欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
伊春市上半年农业经济实现较快增长

日期:2017-07-14    来源:黑龙江省统计局

  年初以来,伊春市各级政府按照中央一号文件和省市委农村工作会议精神要求,积极推进农业供给侧结构调整,加快构建林区特色现代农业产业体系,加快培育农业农村发展新动能,提高综合效益和市场竞争力,进一步巩固和提升农业基础地位,虽局部地区受到异常性气候因素影响,但全市农业生产仍保持了平稳较快增长。今年上半年,全市农林牧渔业(包括农林牧渔服务业)实现总产值323456万元,按可比价格计算(下同),比上年同期增长6.4%,实现增加值196416万元,增长6.5%,增幅比上年同期提高3.3个百分点。 

  一、农业生产情况 

  1、设施农业发展良好,大田作物生长不如常年。今年以来,全市加大农业设施投入力度,大力发展棚室经济,设施农业面积不断增加。上半年,全市设施农业种植蔬菜、食用菌面积272.8公顷,同比增长10%,其中,黑木耳设施种植面积增长3.8倍,瓜果类增长7.8%。全市食用菌种植产量8676吨,增长18.2%,实现产值39619万元,增长26.2%,增加值26981万元,增长22.8%。在食用菌产业快速发展的带动下,全市种植业实现产值81646万元,增长11.2%,增加值54087万元,增长10.4% 

  5月下旬至6月上旬,全市出现了明显的全区域阶段性低温冷害,6月中旬全市平均降水量为49.7毫米,比历年同期多17.1毫米,17日~21日,连续5天降雨,局部地区出现暴雨及冰雹灾害性天气。频繁灾害性天气对农作物出苗和长势造成一定影响。据农情分析,农作物长势总体不如常年。粮食作物一类苗占90.7%,二类苗占6.5%,三类苗占2.8%。经济作物一类苗占91.5%,二类苗占6.9%,三类苗占1.6%,从区域来看,铁力市苗情略好但不如上年,市区苗情居中,嘉荫县因受灾害影响苗情一般。预计7月份全市气温正常,降水正常,农业生产形势可能会出现转机,仍需加倍努力壮苗助长促丰收。 

  2、林业生产稳定增长。近年来,全市林业部门加大森林生态保护力度,持续增加造林更新抚育的投入,大力发展林下经济,促进了林业生产的快速发展。上半年,随着林产品采集、苗木培育和造林管护等林业生产活动的逐渐增多,林业生产实现稳定增长。林业实现产值103618万元,增长7.7;增加值74688万元,增长6.9%;采集山野菜39448吨;山野果237吨;药材11557吨。 

  3、畜牧生产稳中有降。上半年,全市畜牧业实现产值132520万元,增长2%,增加值64003万元,增长2.1%。猪价大幅下降,生猪生产平稳增长。上半年猪肉价格下降较快,据畜牧部门统计,6月份活猪收购价价格达到最低13.4/公斤,上半年活猪平均收购价格为14.2/公斤,同比下32.4%,猪肉销售平均价格21.6/公斤,玉米平均价格1.6/公斤,猪粮比平均8.8:1,生猪生产仍处于盈利态势,出栏一头100公斤猪盈利在220元左右。上半年,全市出栏猪27.9万头,同比增长5.3.猪肉产量22318吨,增长4.8%,存栏猪41.6万头,下降5.2%。牛羊价格基本稳定,出栏下降。今年上半年我市牛肉价格基本稳定,出栏育肥牛均价为23.3/公斤,牛肉价格平均55.2/公斤,同比下降3%。活羊平均价格15.8/公斤,羊肉平均价格50/公斤,同比持平。全市出栏牛2.8万头,同比下降9%,牛肉产量4381吨,下降8.9%。 出栏羊6.2万只,同比下降46%,羊肉产量995吨,下降44%,存栏羊14.7万只,下降17.7%。禽蛋、禽肉价格下跌,禽类生产明显下降。由于2016年行情较好,家禽养殖规模有所扩大,导致市场供给增加。上半年,禽肉价格下跌明显,鸡肉由1月份的13.8/公斤,下降到6月份12.9/公斤,同比下降6-8%,蛋价持续下跌,平均鸡蛋价格2.5/斤,创10年来新低,据测算,今年上半年养殖户养一只蛋鸡亏损在15元左右,加之受铁力市吉佳牧业停产影响,禽类生产下降明显。全市出栏家禽978.4万只,同比下降27.3%;禽肉产量21743吨,下降27.6%;存栏家禽709.4万只,下降7.2%;禽蛋产量22583吨,下降4.1% 

  4、渔业生产形势平稳。上半年全市渔业部门,不断加强水源工程建设,适时放足放好苗种,加强科学饲养和管理工作,帮助养殖户解决春放春养遇到的实际问题,为养殖户联系生产资金、苗种、渔需物资等。全市渔业养殖面积37603亩,同比增长4.2%,鱼种投放528吨、631万尾,良种率达97%。渔业实现产值3395万元,增长4.7%,增加值2174万元,增长7.8% 

  5、农林牧渔服务业快速增长。上半年,在新增单位和市场需求增加的拉动下,全市农林牧渔服务业实现增加值1464万元,比上年同期增长88.9% 

  二、当前农业生产存在的问题 

  1、农业基础设施薄弱。近年来灾害性天气多发,农业基础设施建设滞后,抗御自然灾害的能力差,难以满足农业产业的规模发展,制约了农业产业化发展进程。 

  2、经营主体类型单一,农业生产规模化程度低。以散户为主的生产模式占大部分,家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业主体较少,无法实现规模化生产效益。 

  3、畜禽价格波动起伏,造成畜牧业发展缓慢。由于畜牧业属于风险产业,受市场不确定因素、养殖成本、疫病及经济环境的影响较大,畜禽产品价格的波动,尤其上半年全市猪肉、禽肉、禽蛋价格均有不同幅度的下降,在很大程度上制约了畜牧业的发展。 

  4、农业生产劳动力不足。由于收益偏低,部分有技术、有门路的农村青壮年劳动力纷纷外出务工或经商,在家务农的青壮年劳动者越来越少,老、弱、妇成为务农的主力军。农村劳动力的断层现象,不利于农业生产的发展,也阻碍了农业新科术的推广应用。 

  三、几点建议 

  1、加大投入,加强基础设施建设。应把农村基础设施建设放在重要位置上,调整支出结构,更多地承担起农业基础设施建设的投资,重点做好农田水利设施、电力、公路建设等,同时,加大对这些设施的后续管理和维护工作,并使其发挥出最大的效益。 

  2、加强对自然灾害和病虫害的防御工作。夏季是加强农作物田间管理、夺取秋粮丰收的关键时期,也是农作物病虫害多发重发时期。应该提高对气候的重视,加强气候监测预警,通过网络、电视及时发布气候和病虫预报信息,宣传到各乡镇,并组织农技人员深入生产一线指导,大力推进统防统治,为夺取秋季粮食丰收奠定基础。 

  3、抓好畜牧业的结构调整,促进可持续发展。做好供给侧改革,特别是养殖规模与市场需求之间的平衡稳定对接,避免市场机制的盲目性与随意性,政府应做好宏观调控。进一步完善“公司+农户”的经营模式,充分发挥规模集成、技术传递、信息集合等优势,提高生产者的市场地位和应对市场风险的能力。认真开展畜禽产品市场、价格的调查和预测。 

  4、鼓励劳动力返乡创业,为农业发展提供强劲动力。大力推进农村土地承包经营权流转,支持农村土地向农业合作组织、专业种植大户有序流转,多措施培育规模经营主体,鼓励外出劳动力返乡创业。同时抓住机遇,利用外来落户企业吸引外出农民工返乡就业,在一定程度上改善农村劳动力素质偏低的问题,储备现代农业发展所需的高素质人力资源。 

    

    审核:慕忠志 签发人:慕忠志 撰稿人: 孙金龙 责任编辑:古欣

    

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号