当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市统计局“三创建”奠定人普宣传基础

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-07-09 关闭窗口 打印本页

为进一步提高第七次人口普查工作中普查对象的支持和配合,能够依法提供普查数据的自觉性,佳木斯市人普办积极深入开展宣传动员工作,采取“三创建”的方式宣传人口普查的重大意义以及普查对象的责任和义务,消除普查对象的思想顾虑,营造良好的普查氛围,为我市的第七次人口普查工作顺利开展奠定坚实的基础。

一是创建统计局公众号,提高综合影响力。在第七次全国人口普查工作启动开始,我市人普办在第一时间召开普查领导小组工作会议,认真筹划,本着宣传先行的推广理念,开展人口普查宣传工作。于2020413日注册了微信公众号---《佳木斯统计》。通过制做文稿、统计图表等,动态化呈现图文并茂的形式推送七人普的进展情况。同时依托《佳木斯统计》微信公众号平台进行普查宣传,让人口普查逐渐家喻户晓,提升了普查对象的认知度,了解掌握普查的目的和意义,对普查工作的开展起到良好的推动和促进作用。“佳木斯统计”公众号里的第一篇文章“第七次全国人口普查你get了吗?”得到了大众的关注与赞赏,开篇宣传效果甚佳。

二是创建钉钉工作群,提高普查宣传效力。由于新冠肺炎疫情的影响,普查工作诸多会议与培训都无法面对面的开展,我市人普办利用网络强大的钉钉平台建立人口普查群,与各县(市)、区开展网络视频会议及普查业务培训,使普查工作得以顺利进行。参与普查的业务人员一致表示,只有我们统计人员充分的了解和掌握普查的文件通知精神、会议精神和业务知识才能成为一名合格的普查宣传员。我们还要利用钉钉群直播的方式开展普查综合试点工作,如室内直播培训会议现场、室外直播摸底入户现场,特别是户外直播会吸引百姓的好奇心前来关注、询问、了解,能有效推动普查的宣传面,提高宣传效力。

三是创建新媒体制作,提高普查宣传力度。市人普办为进一步加强普查的公信力,切实提高政治站位,不断增强普查宣传工作的主动性和针对性,除通过佳木斯日报、广播、电视、手机、微博、微信、腾讯QQ、抖音等传播手段,制做短视频的方式提高普查宣传工作,还把专项工作和日常工作留下的影像用嵌入图片、视频音频、特效的形式来剪辑制做成生动的短视频推送到各相关的工作群和网络平台进行广泛宣传,来反映我市普查的工作进展情况,同时也调动了普查人员的积极性,目前已制做了两期的短视频宣传片,为第七次人口普查的顺利开展奠定了坚实的宣传基础。