当前位置:>> 首页>地市工作动态

大兴安岭局扎实推进“四下”企业抽样调查工作

来源:大兴安岭地区行署统计局 发布时间:2020-06-12 关闭窗口 打印本页

为全面落实《国家统计局关于印发〈地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案〉的通知》要求,实现第二产业和第三产业统计调查对象生产经营情况统计全覆盖,补齐国民经济核算缺少“四下”单位基础数据的短板,全面精准反映大兴安岭地区经济发展情况,大兴安岭地区统计局三举措推进“四下”单位抽样调查工作。

一是召开“四下”单位调查工作座谈会。为全面准确科学地摸清全区“四下”单位调查工作的发展情况,强化数据质量,大兴安岭统计局召开 “四下”单位调查工作座谈会,针对当前“四下”单位调查工作开展情况,存在问题和困难,以及做好“四下”单位调查工作的相关建议进行充分交流探讨,为进一步做好“四下”单位调查工作打下良好基础。

二是建立和完善调查方案。建立和完善“四下”企业调查方案,明确调查目的、范围、内容、抽样方法、调查频率、重点注意事项等具体要求,并在原有调查基础上,结合当前实际,建立和完善适应林区经济发展的指标体系,删减企业填报难度大辅助性相对较弱的指标,既减轻了企业填报负担,又提高数据质量。

三是从源头抓牢抓实数据质量。建立严格审核机制,从源头抓牢数据质量,明确企业报送前对每一笔数据自审,县(市)区统计部门对企业报送数据再审,地区级最后审核把关并汇总,并明确每一级数据报送前需经主管领导审核把关,及时发现问题,确保数据质量。