当前位置:>> 首页>地市工作动态

聚焦经济运行分析 打造专业统计青年队伍

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2020-07-23 关闭窗口 打印本页

721日下午,齐齐哈尔市统计局青年训练营依托局上半年经济形势分析会,开展了“我为经济发展献言”主题活动,着力提升统计青年干部通过统计数据分析经济发展形势、透过统计数据研判经济发展趋势的专业能力。局全体人员参加了活动。

活动中,各专业科科长从地区生产总值(GDP)核算,第一产业、第二产业、第三产业运行态势,固定资产投资完成情况及齐齐哈尔市总体经济运行情况等方面深度分析了全市上半年经济发展形势,为青年干部观经济、谋经济开阔了专业视野、拓宽了专业视角。青年代表王雁同志就上半年我市消费品市场基本情况、呈现的亮点、需要关注的问题、对策建议,就内资利用的基本情况、主要特点做了详尽的发言,充分彰显了一名统计青年干部的专业素养。其他青年干部,有的从本专业角度出发,具体阐述了如何提升本行业发展水平;有的围绕自己感兴趣的专业,向专业科科长进行了深入的学习和请教;有的针对自己的困惑和疑问,与参会人员进行了认真地交流探讨。青年们积极发言提问,科长们耐心答疑解惑。活动现场互动频繁,讨论热烈,充分展现了统计青年“我想学、我要学”和“我想说、我要说”的良好风貌。

最后,党组书记、局长郭红同志指出,各专业科科长要持续发扬“传帮带”的优良传统,既要教专业知识,也要教工作方法,在工作态度上要做“工匠精神”的表率;青年干部要善于打破工作界限,主动学习掌握自己感兴趣的专业知识和专业技能,做统计复合型人才;局党组会不断给青年干部搭建展示自我、锻炼自我的舞台,青年干部更要通过自身努力、主动作为,在不断奋斗中强本领、长才干,在不断努力中拓宽成长成才路径、释放青春正能量!