当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织召开全省人口普查阶段性工作视频座谈会

来源:调查中心 发布时间:2020-06-11 关闭窗口 打印本页

  6月9日,省人普办组织召开全省人口普查阶段性工作视频座谈会。省人普办主任、省统计局副局长陈君出席座谈会并讲话。

  会上,各市(地)分别汇报了人口普查前阶段工作开展情况,对存在的问题和困难进行了查摆分析。牡丹江市围绕省级专项试点工作进展情况进行了重点发言。

  陈君副局长肯定了正在开展的人口普查省级专项试点工作。他指出,试点过程中,各级普查机构上下步调一致,坚持“一盘棋”思想,强化协作,克服疫情影响,狠抓落实,推动了各项工作有序开展。他强调,试点要着力发现并破解普查难点、着力探索新技术手段运用,强化培训指导、创新开展工作,认真探索,为全省人口普查工作提供更多可复制、可推广经验。

  陈君副局长指出,经过全省上下的共同努力,目前人口普查各项前期准备工作整体稳步推进,但各地工作开展还存在不平衡现象,工作缺乏主动性,还存在等靠思想,缺乏对存在困难问题的深入研究和探索。他强调,下一步省人普办要建立会商制度,针对环节或者问题开展会商;要建立普查责任包干制,对各地工作情况开展督导对接,实行清单式管理,挂图作战,精准施策。各地要聚焦试点抓落实,扎实做好试点工作,一要坚持疫情防控和普查工作两手抓;二要着力打造“五个一工程”:一把号一个调、一套组织管理体系、一张图、一本账、一个库;三要建立普查工作机制,强化部门协作;四要建立普查工作预案;五要因地制宜,突出区域特点,做好研究探索;六要注重试点总结提炼,努力形成便于掌握、可操作的样本和案例。

  省人普办相关工作人员,各市(地)人普办主任和相关工作人员利用各自视频终端在当地参加会议。