欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
植根黑土地 构筑新蓝图——大庆市经济转型引发的思考

日期:2017-09-06    来源:黑龙江省统计局

  近年来,市委市政府做了大量富有成效的工作,在原油持续减产,油价大幅走低的情况下,实现了全市经济由2015年的-2.3%增长速度转变为正向增长,2016年增长1.7%,今年一季度增长2%,上半年增长2.3%,成绩有目共睹。但在资源型城市转型的关键历史时刻,这样的发展速度是不够的,需要我们认真研究,大胆谋划。作为一名机关干部,本人也对我市资源型城市转型的思路和方法进行了思考,期待本文能够有只言片语对我市转型成功有所启示。

  在汇报想法之前,先给大家讲个小故事,给故事起个名字就叫“艾默生小伙伴”的前世今生。

  2001年10月,华为公司以超过净资产4倍的价格将旗下华为电气公司出售给艾默生电气中国投资有限公司。当时,艾默生留下了大部分华为电气员工,并对其所持华为股份按1:6比例分四次三年补偿到位。拿到了补偿金后,一部分拥有核心技术并且具备一定工作经验的原华为电气员工开始萌生创业的想法。2002—2012年,10余家“艾默生小伙伴”的电气类公司相继成立。除鼎汉技术、中恒电气仅原技术总工程师来自艾默生外,其余公司的创业团队、董事监事等高级人员大多同时经历了华为电气被艾默生电气中国投资有限公司收购前和收购后的阶段。截止2017年8月10日,已经有7家“艾默生小伙伴”成功登陆A股,加上2家排队等待IPO的公司和1家登陆新三板的公司,“艾默生小伙伴”类电气公司基本都已华丽转身变成了上市公司。“艾默生小伙伴”的成功让业界震惊!大家纷纷探究其成功的原因,希望能有所借鉴。那么他们成功的原因究竟是什么呢?

  综合大家的观点,我们认为他们创业的成功得益于天时、地利、人和。第一,他们顺势而为,抓住了市场发展大方向。所从事的电力电气行业,基本都是以新能源发电和电动汽车为主的新兴行业,适应市场需要,短时间内迅速占领了大部分由传统同类企业所控制的市场份额。第二,掌握核心技术的高素质管理团队及坚韧的创业精神。上述公司高管的就职经历就说明了这一问题。第三,创业者对产品的敬畏之心和把客户放在第一位的理念,以及深圳浓厚的创业氛围和良好的政策环境,也有助于其创业成功。

  借鉴“艾默生小伙伴”的成功经验,围绕大庆经济转型,本人认为要想获得成功,就要立足于自己的优势资源,借助政策和市场的风向,开发出适合自己的产业和品牌。只要这样做了,并努力做好,就一定能够成功!

  一、大庆发展什么

  要解决这个问题,就要看看我们的优势在哪里。首先,作为石油资源型城市,石油石化产业技术和人才是我市最宝贵的财富;其次,我市地处黑龙江省西部、松嫩平原中部,地理位置在北纬45°46′至46°55′之间,属于北温带大陆性季风气候,有肥沃的黑土地和优质的草场;第三,适逢国家“两个优先”政策支持鼓励大庆先行先试、率先突破的良好契机。找到了这些优势,我们考虑的发展建议如下:

  (一)石化产品系列化开发。对比一下,我们认为大庆完全具备“艾默生小伙伴”当初创业时的资金、技术、人才、政策条件,搞石化产品系列化开发正当时。目前“油头化尾”已经上升为省级发展战略,市委市政府又把抓好“油头化尾”上升到重大政治任务、重大经济责任和重大历史担当的高度,我们希望借助这场“油头化尾”的东风,让民营资本参与到石化企业建设中来,增加石化产品的资金、炼量、延伸石化产品的产业链条,让石化产品植遍我们脚下的大地。相信在市委市政府的坚强领导下,大庆的石化产业一定会为我市转型成功树立起新的历史丰碑。

  (二)大力发展装备制造业。我市发展装备制造业具有较强的技术优势,并已初具规模。我市是全国七大油化装备生产基地之一,钻井装备、采油装备、集输装备、加工装备等产业具备较强的技术优势和人才优势,已经初步形成采油采气装备、油气集输装备两个产业集群,建设了抽油机、潜油电泵、射孔弹等多个生产基地。以沃尔沃整车制造项目和油田特种车项目为龙头的汽车产业集群已现雏形。中石油集团的支持为我市发展装备制造业提供了较好的便利条件。如果我们能充分利用我们的技术优势,对上更多地争取中石油的支持,瞄准国内国际装备制造业的高端市场,生产出产销对路的高品质产品,装备制造业一定大有可为。

  (三)整合农牧业生产资源。经过市委市政府的努力,我市得到了国家“两个优先”的激励和支持,我们一定要用好用活这一政策。一是农业产品集约化生产。目前,农村留守的主要是老人妇女和孩子,他们的种植能力有限,束缚并在一定程度上浪费了我市肥沃的黑土地资源。在这方面,我们考虑加大力度实行农业供给侧结构改革,改变一家一户毫无头绪的家庭作坊式生产,转变为具有较高含金量,生产品牌产品的集约式农场经营模式,鼓励有思想、有能力、有技术的人员大胆承包土地搞集约化生产。这种方式必将极大地提高劳动生产率,增强我市农产品的竞争力和定价权。二是畜牧业产品规模化经营。我市的地理位置优势决定了我市拥有高品质的饲草饲料资源,据市畜牧局测算,2016年我市天然草原总面积524.95万亩,人工草地19.55万亩,青贮饲料27.85万亩。基于优秀的自然条件,我市农村历来有重视畜牧业生产的历史,但一家一户的抗风险能力弱,基本是处于靠碰运气吃饭,没有定价权,养殖户的利益无法保证。规模化经营将有效地改变这一状况。如果我们开展规模化经营,运用优质的天然饲草饲料条件,现代化养殖技术,形成自己的品牌,改变定价权受制于人的局面,农民的收入将大为改观。

  (四)农牧产品深加工产业化发展。我市拥有肥沃富饶的黑土地,在主产玉米和水稻的同时,还生产种类众多的其他粮食作物和经济作物。由于独特的地理位置,我市农业产品的品质优于全国很多地方。但是由于缺乏加工和包装,生产出来的农牧产品除了自给自足外,很多都以原生态的、杂粮的形势运往了外地,白白浪费了大好资源。解决方法就是抓好“农头工尾”,使农牧产品深加工产业化发展。比如国家推行的马铃薯主粮计划,我们可以先行先试开发出系列产品,打造出叫得响的食品品牌。我们可以利用本地奶牛生产出自己品牌的牛奶和奶粉,重树大庆奶粉业的辉煌。我们还可以树立自己的水稻和玉米品牌,以及在此基础上开发出的各种精致粮米品牌,以提高产品的附加值和含金量。

  (五)高品质商品品牌化营销。在物质资源日益丰富的今天,品牌就是质量,就是定价权,就是老百姓的口碑,就是竞争力,没有品牌的企业和产品在市场竞争中就如疾风中的小树,很容易折断。所以,不论我们做什么企业,生产哪一类产品,都要确立自己的品牌,并围绕品牌的发展而努力。现如今,国人基本都听过五常大米,相比较而言,我们肇源、杜蒙和林甸的大米口感和品质也都非常不错,可是在大庆以外的地方得不到认可。用我们的牧草生产出来的牛羊肉、牛奶品质都很好,可是我们没有自己的品牌。我们的产品只能以较低的价格卖给大企业或者零售。没有品牌,美玉也只能卖出璞玉的价格。现在,需要我们正视品牌的力量,扶持现品牌,培育新品牌。在品牌的推广上下大力气,让本地知名品牌如美食乐、福瑞邦等走出大庆,走向全省和全国;让我们的大鹅、粘豆包、大瓜子等食品变成品牌叫得响的商品,以品牌的形势丰富全国人民的餐桌。

  二、需要政府做什么

  确立了发展方向,接下来要做的就是如何发展的问题。近年来,有一种比较流行的说法叫“投资不过山海关”,我们在这里不对这句话的正确与否做出评判,我们也不认可这种说法,但不得不承认这是外地客商在选择投资时的一种态度。与其殚精竭虑地去招商,莫不如两条腿走路,对外,继续招商步伐不动摇;对内,大力扶持本地企业,着力打造本地品牌,争取用5—10年的时间,把我们本地的品牌打造成全省、全国、甚至全世界知名品牌,让人们了解大庆不仅通过我们生产的石油、“三老四严”精神,还有我们生产的其他产品的烫金品牌!有了梧桐树,不愁凤凰来。

  (一)做好事先宣传工作。要通过各种媒体和渠道加强宣传攻势,让市内外有志于自主创业的劳动者都能够明晰市委市政府坚定不移大发展、促转型的信心和决心,明确我们的发展重点和发展方向,把想干事、能干事的企业家和创业者吸引过来。

  (二)加强技术指导。我市化工产品生产技术在国内乃至世界范围内都处于领先的发展水平,只是需要知识及时更新和加强研发能力。对于农业集约化生产和畜牧业规模化经营,恐怕就不仅需要企业自身努力学习相应的科学知识,同时还需要政府帮忙引进相关的专业技术人才,对企业多培训、多指导,扶上马,送一程,帮助企业渡过最初的技术难关。在这方面,褚时健生产褚橙的例子可以借鉴。

  (三)一定程度的资金支持。都说创业难,但其中最难的就是缺乏创业资金,或者在企业经营过程中出现资金断流。近年来,我市存贷比状况有所改善。2015年金融机构人民币存款余额2197.2亿元,与2010年相比,年均增长7.1%;人民币贷款余额933.8亿元,与2010年相比,年均增长17.9%。贷款年均增速高于存款年均增速10.8个百分点,表现为金融业支撑实体经济发展速度的提档升级。从存贷比(年末贷款余额与存款余额之比)看,我市由2010年的26.3%提高到2015年42.5%,表明金融信贷为我市经济发展注入了较强的动力,但与一些经济发达的地市比还相对较低。数据显示一方面我市银行存款大量沉淀或支援了发达地区经济建设,另一方面我市的中小企业尤其是民营企业却面临资金紧张,无款可贷的被动局面,需要政府伸出有形之手作好企业和银行的桥梁和纽带。

  (四)帮忙做好产品推介。信息时代,人们的生活高速运转,酒香不怕巷子深的时代已经一去不复返了,取而代之的是铺天盖地的广告效应。当我们的企业生产出叫得硬的产品和品牌时,既需要企业自己努力做广告,扩大知名度,某种情形下,也需要我们的政府适时适当地有所帮助。比如普京在G20杭州峰会时为俄罗斯的冰激凌做广告,使得俄罗斯冰激凌迅速占领了中国的冰激凌市场,尤其是南方市场。今年的九寨沟地震京东的商品就近供应灾区等为企业赢得了良好的口碑,也取得了明显的广告效应。

  (五)灵活的政策支持。近年来,为了招商引资,我们针对外地客商来庆投资出台了一系列优惠政策,比如税收减免和用地等方面。也可以考虑这些政策同样适用于本地条件相同或相近的企业,以助其快速成长壮大。

  面向未来,我们相信,市委市政府一定会团结和带领全市人民率先完成资源型城市转型的历史使命!

  (签发:于灿亮  审核人:刘俊峰  撰稿人:赵玲 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号