号