当前位置:>> 首页>省局工作动态

黑龙江省第七次全国人口普查省级综合试点工作正式启动

来源:调查中心 发布时间:2020-06-15 关闭窗口 打印本页

  按照《国务院第七次全国人口普查办公室关于做好各地普查试点工作的通知》要求,根据全省第七次全国人口普查实施方案和进度安排,省人普办决定于5-7月在齐齐哈尔市龙沙区和龙江县开展第七次全国人口普查省级综合试点工作,试点调查的标准时点为6月21日零时。省、齐齐哈尔市及龙沙区和龙江县三级人普办高度重视,联合成立了综合试点领导小组及其办公室,进一步明确责任分工,树立试点“一盘棋”思想,统筹谋划,认真部署,有力推进试点各项工作。

  6月12日,省人普办组织召开第七次全国人口普查省级综合试点工作视频会,动员部署综合试点工作,开展试点业务培训,安排下阶段重点工作任务。省人普办主任、省统计局副局长陈君出席会议并作动员讲话。齐齐哈尔市委常委、常务副市长吴煜出席会议并讲话,承接试点任务的龙沙区和龙江县政府分管领导分别做了表态发言。省人普办有关人员,各市(地)以及齐齐哈尔龙沙区、龙江县人普办领导及有关人员参加会议,其他有条件的市(地)组织所属县(市、区)同步参会。

  会议指出,第七次全国人口普查国家探索采用了很多新的手段和方法,加之新冠疫情影响,历次人口普查没有可供借鉴的经验和方法,需要我们在实践中去探索和总结。综合试点目的就是为不断适应新冠肺炎疫情防控形势和要求,全面检验普查方案和组织模式的可行性,全面检验新技术手段的科学性,进一步摸索、积累人口普查实战经验和工作方法。

  会议要求,各地一要高度重视试点工作,加大组织领导力度;二要突出普查政府行为,强化部门协作;三要建立综合试点工作责任制,明确责任分工;四要严格执行试点方案,不得随意变更改动;五要做好试点宣传动员,营造普查良好氛围;六要认真做好试点总结,全面推广好的经验和做法。

  会议强调,这次普查时间紧、任务重、难度大,全省普查前期各项准备工作仍存在薄弱环节,各地要认清形势,继续振奋精神,把工作重心向实处发力、向短板用劲,把工作往前做,把进度往前赶,认真做好下阶段工作,切实为普查登记打下坚实基础。

  会议介绍了综合试点方案,培训了试点摸底、登记、填报说明及指标解释、系统管理平台和数据处理平台操作等业务,开展了普查长表试填练习和网上答疑活动,同时制作了培训视频直播回放以方便普查工作人员加强学习。

  此次会议的召开,吹响了全省人口普查集结号,标志着全省人口普查综合试点工作正式启动。