当前位置:>> 首页>省局工作动态

省局三项要求组织开展《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》贯彻落实情况自查自纠工作

来源:黑龙江省统计局 发布时间:2019-04-24 关闭窗口 打印本页

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)和《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于深入学习贯彻<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>的通知》(厅字〔2019〕100号)精神,确保防范和惩治统计造假、弄虚作假各项要求落到实处,省局于日前发出《关于开展<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>贯彻落实情况自查自纠工作的通知》(以下简称《通知》),提出三项要求组织开展《规定》贯彻落实情况自查自纠工作:

  一是要高度重视。《通知》要求各地、各部门要深刻领会、准确把握防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作要求,对标对表党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的要求及统计法律法规的规定,认真组织、统筹推进自查自纠工作,如实报告本地贯彻落实情况。《通知》强调,要结合实际,围绕《规定》确定的统计督察对象、内容,坚持问题导向,认真做好经常性的自查自纠工作,及时发现工作中存在的问题,立行立改,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假长效工作机制。

  二是要取得实效。《通知》要求各级统计机构在党委(党组)、政府的组织领导下,积极配合全面自查自纠存在的问题,积极推动协助问题的解决。特别是对于发现的贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府关于统计工作的决策部署和要求不力,遵守执行统计法律法规不到位、落实执行国家统计政令不坚定等问题,务必通过自查自纠切实加以解决。

  三是要问责通报。《通知》指出,自查自纠是对各地、各部门落实《规定》的综合检验。要求各地、各部门夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任,加强问责机制建设。对自查自纠、整改不到位的要进行通报批评,并按照有关规定严肃问责。

  这次自查自纠是为今年国家统计局首次开展统计督察所做的相关准备工作,旨在进一步强化防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任担当,建立健全富有实效的防范和惩治统计造假、弄虚作假工作机制,全面提升统计数据质量。分为自查自纠、整改抽查和工作总结三个阶段进行。