当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市着力打造“五个一工程” 挂图作战推进“七人普

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-07-07 关闭窗口 打印本页

大庆市七人普办深入学习省七人普办领导讲话精神,领会着力打造五个一工程的内涵,脚踏实地、大干实干、挂图作战,持续加力,推进七人普各项工作全面展开。

按照2020111日零时的标准时点,大庆市七人普办倒排工期,充分认识仅仅有4个月准备时间的紧迫性和各项工作任务推进落实的迫切性,向全市各级七人普办发出挂图作战方案,拿出作战图、立下军令状,确保全市七人普推进落实不走样,一把号一个调、一步接一步连续推进。

对大庆市七人普重点工作任务实行挂图作战,要统筹推进,按计划、按进度、按要求实施,在抓实抓细上发力,在完成任务目标闭环上狠下功夫,不断增强牵头组织领导的穿透力,用一套组织管理体系、一张图,确保全市七人普确定的各项目标任务高质量、高标准全面完成。 

挂图作战,是为全市统一推进七人普提供简洁的方法与路径,通过制定七人普全流程作战图,对各项工作任务细化、量化,定人、定责、定时、定查,做到工作任务初始定账、每周对账、每月查账、每季盘账、按时交账,推进各项工作落实高效率、规范化、标准化。

挂图作战,将七人普目标任务项目化,采用看板的方式明确干什么。通过作战图,列出全市七人普重点工作任务清单,明确具体内容、工作措施、完成时限和总体目标,使任务清单抬眼即见,目标任务醒目明了,各个工作组的负责人对工作任务开展的时间进度、路线图了如指掌,对七人普的进度、工作的难点等随时随地掌握,真正做到心中有数。每一天的每时每刻都能读图、解图,每一级普办都要按照一本账落实。 

挂图作战,将七人普推进责任化,精准回答谁来干。在全市各级人普办建立分管副主任--责任组--责任人的责任体系,实行重点工作任务责任化、责任具体化,推动全市上下真正一项一项抓推进,一条一条抓落实。同时,强化协同作战,将工作任务再细化深化,形成若干专项任务(比如小区图绘制、宣传、物资准备等),分解到责任组,并明确责任人,工作推进过程切实做到协调、协同、协作。 

挂图作战,将七人普的跟踪与督导问效常态化,及时动态反馈干得怎么样。为确保各项工作任务快速推进、按时完成,建立挂账销号工作制度,完成一项销号一项。各个组根据全市七人普工作计划,每周列出具体工作计划,周末对工作完成情况进行复盘、总结,各项工作任务进展快慢、质量好坏全部摆在看板上。同时,工作推进中严守时间节点红线,以目标倒逼进度,以时限倒逼程序,以督查倒逼落实,进而监督和检验工作成效。

挂图作战,要突出抓住过程控制,要求各县区突出重点、抓住关键、分工负责、工作成线、协同推进、防止断链、定期点检、及时督办,要把马上办钉钉子三老四严四个一样精神和严细实快工作作风贯穿于作战的全过程,确保重点工作落到实处。 

挂图作战,将作战图、任务书在醒目处挂出来,为了把七人普的各项工作任务细化、量化,同时督促各县区要参照市人普办作战图,分别绘制一把手控制的重点工作任务作战图,定期分析研判问题,提出推进解决方案,全力推动各县区七人普重点工作任务落实。各级人普办的领导要深入乡镇(街道)、村(居)委会,抓住关键和根本、解决重点难点问题,抓实基础工作,步步为营。通过以上率下、以上带下、以上促下,层层传导压力,推动形成人人有责任、人人抓落实的浓厚工作氛围。