当前位置:>> 首页>省局工作动态

省局三项要求部署疫情防控期间统计执法检查处理情况调查工作

来源:执法监督处 发布时间:2020-05-18 关闭窗口 打印本页

  按照国家统计局的统一部署和要求,为深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等党中央决策部署,组织好市(地)、县两级统计机构在疫情防控期间继续认真扎实开展统计执法检查处理情况调查,日前,省局发出了《关于继续做好统计执法检查处理情况调查的通知》,提出三项要求做好调查工作,确保按时按质完成调查任务:

  一是认真学习领会要求。《通知》强调,要深刻领会开展统计执法检查处理情况调查对提高统计机构抗干扰能力和统计执法检查信息化水平的重要意义,认真组织相关人员学习调查方案,把握方案重点和难点,准确理解各项数据指标含义和具体填报要求,切实明确各级各类人员在统计执法检查处理情况调查工作中的工作职责。

  二是细致谋划调查工作。《通知》强调,要将调查工作纳入全年工作计划,明确组织领导、具体实施、检查督导等工作。特别是在疫情期间,要细致谋划、克服困难,落实专人负责调查工作。要加强业务指导和培训,确保调查工作人员能够胜任工作

  三是狠抓各项工作落实。《通知》在重申调查报送渠道、时间节点等规定的基础上,要求各地认真做好数据审核、验收工作,及时修改审核发现的错误数据,做到数据收集全面翔实,数据填报准确及时,验收督导严格到位,确保调查工作的真实性、及时性、有效性。