欢迎光临黑龙江省统计局!
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们
首页 龙江省情 组织机构 统计分析 统计数据 统计公报 统计工作 统计知识 统计文化 最新发布 视频新闻
 
当前位置: 首页 > 统计分析 > 地市统计分析
2016年牡丹江市规上工业生产稳中有进

日期:2017-04-11    来源:牡丹江市统计局

  2016年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,在经济下行压力持续加大、国内外市场需求疲软等诸多因素影响下,市委、市政府科学判断、积极作为,全市上下着力“稳增长、调结构、促转型”,有效地促进工业经济在新常态下保持平稳运行,实现了“十三五”的良好开局。 

  一、工业经济运行情况及特点

   1、规上工业生产稳中有进

   2016年牡丹江市规模以上工业企业累计实现增加值257.3亿元,同比增长6.5%,高出全省增速4.5个百分点。增速整体呈现“稳中有进”的走势,全年各月累计增速均保持在5%以上。从一季度5.9%,上半年6.4%,到全年达到最高点6.5%,规上工业经济总体实现了缓中趋稳、稳中向好的发展态势。   

  2、工业经济效益稳步提升 

  2016年,全市规模以上工业企业累计实现主营业务收入、利润总额分别为1017.7亿元、59.2亿元,同比分别增长5.9%9.9%,比去年同期提高3.96.9个百分点。主营业务收入利润率为5.8%,比去年同期提高0.2个百分点。全市工业效益整体呈增长态势,企业效益持续向好。 

  3、市区工业实现全面增长

  市区规模以上工业实现增加值45.2亿元,同比增长6.5%。东安区、阳明区、爱民区、西安区、开发区分别同比增长5.6% 1.3%1.7%8.4%13.7%,市内五区增加值全部实现增长。其中开发区由于首控石油恢复生产,爱民区和西安区分别由于亿丰城市煤气和富通汽车空调生产形势较好,均由去年的负增长转为正增长。 

  4、行业增长面继续扩大

  2016年,在全市34个行业大类中,有26个行业的产值实现正增长,增长面达到76.5%,比2015年度提高8.9个百分点。其中产值排名前五位的行业有:木材加工和木制品业、农副食品加工业、非金属矿物制品业、橡胶和塑料制品业及电力、热力生产和供应业,这五个行业对全市工业贡献率为64.2%,仍是我市工业经济的中坚力量(见下图)。 

  2016年牡丹江市规上工业总产值前五位行业对比 

   

工业总产值(亿元)  

占规上工业比重(%)  

同比增长(%)  

规模以上工业总计  

1025.2   

100.0   

6.2   

其中:产值排前五位行业合计  

599.0   

58.4   

6.7   

      木材加工和木制品业  

264.2   

25.8   

5.6   

      农副食品加工业  

138.2   

13.5   

4.7   

      非金属矿物制品业  

92.1   

9.0   

8.1   

      橡胶和塑料制品业  

57.3   

5.6   

12.9   

     电力、热力生产和供应业  

47.4   

4.6   

2.8   

  

  全市34个行业类别中,有18个行业利润实现增长,其中食品制造业、电力、热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业及水的生产和供应业的利润同比增长均超过50%;有12个行业利润同比下降,其中造纸和纸质品业、印刷和记录媒介复制业均同比下降50%以上;有2个行业同比减亏、1个行业扭亏为盈,1个行业由盈转亏。 

   5、大中型企业生产回暖

  受供给侧结构性改革成效显现、稳增长利好政策因素逐步增多的影响,我市大中型企业生产明显好转。在首控石油、北方水泥等企业的带动下,我市64户大中型企业增加值同比增长2.7%,结束负增长局面,比去年同期提高6.1个百分点。 

  6、工业用电量持续增长 

  2016年全市工业用电量同比增长6.3%,增幅同比提高19.9个百分点。其中采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业用电量分别同比增长8.6%5.5%7.2%。工业用电量持续增长,工业经济相关指标持续改善。 

  二、工业经济运行中存在的问题

  1、规上工业企业户数减少 

  2016年,我市共申请新增工业企业11户,均为成长型小企业转为规上企业,没有新建(投产)企业。退出工业企业26户,其中牡丹江红树湾木业、宁安瓦饼厂等8户企业全年均未生产。2017年度我市规上工业库企业户数为445户,比2016年度净减少15户。 

  2、负债经营状况依然严峻 

  2016年,全市规模以上工业企业资产负债率为48.0%,比去年同期提高0.7个百分点。其中,大中型企业和地方工业企业资产负债率分别为57.1%45.2%。企业负债经营情况仍不容忽视。 

  3、工业投资转化率偏低 

  全年完成工业投资494.4亿元,同比增长9.7%,比上年同期下降12.1个百分点,低于全市投资增速1.3个百分点。据调查:2016年以来我市新增的34个工业产业投资项目中,仅有2户企业达到规上工业入户标准,很多投资尚未形成有效产能,工业投资转化率较低,影响我市工业经济强劲有力的持续发展。

  三、对策及建议 

  1、加快结构升级步伐。一是大力推进传统产业调整,逐步淘汰高污染、高耗能等产能落后行业,做优传统特色产业,努力延长产业链,提高产品附加值;二是加快推动现有主导产业的优化升级,提高产业集中度,完善产业链,提高自主创新能力,加快产业技术进步;三是积极培育战略新兴产业,聚焦新能源、新材料、生物产业等新业态,加快培育迎合市场需要的新兴产业,形成新的竞争优势。 

  2、壮大行业领军企业。一是培育和扶持大企业。对骨干重点企业要进行动态监测,针对同比、环比速度变动较高及停产的大企业要做到提前预判,及时解决企业生产面临的主要困难,发挥其对牡丹江市工业经济的引领带动作用;二是大力发展中小企业。积极培育“专精特新”中小企业,优化发展环境,支持中小企业的创新跨越式发展,夯实工业经济发展基础;三是壮大产业集群,延伸产业链。以优势特色产业为核心,发展关联及配套产业,进一步促进产业集群规模和效益。 

  3、抓好工业投资建设。一是狠抓重大项目和重点企业,要引进一批适合我市发展的重点项目为我市工业经济持续增长提供有效的支撑;二是提高投资转化率,积极跟踪项目投资进展情况,加快工业项目的建设进度,缩短建设周期,使新增产能尽快达产达标;三是努力拓宽资金来源、创新招商思路,以国家投资带动民间资本投资,通过政策鼓励等优惠措施,借助互联网金融等新型融资平台等,充分带动各种民间资本进行工业投资,增强我市工业整体实力。 

审核:郭凤华 签发人:郭凤华 撰稿人:赵青华 责任编辑:古欣

打印本文】 【关闭窗口
 
关于我们 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:黑龙江省统计局 地址:哈尔滨市中山路202号邮政编码:150001
电子邮件:wg@hl.stats.cn 黑ICP备07002206号