当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市人普办严把“三关”开展专项网络培训工作

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-06-09 关闭窗口 打印本页

  6月8日,佳木斯市人普办举办市级专项培训视频会议,对第七次全国人口普查区域划分和地图绘制工作进行培训,四个城区在市局会议室参会,六个县市和建三江在分会场参会。

  由于采用了新的网络培训方式,市人普办提前谋划,严把“三关”确保培训质量:

  一是重规范,把紧培训“流程关”。培训最重要是让大家听懂会操作,市人普办群策群力,在流程上下功夫,将培训内容重新编排,能让听课的同志形成知识链,有效的提高听课质量。

  二是重效果,把紧培训“实效关”。培训的过程以实效为主,不细讲理论,只讲实际操作,并结合本地的实际情况,在讲课的过程中将一些难点、疑点进行讨论,现场解决问题。各城区的边界在培训过程中由区人普办主任相互协商后立即完成划分,与县(市)边界有争议的也原则性得到解决。

  三是重素质,把紧培训“考核关”。市级人普办工作人员素质的高低是影响各环节工作的重要因素,在开展县(市)区培训的同时,市人普办也重视自身人员素质的提高,刀刃向内,强化培训和考核,由培训人员出题,市人普办全体人员考试,全面提高自身人员素质。