当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市统计局四举措完成2020年城乡划分工作

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-07-07 关闭窗口 打印本页

为准确反映全市城乡区划进程,及时更新“统计用区划代码和城乡划分代码库”,更好的满足第七次人口普查和各项统计调查的需要,佳木斯统计局积极贯彻落实省局文件精神,认真按照省局工作要求,在城乡划分变动大,区划复杂的情况下,对佳木斯市城乡属性划分工作提早布置,强化培训,圆满完成2020年城乡划分工作。

一、精心组织,进一步做好区划码变动工作

接到工作任务后,佳木斯市统计局领导高度重视2020年度“两码”更新维护工作,抢前抓早,及时部署安排各项工作。针对全市涉及省农垦系统、森工系统属地移交的问题,积极与相关部门沟通联系,准确掌握属地移交情况,确保本次区划变更的准确性。

由于今年全市的行政区划变化较大,为了保证第七次人口普查工作使用区划码的统一性,市统计局要求各县(市)、区业务人员要严格执行城乡划分流程标准,根据各自实际情况,深入到城乡划分的实际工作中,通过与民政部门地名办核实,与各乡镇校对2019年上报的城乡划分属性、赋码等基础资料进行严格审核把关,做到划分准确,地界清晰。

二、做好城乡划分质量抽查工作

各县(市)区通过积极与民政、住建、乡镇、街道等部门联络沟通,根据网络影像图与实地查看走访相结合的方式,对“完全连接的村级地域”、“部分连接的村级地域”和特殊区域根据文件要求进行详尽的核实。同时根据上报资料,派统计人员进行现场实地查看,确保工作质量。重点核查区划名称和代码的正误纠错和交叉遗漏问题,及时发现和解决城乡划分存在的问题,侧重核查区划变更和城乡属性调整的数据质量复查,摸清吃准当前城乡区划名称、代码和城乡属性的真实现状,确保心中有底有数。

三、严格城乡划分质量控制

全市设管专业人员严格落实“依法治统”要求,依法统计,认真审查街道、乡镇数据,深入了解所辖区域区划变化和城乡建设的实际情况,在已有的统计用区划代码和城乡属性代码的基础上,及时与民政等相关部门的联系,针对上报数据进行认真审核,严格把关、一一校对,针对有疑问的问题及时沟通走访,确保数据准确。

四、开展数据质量自查

要求各县(市)区在完成城乡划分平台汇总审核后,同时开展各阶段工作落实情况检查和数据质量自查工作,自查由县统计局分管领导、具体负责城乡划分的工作人员组成,采取自查情况汇报和实地核查,并由乡镇统计人员带路,进入被抽中区域的村委会进行实地踏勘,重点检查部分连接、不连接的村级地域以及特殊地域的实际建设情况和城乡属性编码填写正确性,保证统计用区划不重不漏。