当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“四举措”加强投资项目管理工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2020-06-11 关闭窗口 打印本页

  为进一步做好固定资产投资项目管理工作,提高投资数据质量,按照最新下发的《国家统计局投资司关于投资数据填报依据的上报要求》的业务要求,大庆市统计局采取“四举措”加强全市投资项目管理工作。 

  一是抓好项目材料审核。按照国家统计报表制度要求,大庆市统计局对上报数据要及时审核,做到随报随审,要求填报单位在填报固定资产投资完成额指标时必须提供充分依据,分项目建立投资依据档案,认真审核、查验营业执照、立项报告、工程结算单、进度单、支付凭证、订购合同、设备照片、设备验收单、物流到货单等上报材料,做到数出有据。 

  二是抓好投资依据研判。分县区逐个项目认真核实2020年所有在库投资项目建筑安装工程、设备工器具购置和其他费用的投资凭证类型、凭证张数和分项投资额,核实企业上报各项统计数据的真实性和准确性,对于投资依据不足的投资项目,要求及时补足投资依据。特别是对计划总投资5000万元以上投资项目的完成进度进行认真核实,防止错报、虚报、漏报。 

  三是抓好入库前期准备。对于拟入库的项目,提示各县区提前与建设单位做好沟通,既抓5000万元以上大项目,也要抓好500万元以上的小项目,既抓前期入库材料准备,也抓后续数据依据规范提供。 

  四是抓好主管部门对接。各县区统计部门加强与项目主管部门的沟通,取得近期准备入统项目信息,与主管部门共同对接投资项目建设单位,督促其尽早将投资项目入库材料上报所属县区统计部门,确保全市投资项目及时入库。