当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局赴各县区开展上半年经济运行专项调研

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-07-08 关闭窗口 打印本页

628日至30日,大庆市统计局成立两个调研组,由三名副处级领导带队,深入大庆高新区、经开区、五区四县对上半年经济运行情况开展专项调研。调研组先后走访了圣泉生物质精炼、佳昌晶能、金锣文瑞、林甸伊利乳业、中航石油、昆仑涂料、百货大楼、大商新玛特、吉昌龙丰田汽车销售、红岗长城酒店等20余户规模以上工业和限额以上贸易企业,详细了解复工复产情况及疫情对企业生产经营造成的影响。实地走访后,调研组听取了各县区统计部门对上半年经济运行情况的分析汇报,还与工信、园区、企业代表座谈复工复产过程中面临的困难和问题,以及所需政府部门予以的支持及对下半年工作的意见建议。

从调研了解的情况看,随着国家和省市金融贷款、税收优惠、社保减免等一系列保障企业正常经营秩序,减轻企业负担的帮扶政策落实落地,规上工业复工复产、限上贸易复商复业总体情况较好。进入6月份,主要生产经营及财务指标降幅继续收窄,部分实现正增长,但在原材料供应、市场销售、短期资金、用工和经营成本方面还存在一定困难。下一步,市统计局将充分利用专业优势,加强动态监测和跟踪服务,及时掌握企业需求和生产运行活情况,持续深入研究疫情对全年经济所造成的影响,做到及时预警预判,为市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展提供信息支撑和决策依据。