当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市“四先四确定”确保人口普查区域划分、地址编码和绘图工作顺利进行

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-05-22 关闭窗口 打印本页

  人口普查区域划分、地址编码和绘图工作是人口普查最前期的基础性工作,关系到普查是否做到横向到边、纵向到底、无缝连接,关系到建筑物绘图是否准确,关系到普查员入户调查能否顺利进行的重要工作。为科学组织实施普查区域划分和绘图工作,明确普查区域界线,确保普查登记不重不漏、完整覆盖,5月19-21日佳木斯第七人普办在认真组织参加国家级第七次全国人口普查区域划分和绘图工作视频会议的前提下,采取“四先四确定”工作方式,提前筹划部署佳木斯市第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作。

  一、先明确任务,确定职责分工

  人口普查区域划分、地址编码和绘图工作需要自然资源、规划、民政等部门协同合作,自然资源、规划部门需提供电子地图,明晰各类边界;民政部门需要提供居(村)民委会相关信息;佳人普办与涉及到单位领导小组成员沟通,在时间和范围等方面开展交流,同时要求县(市、区)人普办业务组、综合组和数据组要统筹安排培训业务、业务指导等相关工作。

  二、先加强学习,确定操作流程

  在参加为期三天的第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作培训期间,市人普办积极采取措施,解决县区网络不畅实际困难,加强业务培训学习,确定工作人员能够熟悉掌握区域划分、地址编码和绘图工作流程及方法。

  一是市统计局创造培训条件,召集网络不畅的县区统计工作人员参加培训。由于处于疫情期间,国家采用视频授课方式,通过统计局内网对各地市、各县区进行培训。市人普办召集因网络不佳不能顺利培训的县区进行集中培训,为前来参加培训的县区人员准备电脑、网络等设备,确保参训人员可以实际操作培训系统。并且严格按照疫情期间会议标准,注意间距,参训人员都做好个人防护,防止聚集。

  二是邀请专家结合培训内容,对参训人员现场答疑解惑。邀请有多次普查经验的老同志对为参训人员划重点、强调方法、注意事项,并在每次培训结束后,总结经验,提醒要点。此次参训的人员都是各县区的精英骨干,并且都即将担任对普查小区工作人员的培训工作,他们既是学员,又是老师,通过这样的方法,能够即刻发现问题即刻解决问题,带动参训学员学习积极性,大大提升了培训的效率。

  三、先区分边界,确定边界清晰

  区分边界是确保普查区完整,划分地域的前提。确保边界准确首先需要找准临界点,包括佳木斯市与其他兄弟地市的临界点、县区之间的临界点、街道办事处的临界点、普查小区的临界点等。目前未到划分普查小区的时间,而且全市正在进行街道办事处及社区的重新划分和调整,但是在市级边界,县区级边界没有变动的情况下可以先一步进行确定。市七人普办领导小组要求各级人普办领导小组,要率先确定市级、县区级边界,主动与边界对方沟通协调,明确边界标志,做到清晰完整,不重不漏,明确“飞地”属性,确定边界准确无误、清晰明了。

  四、先熟悉建筑,确定建筑属性

  此次普查绘图的重点及难点在于建筑物的标绘。市人普办提前谋划,提前开展工作部署,不等不靠,不明确转段时期,只明确工作要求。首先要明确知道本地区的建筑物类型,明确是否存在商住公寓、学生宿舍、养老院、旅馆、医院、办公楼等建筑物,确定是否有非居住建筑物等特殊类别的建筑物。其次,明确普查区范围内建筑物的名称、地址、用途、有人居住的建筑物的单元数等详细信息,以及及建筑物划分标志,如街道、河流等边界的情况,为划分普查小区及编码工作打好提前量。

  佳木斯市通过“四先四确定”工作方式,提前筹划人口普查区域划分、地址编码和绘图工作,是高起点的工作谋划,高站位的工作推进,高效率的工作方式。虽然面对网络不畅、培训受阻、行政区划及街道办事处重新改编等重重难题,市人普办有信心将难题转化为优势,为普查区域划分、地址编码及绘图工作打下坚实基础。