欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
牡丹江市战略性新兴产业发展现状探析

日期:2017-08-02    来源:黑龙江省统计局

  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。通过“十二五”以来的提高和发展,我市已初步形成了以节能环保产业、新能源产业、生物产业等五大产业为主的战略性新兴产业发展体系。为此,我们对全市战略性新兴产业发展状况进行调研,供各级各部门决策参考。

  一、我市战略性新兴产业发展现状

  现阶段战略性新兴产业主要包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车产业七大产业领域。2016年,我市460户规上工业企业中有40户战略性新兴企业,共涉及五大战兴领域。

  (一)整体运营形势良好

  2016年,我市规模以上战略性新兴产业实现工业增加值26.6亿元,同比增长8.9%,增幅高于全市平均水平2.4个百分点;实现主营业务收入76.5亿元,同比增长11.9%,增幅高于全市平均水平6.0个百分点;实现利润总额10.3亿元,同比增长14.5%,增幅高于全市平均水平4.6个百分点。战略性新兴产业在全市工业总量中占有一定份额,增速也好于全市工业,对我市工业发展有着积极拉动作用。

  (二)产业发展瑕瑜互见

  1、生物产业规模大

  我市生物产业主要涉及生物药品制造、生物农业用品制造、生物化工制品制造和生物医疗设备制造,涵盖15户规模以上工业企业,占全市新兴产业的37.5%。2016年,生物产业累计实现工业增加值16.8亿元,居五大产业之首,同比增长7.2%,增速快于全市平均水平0.7个百分点;实现主营业务收入34.5亿元,占全市战略性新兴产业的45.1%,同比增长11.4%,增速快于全市平均水平5.5个百分点;实现利润总额7.9亿元,占全市战略性新兴产业的76.1%,同比增长14.1%,增速快于全市平均水平4.2百分点。其中,生物药品制造、生物农业用品制造和生物化工制品制造均高速增长,增幅分别为10.4%、10.3%和101.7%。

  2、节能环保产业盈利能力下降

  我市节能环保产业包括新型建筑材料制造和环境保护及污染治理服务,共有12户企业。2016年,节能环保产业累计实现工业增加值5.4亿元,同比增长10.7%;实现主营业务收入28.4亿元,同比增长10.5%;实现利润总额1.1亿元,同比下降13.8%。其中,新型建筑材料制造实现主营业务收入27.8亿元,同比增长10.5%;利润总额1.1亿元,同比下降11.9%。环境保护及污染治理服务实现主营业务收入0.7亿元,同比增长10.2%;利润总额0.01亿元,同比下降66.7%。

  3、新能源产业发展速度快

  我市新能源产业共有8户企业,主要以风力发电、瓦斯发电为主。2016年,新能源产业共实现工业增加值1.7亿元,同比增长14.3%;实现主营业务收入4.0亿元,同比增长28.5%,是五大产业中增速最快的产业;实现利润总额0.5亿元,同比增长603.1%。其中,风力发电企业7户,全年累计实现主营业务收入3.6亿元,同比增长32.0%;瓦斯发电1户,由于上游企业停产,没有原材料供应,导致该产业一直处于停产状态。

  4、新材料产业增长平稳

  我市新材料产业共有4户企业,主要以新型膜材料制造和新型合金材料制造为主。2016年,新材料产业共实现工业增加值0.9亿元,同比增长18.2%;实现主营业务收入3.4亿元,同比增长14.9%,增速居五大产业第二位;实现利润总额0.1亿元,同比增长10.8%。其中,新型膜材料制造同比增长,增幅18.1%。

  5、新一代信息技术产业崭露头角

  新一代信息产业是是国务院确定的七大战略性新兴产业之一,是 “中国制造2025”的重要组成部分。我市的铭英电子就是这样一家企业,2016年,实现主营业务收入6.2亿元,同比增长10.1%;实现利润总额0.7亿元,同比增长10.1%。

  二、我市战略性新兴产业发展存在的主要问题

  发展战略性新兴产业作为当前产业结构优化升级的重点,得到了各级政府的充分重视。但目前,牡丹江市新兴产业发展中也存在一些问题需要引起关注。

  1、户数少、规模小,对全市经济发展贡献份额不足

  2016年,全市规模以上战略性新兴产业40户,仅占全市企业数的8.7%;累计实现工业总产值76.4亿元,仅占全市比重的7.4%,其中年产值超10亿元的企业没有,超5亿元的企业仅4户。虽然我市规上战略性新兴产业增长速度快于全部规上工业企业增速,但总量偏小,企业整体发展专业化程度偏低,难以大规模、高速度发展,对全市经济增长带动作用不强。

  2、结构单一、发展不均衡,战略性新兴产业整体优势不明显

  随着科技的日益进步,那些高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型扩张发展方式难以为继,必须着力推进经济结构战略性调整。目前,我市所涉及的五大战略性新兴产业主要集中在节能环保产业和生物产业,两大产业拥有27户企业,而新能源产业8户,新材料产业4户,新一代信息技术仅有铭英电子1户企业。按照最新战略性新兴产业分类目录(工业部分)分类看,在全部七大类70小类中,我市仅涉及五大类12小类,产品结构单一,分布面偏窄,并没有充分体现出新兴产业高附加值,高效益的特点。

  3、缺乏龙头、自主创新能力不强,没有充分体现“战略”和“新兴”地位及作用

  我市战略性新兴产业虽有一定的科技含量但拥有核心技术的企业寥寥无几,更是缺乏技术领先、品牌响亮、实力雄厚的核心企业。2016年,40户战略性新兴产业中仅有友搏药业、黑宝药业、铭英电子和广庆集团黑龙江新材料科技有限公司4户中型企业,其余36户全部是小微型企业。由于资金和人才等原因,企业研发经费投入不足,自主创新能力不强,产品附加值偏低。目前我市战略性新兴产业发展正处于低端产业比重较高,尖端新兴技术相对薄弱的状态,除等离子生产的医疗灭菌设备等个别产品技术处于尖端领域,其他战略性新兴技术水平仍处于产业链的加工制造环节。

  三、对策及建议

  当前,我市经济处在转型升级的重要阶段,进入“十三五”以来,战略性新兴产业在国民经济发展中的地位愈加凸显。加速推进战略性新兴产业的发展,必须围绕产业政策制定符合市情、科学可行的发展战略和对策措施。

  1、加大小微企业的扶持力度

  目前,我市战略性新兴产业中小微型企业居多,扩大企业规模,激发企业潜能,培育、壮大一批富有活力的优质企业,是加快产业发展的重要途径。首先,重点扶持发展潜力大、带动作用强、有产业基础和科研优势的企业;其次,引导小微企业跟紧市场脚步,充分利用新技术淘汰落后产能,鼓励其与上游企业建立长期、稳定的协作、配套关系。

  2、加快科技创新脚步

  充分抓住东北新一轮振兴机遇,密切监测战略性新兴产业发展进度。一是要机制创新,涉及战略性新兴产业的各类项目,政府应予以提供审批、服务、资金等优惠政策;二是要技术创新,鼓励企业积极与高校、科研机构进行联系、沟通、合作,加快信息化与工业化融合发展,提升产品新技术研发水平,形成具有自主知识产权的核心技术;三是人才创新,依托我市现有的高等院校、职业技术学校,设立定向的战略性新兴产业人才培养基地,为企业定期输送专项技术人才;鼓励企业走出去、勤学习、善引进,不断完善人才引进机制,优化用人环境,努力放大企业“磁场”,吸引高层次人才,要“引得进”和“留得下”。

  3、积极加大增量

  依托我市资源优势,开展针对性招商,重点引进一批拥有核心技术、带动力强的领军企业;对拥有关键技术、市场潜力巨大的新兴产业项目,应充分借鉴先进地区成功经验和做法,放宽招商政策,千方百计争取项目落地。加快发展技术成熟、开发潜力大的生物产业,代表企业友搏药业、灵泰药业、恒远药业、等离子;新一代信息技术产业,代表企业铭英电子;新材料产业,代表企业广庆集团黑龙江新材料科技有限公司、牡丹江工具有限责任公司,通过以点带面、点面结合,尽快做大战略性新兴产业规模总量。

  ( 签发:郭凤华  审核:郭凤华  撰稿: 高媛 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
主办单位:黑龙江省统计局

 

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001

 

黑ICP备07002206号