当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“四措施”确保基本单位年报顺利完成

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-07-08 关闭窗口 打印本页

为确保基本单位年报质量,使基本单位名录库真正成为统计调查的字典库和抽样框,切实发挥基本单位名录库的基础作用,大庆市统计局克服新冠肺炎疫情不利因素影响,在时间紧、任务重、出行不便的情况下,采取四项措施,确保基本单位年报按时上报。

一是抓数据源头,积极收集部门资料。为摸清弄准新增、变更、注销单位的基本情况,我们先后多次与税务、编办、民政等部门电话联系,利用微信、QQ等现代网络工具,取得第一手资料。

二是抓数据质量,勤与专业科室沟通。为弄清“四上”企业和房地产开发企业的年报单位个数以及企业的各项经济指标,我们与工业、投资、三产、服务业等相关科室多次沟通,及时获得各专业的法人及其产业活动单位数据库,确保名录库年报数据与专业数据一致。

三是抓数据整理,及时下发到县区。为减轻县区工作人员负担,避免重复工作,我们首先对市级部门提供的单位进行筛选、排重;其次是将部门数据在名录库中逐一核实,重复的剔除,没有的保留;最后将部门和专业提供的数据库按单位地址分别打包,下发到各县区。

四是抓数据审核,确保年报工作顺利完成。为达到基本单位年报顺利上报,我们对县区数据库进行边报边审。首先督促县区自行初审,对没有找到的单位进行二次联系,并说明原因;其次是市局分县区审核,对审核有问题的县区责成现时改正;最后市局将对全市数据库进行全面审核,保证年报数据单位不重不漏,高质量按时上报。