欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
牡丹江工业用水量反弹 节水形势严峻

日期:2017-08-10    来源:黑龙江省统计局

  建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计,自党的十八大以来,中央明确把生态文明摆在更加突出的位置。在发展经济的同时,更要注意水资源的合理利用,工业企业用水是企业资源消耗的重要指标,分析用水量指标可以更好的反映企业节水情况。2017年上半年,全市规模以上工业保持平稳增长,工业企业用水量小幅上升、重复用水率下降、外排水量基本持平。同时也存在重复用水率较低、污水处理循环再利用覆盖面小等不容忽视的问题,节水工作依然任重道远。 

  一、工业用水出现反弹 

  1.用水总量小幅上涨(不含水的生产和供应业) 

  2017年上半年,牡丹江市规模以上工业企业445家,用水总量1872.8万立方米,同比下降1.1%,较上年同期增速上升了15.3个百分点。其中,水的生产和供应业仅两户企业即龙江环保供水有限公司与林口县龙泉供水有限责任公司,2017年上半年用水量为260.7万立方米,同比下降16.8%,较上年同期增速下降12.5个百分点。除水的生产和供应业以外的工业企业2017年上半年用水量1612.1万立方米,同比增长2.0%,较上年同期增速上升20.4个百分点。值的注意的是,全市工业企业用水总量下降主要由于龙江环保供水有限公司的拉动,除供水企业之外全市工业企业的用水总量出现由大幅下降转为小幅上升的趋势。 

  2.重点用水企业用水量小幅上涨 

  2017年上半年,全市规模以上工业企业用水量在前10位的企业(不包含水的生产供应业,下同。)合计用水量1281.5万立方米,同比上涨1.5%,较上年同期增速上升了22.0个百分点,占总用水量的68.4%。其中,用水量在100万立方米以上的企业有:华电能源股份有限公司牡丹江第二发电厂、牡丹江热电有限公司、穆棱市成功木业有限责任公司、牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司,合计用水量1014.9万立方米,同比上涨1.2%,较上年同期增速上升了21.3个百分点,占总用水量的54.2%。全市用水量主要集中在电力、热力生产和供应业中,重点企业用水量较大,较上年同期小幅上涨,占到总用水量的一半以上。(见附表1) 

  3.重复用水量下降 

  2017年上半年全市规上工业重复用水量19042.3万立方米,同比下降2.4%,较上年同期增速下降了5.2个百分点。工业重复用水率,是衡量企业水循环利用程度的一个重要指标,重复利用率越低,企业的水循环利用就越差。而全市今年上半年,重复用水量下降,企业循环用水减少,这也会导致企业其他用水,特别是地表淡水用水量的上涨。2017年上半年全市地表淡水用水量(不包括水的生产和供应业)1031.4万立方米,同比上涨3.0%。 

  4.行业用水量较为集中 

  按分行业看,2017年上半年全市33个用水行业中,有9个行业用水量在30万立方米以上,分别是电力、热力生产和供应业、水的生产和供应业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、造纸和纸制品业、酒、饮料和精制茶制造业、非金属矿物制品业、橡胶和塑料制品业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、农副食品加工业,合计用水量1806.1万立方米,同比下降0.7%。占规上工业用水量的96.4%。其中,用水量在100万立方米以上的重点行业有电力、热力生产和供应业、水的生产和供应业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、造纸和纸制品业,合计用水量1531.9万立方米 ,同比下降2.6%,占规上工业用水总量的81.8%。 

  5.各市(县)区工业用水差距明显。 

  2017年上半年,市区用水量达到1368.8万立方米,比上年同期下降2.9%。其中,阳明区规模以上工业用水总量最大,为508.0万立方米,占全市规模工业用水总量的27.1%,西安区规模工业以上用水总量最低,仅有4.6万立方米,仅占全市规模工业取水总量的0.2%。 

  2017年上半年,市(县)用水总量504.0万立方米,比上年同期上涨3.9%。其中,穆棱市规模以上工业用水总量最大,为224.4万立方米,同比上涨1.2%,占全市规模以上工业用水总量的12.0%。 

  二、需要关注的问题 

  1.重复用水利用空间有待提升 

  2017年上半年,牡丹江市规模以上工业有重复用水企业仅29家,占企业总数的6.5%。其中,重复用水大企业偏少,重复用水量超过100万立方米以上企业仅3家,即华电能源股份有限公司牡丹江第二发电厂、牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司、牡丹江热电有限公司,合计重复用水量17972.9万立方米,占重复用水总量的94.4%。全市大部分企业没有重复用水,有限的29家有重复用水的企业非常集中,剩余26家企业重复用水量仅占全部重复用水的5.6%,可见,全市重复用水仍有很大的潜在空间。 

  2.工业水循环再利用覆盖面较低 

  目前全市工业企业建立的水循环系统还不够完善,污水处理循环利用技术相对落后,2017年上半年全市共有6家企业进行污水处理,污水处理量3304.3万立方米。但全市尚未建成污水处理回用系统,仅龙江环保水务有限公司和林口市技新污水处理有限责任公司两家污水处理企业,2017年上半年合计处理污水3300万立方米,占污水处理总量的99.9%。污水处理厂的水直接排向江河,而无法供给需要的企业,造成了极大的用水浪费。 

  3.工业用水系统老化,用水粗放 

  全市的工业企业生产技术水平相对较低,特别是工业用水系统技术明显低与全国平均水平。全市部分工业企业仍然延用过去落后的高耗水工艺,技术设备落后、用水老化问题十分突出。工业企业没有引进相应的节水器具和设备目录,对于用水系统的更新换代较慢,用水粗放,排水量大。据调查全市龙江环保供水公司是全市最大的供水公司,但是仍存在管道老化、供水系统设备陈旧等问题,跑冒滴漏现象十分严重。企业管道检修采取哪里损坏哪里打补丁的方式,没有形成系统的检修、排查、更换制度,供水浪费现象非常严重。 

  三、对策与建议 

  1.切实加强企业水资源循环利用 

  特别是要推广工业用水重复利用,采用高效、安全、可靠的水处理技术工艺,大力提高水循环利用率,降低单位产品取水量。一是,加强废水综合处理,实现废水资源化,减少水循环系统的废水排放量。加快培育节水和废水处理回用专业技术服务支撑体系,鼓励专业节水和废水处理回用服务公司,联合设备供应商、融资方和用水企业,加强废水回用系统项目建设。二是,引导并鼓励有条件的企业加强雨水、再生水等非常规水资源的开发利用。鼓励高耗水企业充分利用城市再生水,支持有条件的企业开展雨污分流、雨水集蓄利用。 

  2.加快推进节水技术改造 

  建设工业节水示范工程,鼓励企业开展节水改造,重点提高重复利用率,如大力发展循环用水系统、蒸汽冷凝水回收再利用、外排废水回用和“零排放”等技术。依据国家《重点工业行业取水指导指标》和落后高耗水工艺、设备和产品目录,积极淘汰现有企业达不到取水指标要求的落后产能,加快淘汰高耗水工艺、设备和产品步伐,促进企业生产工艺的优化和产品结构的升级,大力推广国家鼓励类节水设备(产品)。 

  3.加强企业用水管理制度。 

  一是完善企业用水计量体系。督促重点耗水企业按规定配备合格的用水计量仪表;二是强化企业用水计划管理。督促重点耗水企业做到用水计划到位、节水目标到位、节水措施到位、管水制度到位;三是加强企业用水、节水统计。督促企业建立健全企业用水原始记录和统计台帐,按时进行用水、节水统计和用水合理性分析。 

    ( 签发:柳淑华  审核:柳淑华  撰稿: 张雅雯 )责任编辑:古欣 

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号