当前位置:>> 首页>省局工作动态

省政府召开全省人口普查视频会议

来源:调查中心 发布时间:2020-04-24 关闭窗口 打印本页

  4月22日,省政府召开省、市(地)、县(市、区)级人口普查视频会议,全面推进落实各地人口普查工作,在疫情防控形势下,实现部门、市(地)、县(市、区)工作联动,整体同步推动。会上,传达贯彻国务院第七次全国人口普查领导小组全体会议精神,通报普查前期准备工作进展情况,研究部署下阶段重点工作。省委宣传部、财政等部门分别汇报部门工作进展情况和下一步工作安排。并就全省普查实施方案、宣传工作方案等相关文件和制度进行审定。省委常委、常务副省长、省人口普查领导小组组长李海涛出席会议并讲话。

  李海涛指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、两个百年奋斗目标历史交汇点、人口发展进入重要转折期开展的一次重大国情国力调查,是深入贯彻落实党中央关于统计改革发展重大决策部署的一项重要举措。认真做好全省第七次全国人口普查,对深入掌握基本省情,科学编制“十四五”规划,推动经济高质量发展,实现龙江全面振兴、全方位振兴具有重要意义。

  李海涛强调,确保普查数据质量,是普查工作的首要任务。各级政府、普查机构要认真总结、借鉴历次普查的好经验、好做法,结合新形势、新要求,坚持依法依规科学普查,确保我省第七次全国人口普查实施方案科学、过程严谨、数据可靠。要充分体现龙江特色,科学制定普查实施方案,要坚持依法普查,加大执法监督力度,要坚持科学普查,充分保证普查数据质量。

  李海涛要求,要按照:“全省统一部署,部门分工协作,地方分级负责,各方积极参与”原则开展人口普查工作。各地、各有关部门要在全力以赴做好疫情防控工作的同时,进一步强化政府行为,加强组织协调,压实工作责任,强化协同配合,落实经费设备保障,广泛开展宣传动员,全力推动人口普查工作顺利实施。

  省政府副秘书长、省人口普查领导小组副组长冯昕主持会议并对贯彻落实好全省人口普查视频会议精神提出具体要求。

  省第七次全国人口普查领导小组全体成员在主会场参加会议,各市(地)、县(市、区)人口普查领导小组全体成员在各分会场参加会议。