欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
大兴安岭:立足新常态 转型促发展

日期:2017-09-11    来源:黑龙江省统计局

  “十八大”以来,面对经济社会发展新形势、新挑战、新任务,全区上下以科学发展为主题,主动适应增速换档、经济转型的“新常态”,积极应对经济下行压力,全力以赴保生态、调结构、促转型、惠民生,坚持不懈推进改革攻坚,开拓创新、锐意进取,全区经济经受住停伐政策考验,转型发展步伐加快,经济社会发展跨上了新台阶。

  一、有效应对停伐冲击,经济发展稳中有进

  经济规模不断壮大。“十八大”期间,全区积极应对全面停伐和过剩产能调整带来的巨大冲击,经济发展在经过2014年拐点后逐步回升,实现平稳过渡。2016年,完成地区生产总值143.8亿元,增长6.3%,比上年加快0.2个百分点,回暖形势更加稳固,规模是2011年的1.5倍,五年间年均增长7.7%。2016年,全区人均地区生产总值31136元,比上年增长11.8%,比2011年增长62.8%,年均增长10.2%。

  二、经济结构深度调整,产业发展呈现新变化

  “十八大”以来,全区经济在增速换挡中加快转型,产业结构和内在动力发生新变化。2016年,第一产业实现增加值71亿元,增长8.2%;第二产业增加值13.3亿元,增长5%;第三产业增加值59.5亿元,增长4.4%。三次产业比重由2011年的40.5:22.5:37.0调整到49.4:9.2:41.4。

  第一产业基础地位得到巩固。木材采运业退出历史舞台后,第一产业在营林生产、特色种养殖及全民创业的有力拉动下,比重上升8.9个百分点,成为支撑全区经济发展的主要推动力。第二产业受木材停伐、原材料不足、矿产品市场低迷等因素影响而遭遇重创,占GDP比重下降至9.2%。木材加工和矿产开发两大传统主导行业萎缩,占规模以上工业的比重逐年下降至47.3%。绿色食品业占规上工业比重上升到25.3%,工业经济进入调整期。第三产业持续稳步发展。2016年,交通运输仓储邮政业、批发零售、住宿和餐饮业等传统行业占三产比重降到35.8%。信息传输计算机服务和软件业、金融业、文化体育娱乐业等现代服务产业迅速兴起,占三产比重由2011年的6.5%上升到12.1%,第三产业占GDP比重提高4.4个百分点。

  三、特色产业活力彰显,支撑作用日益突出

  为实现转型时期动能转换,地委、行署大力发展“六大产业”,经过近几年培育,六大产业快速发展,成为拉动经济增长的主要动力。2016年,实现增加值33.5亿元,占GDP比重的23.3%,对经济增长贡献率达到61.2%。在六大产业中,森林生态食品业成为转型时期发展动力转换的生力军。2016年,实现增加值11.9亿元,增长12.7%;生物医药产业由于林格贝、北奇神、呼玛越鑫等龙头企业的拉动实现增加值4.3亿元,增长11.8%,中草药种植面积达到30万亩,年均增长46%;生态旅游业健康快速发展,2016年,接待游客560.1万人,实现旅游收入54.3亿元,五年来分别年均增长13.3%和14.5%;文化产业成为新的经济增长点,实现增加值2.3亿元,增长12.3%。

  四、投资规模持续高位,城市建设提档升级

  2012-2016年,全区累计完成固定资产投资356.6亿元,总量是十八大前五年(2007-2011年)的1.9倍。松岭区岔路口钼铅锌多金属矿、神州北极旅游休闲区等大产业项目稳步推进,产业项目累计完成投资130.7亿元。与此同时一批基础设施项目建设同步推进。五年间,全区建成高等级公路1668公里。完成235.7万平方米林业棚户区改造工程,惠及居民4.7万户。重点推进了城市生活垃圾无害化处理设施建设,供水、供热老旧管网集中改造等项目,呼玛、漠河和加区污水处理厂正式运行。全区城镇污水集中处理率达到87%,城镇燃气普及率达到87%,集中供热普及率达到81%。人均公园绿地面积28.8平方米,建成区绿化覆盖率达 42.4%。

  五、消费市场繁荣稳定,经济外向程度明显提升

  消费需求持续改善。2016年,实现社会消费品零售总额63.4亿元,是2011年的1.6倍,年均增长9.7%。消费需求不断升级,消费倾向正在发生显著变化。从城镇居民人均消费支出结构看,2016年,食品支出比重为30.3%,比2011年下降6.6个百分点。教育文化娱乐支出比重为12.8%,比2011年上升2.3个百分点。私人汽车拥有量达到3.4万辆,比2011年增长62.5%。国际互联网用户10.4万户,比2011年增长46.5%。全区电商产业从无到有实现快速发展,成为地产商品市场销售新渠道,2016年实现销售额2.3亿元。

  改革开放战略加快实施。培育壮大市场主体,林格贝和呼玛河酒业、中亿房地产分别在“新三板”、Q板挂牌上市。大力发展非公有制经济,积极开展跨区域交流合作。2016年,非公有制经济实现增加值63亿元,现价计算,年均增长10.8%。对俄贸易园区已累计引进入园项目60个。五年间,全区实际利用外资累计到位1.3亿美元。扎实推进森工采运境外发展。漠河口岸、洛古河大桥、中俄原油管道工程建设不断推进。成功举办冰雪汽车拉力赛、北极光节等赛事活动。大兴安岭林区发展环境不断优化,知名度、美誉度日益扩大。积极探索林业管理体制改革,启动加林局管办分开、韩局剥离企业办社会职能试点。分类实施推进直属企业、中小企业、事业单位改革,北奇神药业公司改制后经济效益明显提高。推动地区直管供热权、大项目建设权下放。

  六、人民生活持续改善,社会事业迈出坚实步伐

  深入实施全民创业工程,促进居民持续增收。2016年,创业人数达7.4万人,在此拉动下,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别达到21803元和11349元,年均增长11.8%和9.7%。随着国家增资政策的不断落实,从业人员平均工资达44701元,年均增长10.8%。2016年年末,全区参加基本养老保险人数达到25.4万人,参加城镇基本医疗保险28.2万人,新农合医疗保险3.6万人。每千人拥有医生数达到2.8人,实有床位数2965张,比2011年增长12.6%。人均期望寿命从70岁提高到79岁。高中阶段毛入学率由90%提高到95%。我区被确定为全省唯一国家养老照护试点地区,全省唯一一个全国首批0-3岁婴幼儿早期教育试点单位。深入挖掘优势文化资源,倾力打造管乐文化、冰雪文化、鄂伦春民族文化,特色文化精品层出不穷。版画、根雕、木艺、桦树皮等手工艺术培育壮大,原始岩画、呼中龙首洞等考古发现,为林区新增了探古访今的旅游文化魅力。

  七、有效完善发展定位,生态功能区建设效能提高

  按照国家森林生态功能区的定位,全区牢固树立生态优先理念,被国家确定为首批生态保护与建设示范区。2014年4月全面停止木材商业性采伐。五年间,累计完成中幼林抚育1645.4万亩,补植补造139.3万亩。活立木总蓄积达5.85亿立方米,森林覆盖率为84.2%。湿地面积153万公顷。建成省部级以上自然保护区13处,总面积112.4万公顷,占全区总面积的13.6%。依托生态优势打造生态品牌,全区拥有绿色(有机)食品标志使用权产品66个,农产品地理标志2个,地理标志保护产品5个,中国驰名商标2个。漠河北极村晋升为5A级景区,在全省首家推出了低空飞行,自驾游市场异常火爆,漠河和大兴安岭纳入“国家全域旅游示范区”创建名录。

  经过五年的砥砺奋进,大兴安岭林区转型初见成效,全区经济社会趋稳向好的基本面已经形成,全面提档升级的窗口期已经来临。机遇催生主动性,挑战激发紧迫感,面对新阶段的特定条件,面对改革深水区、经济转型期一系列发展课题,面对全省各市地竞相发展的逼人态势,大兴安岭必将惜时如金、奋力赶超,抓住用好重要战略机遇期,全力突破发展瓶颈,持续释放加快转型发展的新动能,进而走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展之路。

  ( 签发:李毅  审核人:李毅  撰稿人:吴丽丽 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号