欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
鸡西工业能耗温和上升 节能降耗压力初显

日期:2017-08-03    来源:黑龙江省统计局

    2016年下半年以来,煤炭市场行情转好,煤价止跌回升,整体保持上涨态势。鸡西工业主产趋暖,伴随而来的能源消耗也逐步加大。由于我市是一个重工业占比高、能源消费大的工业结构,节能降耗压力较大。因此,在保持工业经济平稳增长的基础上,大力推进节能降耗,逐步提高能源利用效率,努力缓解能源瓶颈制约和环境的压力,是本年工业节能的一个重点。

  一、能源生产和消费的特点  

  (一)工业能耗总量由降转升  

  随着鸡西经济的缓慢复苏,特别是工业生产增速的逐步回升,从2016年下半年起,我市规模以上工业企业能源消费总量虽仍逐月下降降幅不断缩窄。上半年,规模以上工业企业综合能源消费量为112.9万吨标准煤,同比增长5.6%,为2011年以来的首次正增长。从各月情况看,2-6月能耗增幅分别为3.6%、2.5%、3.8%、2.6%和5.6%,呈温和上涨趋势 

  

 

  (二)行业能耗趋势变化较大 

  本年能源统计的16个行业大类中,有8个行业能耗较同期下降,8个行业同比增长,而去年上半年为12个行业下降,4个行业上升,其中7个行业能耗由降转升。从各行业能耗数据上看,上半年能源消耗主要集中在煤炭、炼焦、发电、水泥四个传统行业,且除炼焦行业外,其他三个行业均由降转升 

  

 

  (三)主要能源品种消费量均上升 

  上半年全市规模以上工业企业累计消费原煤625.4万吨,同比增长6.6%;洗煤37.9万吨,增长11.9%;柴油4248吨,增长21.5%;汽油706吨,增长6.2%;电力8.4亿千瓦时,增长4.6%;煤矸石188.6万吨,增长4.9%。 

  (四)工业用电量小幅上升 

  上半年,全市工业用电量12.5亿千瓦时,同比增长3.1%。从轻重行业看,轻工业用电量同比增长9.7%,重工业增长2.5%。从工业三个行业大类看,采矿业同比增长3.4%,制造业下降2.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长5.3%。 

  (五)能源加工转换效率小幅下降 

  上半年全市规模以上工业企业加工转换投入合计为462.1万吨标准煤,产出368.5万吨,转换效率为79.7%。其中,火力发电效率下降1.2%,供热提高0.8%,炼焦下降8.6%,原煤入洗持平 

  

 

  (六)单位工业增加值能耗降幅较 

  单位工业增加值能耗即每产生一万元工业增加值所消耗的能源量,是衡量工业企业能源消耗的指标之一,同时也是节能减排的一项重要考核指标。上半年,我市规模以上企业单位工业增加值能耗为4.3077吨标准煤,同比下降0.8%,降幅比去年同期少24.5个百分点。 

  

 

  (七)洗煤、焦炭产量增长,原煤产量下降 

  上半年我市规模以上原煤产量608.7万吨,同比下降7.6%;洗煤产量393.5万吨,同比增长8.8%;焦炭产量15.6万吨,同比增长28.8%;发电量28.7亿千瓦时,同比增长1.5%。就我市两家大型煤企来看,黑龙江省龙煤鸡西矿业有限责任公司生产原煤403万吨,同比增长5.6%;生产洗煤252.8万吨,增长15.2%。鸡西矿业集团有限责任公司生产原煤113.6万吨,同比下降25.7%;生产洗煤87.1万吨,同比下降19%。 

  二、对目前节能工作的点分析 

  自“十一五”节能减排以来,我市节能降耗工作成效显著,单位GDP能耗“十一五”期间累计下降23%,“十二五”期间下降19%,这其中工业降耗一直是节能工作的重点和主导。然而,随着我市工业能耗的逐年下降,单位工业增加值能耗多年大幅下降,传统工业节能空间已日趋缩小,节能降耗困难逐渐扩大。 

  (一)工业节能 

  工业节能主要可以分为生产工艺节能、设备节能、生产流程的末端节能以及生产流程的过程节能。十几年来,我市或通过淘汰落后产能,或改进生产工艺,或对余热余压等回收利用,对高耗能工业企业耗能尽可能进行控制,如鸡西城海水泥的窑尾余热回收利用,鸡西矿业集团的煤层气发电,鸡西北方制钢及原鸡西大唐发电厂落后产能的淘汰关停,煤炭行业入洗效率逐年提高,等等。种种措施使得我市规模以上工业企业能源消费量由2010年末的471万吨标准煤降至2016年末的197万吨,单位工业增加值能耗多年以来一直呈两位数下降。随着工业节能降耗逐步深入,相对容易见到节能成效的生产领域和生产环节的节能空间越来越小。工业能耗从降幅的连年缩窄到六年来的首次增长,无不显示着传统工业节能方式已逐渐乏力。从上半年单位工业增加值增长情况看,随着煤炭市场行情的好转,特别是洗煤价格的不断上升,洗煤产量增加,该指标全年可能出现不降反增情况。 

  (二)建筑节能 

  建筑节能,指在建筑材料生产、房屋建筑和构筑物施工及使用过程中,满足同等需要或达到相同目的的条件下,尽可能降低能耗。从现实来看,在建筑领域内推行节能面临着巨大的困难,其在近几年尤其能够明显体现出来。一是建筑节能减排应用意识较薄弱。在建筑方面能源的消耗量巨大,许多建筑并未合理修建,因此都难以符合节能减排的标准。二是建筑节能减排技术应用法规措施不完善。由于建筑节能理念进入我国时间较短,且发展进程缓慢,国家在近几年才颁布了关于建筑节能的法规制度,但是其也并未对地方建筑行业产生较大的影响,实际上并没对其重视或者实施效果不佳。三是建筑节能新技术推广力度不够。“绿色建筑”这个词语对于许多群众来说都太过于陌生,因此人们缺乏对绿色建筑的基本认知。 

  (三)全社会节能 

  工业是节能工作的重点,但第一产业、第三产业以及居民生活节能也同样不容忽视。近年来,在全社会能耗消费中,二产能耗所占比重逐年缩小,2012年二产能耗所占比重为75%,2016年末下降至63%。同时,一产、三产、居民能耗比重则逐年增长,2012年末三者比重分别为3%、8%、14%,2016年末比重则增至4%、15%、18%,其中三产和居民能耗增幅明显。从节能降耗角度来看,一产、三产和居民能耗属于刚性消费,随着城镇化的继续深入,必然要为“新市民”提供吃、穿、住、行和工作场所,要加大住宅和基础设施建设,而这些必然会对能源消费提出刚性需求,耗能量只会逐年增长,加大对能耗总量调控的难度。 

  三、对我市节能降耗的几点建议 

  鸡西经济的逐步复苏,随之而来的必然是能耗的稳步增长,我们必须未雨绸缪,提早谋划,为全市经济持续发展打好基础。 

  (一)改善能源的消费结构,加大对清洁能源的开发利用 

  鸡西拥有丰富的生物质能资源,目前可供利用开发的资源主要为生物质废弃物,包括农作物秸秆、薪柴、禽畜粪便、工业有机废弃物和城市固体有机垃圾。同时,鸡西的风力资源较为丰富目前我市对于清洁能源的开发利用已初见成效,风能和生物质能等清洁能源所占比重逐年提高,在下一步工业能源消费结构调整中,应继续加大力度开发利用清洁能源,不断优化能源品种结构,在满足经济发展要求的同时,满足环境发展要求。 

  (二)继续大力发展循环经济 

  在能源可持续发展的循环经济模式构建过程中,可持续发展是能源开发利用的长远目标,而循环经济是具体的实施手段。在能源开采过程中,应该大力提高能源综合开发和能源的回收利用率。在能源利用过程中,应该大力提高能源的利用效率,同时大力推动能源综合利用,加强对高能耗、高污染行业的监管,提高废弃物的综合利用率。利用行业间产业链的联系,延长产业链,实现废弃物的循环利用;同时大力回收和利用各种废弃物,不断完善再生能源的回收、加工和利用体系。 

  (三) 继续调整产业结构 

  产业结构节能是节能降耗的重要途径,我市调整产业结构政策已见成效,在我市GDP构成中,工业所占比重逐年下降,一产、三产所占比重增加。下一步应继续调整三大产业结构推动经济增长由以工业为主导,向三次产业协同带动转变,特别是向节能环保的新兴产业转变,大力发展旅游业、物流业和文化产业。 

  (四)大力推广建筑节能 

  在保证经济增长的同时,我们需要让建筑行业成为节能减排的“生力军”,在最大程度上降低能源消耗,减小环境污染,实现节能降耗。一是加强建筑节能技术利用。如今我国的绿色建筑越来越多,在近几年的上升趋势越来越明显。而随着科学技术的发展,新能源、新技术种类越来越多,在许多方面都实现了巨大突破因此应加强对建筑节能技术的研发与利用工作,从而让建筑更加适合如今的环保趋势。 二是理顺部门管理体制,形成建筑节能合力。应建立合适的管理体制,从源头上保证建筑节能在各个方面的顺利进行,同时政府也制定和修改相应的法律法规,共同为建筑节能的发展而做出贡献。三是促进可再生能源在建筑中的利用。可再生资源是目前公认的优质能源,其产生的污染小,而且可再生,因此也称其为“清洁能源”。在建筑方面,可利用许多可再生资源进行施工。不断提升核心技术水平、完善管理制度、提高技术人员素质,才能实现在建筑中大比例地使用可再生资源,体现节能的特点。 

  (五)在全社会开展节能宣传,提倡“低碳生活,节能减排” 

  对于三产和居民节能,依靠宣传手段是目前最好的方法。城居民对我国节能减排政策的知晓度水平不高,相关政策的宣传工作还有提升空间,政府部门要对节能减排政策教育的长期性有充分的认识,加强这方面的工作;应针对不同社会人群采取不同的针对性强且有效的方式来宣传教育,提倡“全民节能减排”,使居民意识到自身的责任,自觉执行节能减排政策。  

 ( 签发:李月兰  审核:王玉珍  撰稿: 孙杨 )责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号