当前位置:>> 首页>地市工作动态

借鉴交流拓视野 练好内功促提升 大庆“统计业务知识大讲堂”拉开帷幕

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-06-29 关闭窗口 打印本页

  为更好适应经济发展新常态和统计方法制度改革的需要,进一步促进全局干部职工完善知识结构,拓宽知识领域,培养高素质的统计专业人才,6月23日,大庆市统计局“统计业务知识大讲堂”第一讲拉开帷幕。讲堂邀请了市政府研究室同仁莅临指导,两位青年业务骨干分别以“粮食种植和粮食安全”、“GDP核算有关知识”为主题开展了详实细致的讲解,参会干部职工学习热情高涨,通过现场提问、讨论交流等形式进行互动,课堂气氛活跃,收到了良好效果。

  精心组织,全面夯实业务基础。深入开展“统计业务知识大讲堂”,是我局继去年开展“统计工作质效提升年”后的又一项重要举措,旨在创新学习形式、提升学习效果,为全局干部职工尤其是青年业务骨干搭建学习交流和展示自己的平台。年初以来,根据局党组部署安排,我局先后成立了统计数据和统计分析两个专题组,发挥统计监测和咨询服务职能,不定期召开研讨会议,并对知识讲堂活动进行了专门部署,为专业之间交叉融合和沟通联系创造了有利条件。

  积极筹备,营造良好学习氛围。经分管领导和专业科室把关,13位青年骨干先后确定了课题研究方向,大家根据个人擅长的领域认真筹备选题,运用经济学和统计学背景知识,收集相关资料,钻研指标内涵,采取多媒体课件等生动方式,踊跃上台授课,分享学习心得,使在场观众们都能学有所悟、学有所成,对讲授内容有更深层次的理解和把握。

  实战锻炼,强化统计人才储备。统计业务知识讲堂作为我局今年教育培训的新载体,既为青年骨干提供了展示个人能力的平台,也充分调动了干部职工的主动性、创造性,有利于培养一专多能的复合型人才,为统计方法制度改革和大庆统计事业发展提供坚实的智力支撑和人才保障。