当前位置:>> 首页>省局工作动态

李海涛主持召开第四次全国经济普查领导小组全体会议

来源:统计调查中心 发布时间:2019-12-09 关闭窗口 打印本页

  126,省委常委、常务副省长、省政府第四次全国经济普查领导小组组长李海涛主持召开领导小组全体会议,省政府第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长葛新就经济普查工作和初步成果进行了汇报,并对下一阶段工作进行了部署。 

  李海涛副省长表示,在省委、省政府的领导下,各级党委政府精心组织,各成员单位密切协作,经普办全力推动,普查对象积极配合,全省第四次全国经济普查经历了近两年时间,完成了数据采集、审核验收等主体工作,取得了重要阶段性成果。 

  李海涛副省长指出,目前国家四经普数据核查评估已经完成,数据结构基本确定。初步结果显示,与三经普相比,无论是法人单位的数量、产业结构调整,还是新产业、新业态、新商业模式的成长进步,都符合商事制度改革以来我省经济社会发展实际,真实反映了我省转方式、调结构、促发展的劳动成果,值得深入研究分析。按照四经普方案要求,这次普查结果将作为重要的基础资料,应用于国民经济核算中,实现全国以及全省经济统一核算。对此,各地、各有关部门要进一步统一思想,坚持实事求是的原则,从讲政治的高度不折不扣地做好审核、评估、确认工作,做好普查数据的衔接应用。 

  李海涛副省长强调,通过普查我们获得了数量可观、内容详实的数据。下一步,要按照国家工作部署,结合全省实际,开发利用好这批宝贵数据资源,使其真正发挥作用,服务于全省经济社会发展。一是要及时向社会发布,准确权威系统地做好解读工作,让各方面更好地理解普查数据。宣传部门要充分调动省内主要新闻媒体,配合做好发布解读工作。二是要调动部门、大专院校、科研院所的力量和优势,充分挖掘普查数据资料的价值,为省委、省政府科学决策提供有价值的参考,为全省经济社会高质量发展服务。三是要按照国务院工作方案和具体要求,在四经普数据开发利用基础上,充分利用“多证合一”改革成果,不断健全机构编制、民政、税务、市场监督等部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,逐步扩大部门间数据信息交换,积极建设统一的元数据库,推动全省统计工作提档升级。 

  省政府第四次全国经济普查领导小组全体成员出席会议。省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长陈君,省政府第四次全国经济普查领导小组办公室副主任列席会议。