当前位置:>> 首页>省局工作动态

全省四经普现场登记工作座谈会在齐齐哈尔市召开

来源:SRC-1878782618 发布时间:2019-03-14 关闭窗口 打印本页

  312日,全省四经普现场登记工作座谈会在齐齐哈尔市召开。省政府第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长葛新出席会议并讲话,副局长陈君主持会议并做总结。齐齐哈尔市委常委、常务副市长李洪国到会致辞。 

  会上,各市(地)统计局主要负责同志汇报了现场登记工作开展情况、存在问题、下一步工作安排,并围绕一季度经济形势和产业项目和招商引资统计监测工作展开了热烈讨论。 

  葛新局长在讲话中对现场登记前期工作表示肯定,同时也指出了存在的问题:一是登记数据不实不准;二是普查对象配合度差;三是普查员业务素质低、责任心不强;四是普查业务人员指导不到位,职责不清;五是专业作用发挥明显不够;六是部门协同参与程度还比较低。 

  他要求全省各地要坚持问题导向,持续精准发力,拿出实招、硬招,扎实推进四经普现场登记后一阶段工作。一要强化组织领导,层层传导压力,横向到边、纵向到底,一级抓一级,落实落靠责任。二要强化专业审核把关,各专业负责对数据进行审核,保证数据质量。三要强化四经普数据与GDP核算的有效衔接,确保数据质量。四要强化对基层的业务指导,县区级要实行分片包干制度,严把分管普查区的普查员工作和数据质量,要紧盯死守,不能流于形式。五要强化部门协作,充分发挥领导小组及其办公室成员单位的职能作用,保障普查质量。六要强化查遗补漏工作,只要普查登记不结束,查遗补漏就不能停止。七要强化登记进度控制,既要避免盲目赶进度上传数据,又要防止为求质量,集中上传数据。八要强化普查宣传和督导,保持宣传阵势热度不减,善始善终。  

  葛新局长还对一季度经济形势研判、产业项目投资统计监测及招商引资统计监测等工作进行了动员部署。 

  各市(地)统计局局长、经普办业务负责人及核算科(处)长,省统计局有关处室负责同志参加了会议。