当前位置:>> 首页>省局工作动态

省局四项要求全面启动“统计造假弄虚作假专项整治”工作

来源:执法监督处 发布时间:2020-06-16 关闭窗口 打印本页

  “深入开展统计造假、弄虚作假专项整治”是全省统计系统2020年深化作风整顿、优化营商环境专项整治的重点工作内容之一,也是省局深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,推动中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》贯彻落实的重要工作举措。为做好专项整治工作,省局于日前印发了《深入开展统计造假、弄虚作假专项整治工作方案》(以下简称《方案》),并对做好专项整治提出四项要求。

  一是强化组织领导。《方案》强调,要切实提高思想认识,认真履行职责,充分认识专项整治工作的重要性,提高增强防范和惩治统计造假弄虚作假的思想自觉和行动自觉。要认真谋划调度,强化统筹协调,加强督促检查,注重过程管理,扎实推进整治工作。

  二是及时整改落实。《方案》要求,要认真对照整治内容,紧密结合统计工作实际,对查摆的各种问题进行再梳理、再检视,力求把问题找全、找准。要针对存在的突出问题,提出有针对性的整改措施。对当前能改的要做到立即整改;对短期内解决不了的要盯住不放,做到持续推进整改。

  三是强化责任担当。《方案》指出,要切实担起防范和惩治统计造假弄虚作假的重要使命,提高政治站位,敢于担当作为,严格遵守和执行统计法律法规,强化统计法治宣传,加强数据质量管控,对统计造假弄虚作假始终保持高压态势、零容忍,确保统计数据真实、准确、完整、及时。

  四是加强督促指导。《方案》要求各市(地)结合实际制定具体的实施方案,细化任务和措施,定期上报专项整治工作进展情况。要加强对专项整治工作的督促检查指导,及时跟踪掌握整改情况,督办整改进程,协同推进,切实推动专项整治工作有序有力开展并长期坚持。

  此次统计造假、弄虚作假专项整治工作,重点围绕三方面内容展开,着力聚焦并解决各级对统计执法监督工作认识不到位、执法监督队伍力量不足能力不强、执法检查力度不够保障不力等问题,坚持问题导向、上下联动,突出重点、着眼实效的原则,进一步强化防惩统计造假、弄虚作假的主体责任意识,有效防范和惩治统计造假,不断提高统计数据质量,客观真实反映全省经济社会发展情况,为进一步推动我省全面振兴全方位振兴作出应有的贡献。