欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春市妇女事业发展呈现良好开局

日期:2017-09-12    来源:黑龙江省统计局

  尊重妇女、关爱儿童是社会文明进步的重要标志,更是国家意志、政府责任。2016年是实施《伊春市妇女发展规划(2016-2020)》的开局之年,伊春市各级政府妇儿工委及成员单位,进一步强化性别平等意识、儿童优先意识和规划责任意识,确保规划顺利实施,促进妇女事业与经济社会同步协调发展。

  一、妇女事业各领域发展情况

  2016年,全市实现地区生产总值251.2亿元,比上年增长1.2%,人均地区生产总值21043元,同比增长3.1%;全市城镇居民人均可支配收入22189元,同比增长6.5%,农村居民人均可支配收入12827元,同比增长6.4%,经济的健康发展和居民收入的增加,为妇女事业发展提供了坚实的物质基础。国家财政性教育经费16.87亿元,医疗计生卫生经费9.30亿元,妇幼保健经费2849.45万元。政府财政的不断投入,为妇女事业的发展提供了良好的保障。

  (一)妇女与健康

  2016年,全市不断加强妇幼保健体系建设,妇女卫生保健一直保持了较高的水平。妇女经常参加体育锻炼的人数比例达到70%。孕产妇住院分娩率达到100%,产前检查率达到98.19%。孕产妇死亡率和流动人口孕产妇死亡率均为0。剖宫产率为53.29%,与上年规划比下降8.19个百分点。妇女常见病定期筛查率达到86.82%。与上年规划比提高16.79个百分点。孕产妇艾滋病检测率、梅毒检测率和乙肝检测率都达到100%。对感染艾滋病、梅毒、乙肝的孕产妇及所生婴儿采取预防干预措施率达到90%与上年规划比提高10个百分点。产前检查率达到98.19%,超过省级规划2020年目标0.19个百分点。但是,孕产妇系统管理率和婚前医学检查率分别为90.36%和24.22%较与上年规划比分别下降2.16和0.55个百分点。宫颈癌患病率和乳腺癌患病率为十万分之52.16和十万分之82.08较上年均有所升高,距离省级规划2020年“无”的目标差距较大。

  (二)妇女与教育

  2016年,全市各级党委、政府高度重视教育事业,加大教育经费的投入,通过推进教育改革和创新,各级各类教育稳步发展,国民整体教育水平不断提高,妇女受教育程度明显提高。九年义务教育继续保持全面普及。全市在园幼儿数为0.952万人,其中女童0.478万人,占全部的50.16%。小学初中在校生4.857万人,其中女生2.363万人,占全部的48.7%。普通高中在校生1.682万人,其中女生0.873,占全部的51.90%。中等职业学校在校生0.173万人,其中女性0.100万人,占全部的57.68%,女童和男童享受同等受教育的权利。

  (三)妇女与经济

  保障妇女的经济权益是实现男女平等基本国策的一个重要方面,也是实现妇女其他权益的重要因素之一。伊春市一方面通过加快经济和城市化发展、加快第三产业的发展、创造更多就业岗位等各项政策措施的落实,推动社会就业的提高和妇女的充分就业;另一方面,在实施积极的就业政策基础上,注重政策的普惠性和长效性,同时突出重点,完善再就业帮扶机制,着重解决困难群体中妇女就业问题,推进规划确定的各项目标全面实现。2016年,由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例为29.94%。技能劳动者中女性所占比例达到47.28%,女性高级专业技术人员人数为1526人,所占比例达到60.6%。公有经济企业事业单位高级专业技术人员中女性所占比例达到59.9%。妇女获得经济资源的平等权利和劳动保护得到较好保障。我市执行了《女职工劳动保护特别规定的企业》和《女职工禁忌劳动范围规定》的企业分别达到84%和78%,侵犯女职工劳动权益案件的立案受理完结率达到100%。

  (四)妇女参与决策和管理

  妇女发展规划实施以来,全市各级党委、人大、政府、政协把推进妇女参与决策和管理作为大事来抓,不断拓宽女干部的来源渠道,突出抓好女干部的选拔和配备,妇女参与决策和管理得到极大提升。2016年在288名市级人大代表中女性比例为27.77%,市级人大常委中女性占22.5%。县级人大代表中女性占比27.1%,县级人大常委中女性占比26.7%。市级政协委员中女性占比35.5%,市级政协常委中女性占比32.7%,县级政协委员中女性占比38.5%,县级政协常委中女性占比35.7%。县级党委和政府领导班子配有女干部比例均为100%。市、县两级政府工作部门领导班子配有女干部比例分别为55%和47.74%。企业董事会成员中女性职工董事占职工董事的32%,企业监事会成员中女性职工监事占职工监事的42%,职工代表中女性占比31%。村委会成员中女性占比28.2%,社区居委会成员中女性占比63.7%。全市妇女参政议政和参与社会管理的广度和深度保持稳定并逐步提高。

  (五)妇女与社会保障

  社会保险保障体系逐步完善。2016年,全市城乡居民参加各项社会保险的人数均有所增加,参加城镇职工和居民基本医疗保险、城镇职工生育保险、城乡居民社会养老保险、职工失业保险、工伤保险的人数分别为74.99、15.01、7.41、12.5、18.4万人,其中女性分别为32.3、6.57、3.03、5.26、7.51万人,分别占全部参加保险人数的43.07%、43.77%、40.89%、42.08%、40.82%。强化社会保障和救助,全市各级政府不断加大扶贫工作力度。2016年,千名老年人口拥有养老床位22.83张、千名老年人口拥有“医养结合”型服务床位1.20张,城市社区居家养老服务平台覆盖率64.67%。贫困妇女纳入医疗救助和重特大疾病救助2.16万人,比例达100%。孤寡、残疾、低收入贫困妇女纳入社会救助3.77万人,比例达100%。

  (六)妇女与法律

  2016年全市积极构建起保护妇女各方面权益的法律法规及政策体系,加大有关妇女权益的各项法律法规的贯彻力度,妇女的合法权益得到进一步保障。全市妇女普法宣传覆盖率达到96%。受暴妇女儿童救助(庇护)机构18个,受救助(庇护)妇女儿童41人次。家庭暴力伤情鉴定机构3个,为受暴妇女儿童提供伤情鉴定2个。妇女获得法律援助112人。

  二、伊春市妇女发展事业面临的挑战

  2016年,伊春市妇女事业稳步推进,社会进步最大限度的使广大妇女受益,妇女事业的发展将步入一个新的阶段,国家人口生育等重大政策的调整,为妇女事业的发展带来新的挑战。

  (一)人口生育政策根本性调整,对妇女就业、教育、卫生等诸多领域带来新的压力

  伊春是人口外流城市,全面放开生育二孩后,人口的增长一方面可以给伊春经济发展产生积极影响,另一方面对社会发展带来更大要求。一是二孩的增长将给教育、卫生等社会资源带来更大的压力。二是适龄妇女生育抚养周期的加长,使妇女就业压力更大。三是在人口生育政策调整后的一段时期内,大龄孕产妇的增加使伊春高危孕产妇随之增加,在现有医疗技术和资源条件下,对妇女的生命健康权、生殖健康权带来挑战。

  (二)伊春妇女事业在诸多领域进入平台期,保持和提高妇女事业较高水准压力较大

  “十二五”是伊春社会快速发展的一个时期,在卫生领域,妇女生命健康权保障大大增强,妇女常见病检查率提高,孕产妇死亡率等核心指标大幅降低。在教育领域,义务教育阶段得到最大程度的普及,高中阶段基本普及,高等教育毛入学率得到较大提高,男女平等受教育权利得到最好保障,尤其高等教育阶段,女性比重全面超越男性。在法律保护领域,法律法规体系和法律保障机制日益完善,从事法律和妇女权益保护事业中的女性比重提高,妇女权益保护得以加强。在社会保障领域,社会保险的保障功能增强,贫困妇女得到更好保障。在这些领域中,伊春都保持在较高的水平,许多指标进入平台期,尤其是在卫生和教育领域,保持核心指标维持在高水准的压力显现。

  (三)妇女就业和参政依然是妇女发展的薄弱环节

  受传统“男主外、女主内”思想影响,很多女性在家庭生活中甘为从属地位,参政议政意识不强,不注重自身技能和素质的提升。表现为一是在工作中“不求上进”。二是对政治的关注度低。三是社会参与度低。四是妇女参政人数少、正职少,最突出的是重要领导岗位上的女性比例偏低。

  三、新时期妇女事业发展的对策建议

  (一)强化妇女发展规划的制定和落实的综合效果

  妇女事业的全面发展是一个系统工程,一方面是制定科学合理、适度可行的发展规划,使妇女发展有规可依。科学合理的原则是妇女各领域发展目标应该是一个有机整体,相互促进,某项目标的实现不能影响其他目标的实施;适度可行的原则是规划的制定应与伊春经济社会发展的阶段相适应。另一方面是强化各项政策措施实施的综合效果,避免区域行政措施失效。加强目标责任分解落实和工作机制的健全,加强各级妇儿工委建设,尤其是协调能力的建设,是提高各部门和各地区实施规划效果的有效途径。

  (二)积极应对国家人口生育政策的重大调整和妇女事业发展平台期双层压力,保持妇女事业较高发展水平

  一是充分利用人口生育政策调整的有利时机,继续加大人口性别比治理力度。二是继续加大教育卫生等领域的投入,保持两个领域较高发展水平。三是加强妇女各项权益法律保护力度,保障妇女各项事业健康发展。四是加强男女平等基本国策的宣传,从文化层面消除隐性性别歧视。五是加强社会组织引导,将更多的相关社会组织纳入政府促进妇女事业发展的轨道上来,尤其特别关注互联网下各类网络组织的发展趋向。

  (三)加强针对妇女的各种培训,全面提高妇女整体素质

  一是继续深入开展实施国家纲要和市新规划的业务培训,提高妇女工作队伍的整体素质,增强妇女事业建设工作的行动效力。二是继续加强对妇女的职业能力培训,提高妇女创业就业能力,保持较高的妇女就业比例,夯实妇女发展的经济基础。三是继续加强对妇女参政议政能力的培养,不断提高妇女参政议政的意愿和能力,使公务员中的女性有能力从事更高要求的工作,人大女候选代表和政协女候选委员、村(居)“两委”女候选人获得社会和代表的认可,从而提高当选概率,进一步提高妇女参政议政的能力和水平。

  (四)进一步扩大妇女保护领域,促进城乡均衡发展

  一方面随着社会的发展和进步,一些新的领域影响着妇女事业的健康发展,如消费安全问题、反家庭暴力中的妇女人身和权利保护问题等等。这些领域出现的新问题,需要我们不断地拓展对妇女保护的范围。另一方面,在部分规划建设目标中,城市与农村之间还存在明显的差距。在新的规划期,要加大对农村妇女事业工作的支持力度,促进城市与农村地区妇女事业均衡发展,有效保障国家发展纲要和省、市妇女发展规划目标的实现。

  ( 签发:矫继宽  审核人:矫继宽  撰稿人:周焕平 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号